営業を科学するアイドマHDが、教育を科学するファルボに出資

株式会社ファルボ

株式会社ファルボ(本社:東京都中央区、代表取締役:矢野 一輝)は、株式会社アイドマ・ホールディングス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:三浦 陽平)との間で第三者割当増資による出資契約を締結しましたことをお知らせいたします。
この資本提携を通じて、2027年に18兆円市場に拡大すると予測されるア ダプティブ・ラーニング市場において、一層の貢献を目指します。両社が共有する科学的アプローチと、それぞれの強みを活かし、教育分野における新たな価値を創造してまいります。

◆株式会社ファルボについて

アダプティブ・ラーニングを研究開発

当社は、大学の研究機関から大学発スタートアップ企業として歩みを進める中で、一貫して教育を因果関係が明確な科学として扱ってきました。

生徒・教師・教育ツールなどの学習を取り巻く様々な要素の個別特性を把握し、教育方法(原因)と教育効果(結果)を集め、教育技術を体系的に集積したデータベースを作りました。

このデータをもとに、生徒一人ひとりに合った教育を科学的に分析することで、生徒一人ひとりの個性やニーズ、目標など多くの個人の違いに合わせた学習をレコメンドしてきました。

※「アダプティブ・ラーニング」:アダプティブ・ラーニング(個別適応学習)は、個々の学習者のニーズ、スキルレベル、好みなど学習者に関するあらゆる特性や要素に合わせて教材や教師、学習経路を含むあらゆる学習方法を調整する教育技術です。現在、当社は個人の特性要素を性格分析や学習目標、リアルタイム追跡や表情など増やす試みを行っており、またレコメンド要素の学習教材や教員、学習経路の適応対象に関するデータ収集を行うことで、どのような学習者にも対応できるよう研究を進めています。

A.I.を活用しCtoCでの実績 BtoBに展開

このレコメンド技術を核に、オンラインで、生徒に合う先生、生徒に合う学習ツール、生徒の成長に合わせるた学習計画など、マーケットプレイス型マッチングで提供しています。これらにe-Learning型授業、学習管理、決済を加え、教育サービスを一気通貫で提供する総合リモート学習プラットフォームとして成長させています。

現在、このサービスをオンライン家庭教師の「ラコモ」としてCtoC形態で提供しています。私たちはデータドリブンで生徒に常に新鮮に最適化する学習エコシステムをオンライン家庭教師の「ラコモ」で実現できたと考えています。(一般社団法人日本オンライン教育産業協会主催の日本e-Learning大賞 「次世代オンライン学習特別部門賞」を2023年に受賞いたしました)

データとA.I.を活用し個々の生徒の違いによって、教師、教育ツール、学習環境などレコメンド内容を変えることで好評価を得るとともに、教育実績をあげています。

この過程で独自に収集した教育データをA.I.をに活用し、生徒一人ひとりに合った教育を科学的に分析することで、生徒一人ひとりの個性やニーズ、目標など多くの個人の違いに合わせた学習をレコメンドするアダプティブ・ラーニングを実践しています。

教育機関に必要な機能を安価にDX
BtoBで展開する新たなサービスは、CtoCで展開していたアダプティブラーニングに適したラコモのシステムと、教育機関向けのDXツール(教育機関まるごとDXツール、広報集客DXツール)を組み合わせたサービスで、「教育機関DX」という新サービスです。このアダプティブラーニングと教育機関のデジタルトランスフォーメーションを同時に実現する「教育機関DX」は独自に大学運営・塾運営の研究を基にDXパッケージ開発を行い、競合他社の機能を全てカバーしながらも、価格面で圧倒的な差を実現しています。
◆株式会社ファルボの提供サービス
・オンライン家庭教師専門サービス
・教育機関DX(教育機関丸ごとDXツール+広報集客DXツール)
※学習プラットフォームは上記に標準装備

◆株式会社アイドマ・ホールディングスについて

人の力とテクノロジーで再現性のある経営ソリューションを提供

アイドマ・ホールディングスは、テストマーケティングを行い、再現性のある仕組みとテクノロジーを活用して、10,000社以上の企業の成功パターンを導き出してきました。15年以上に渡り培ってきた営業・経営支援のノウハウを最大限に活かし、BtoBを中心とした企業の事業拡大を幅広くサポートしています。

「成功に再現性を」を実証する”モデル企業として、ファルボの営業支援、業務支援、経営支援を行います。「成功パターン」を見つけ、データを活用した科学的な分析を行ってファルボの事業拡大を支援、「成功に再現性を」もたらすモデルを実証します。

両社は共同で、教育分野におけるDXを推進し、一人ひとりに合った学習環境の実現を目指します。株式会社アイドマ・ホールディングスが持つ営業・マーケティング力により、塾などの教育機関に向けたDXツール(教育機関まるごとDXツール、広報集客DXツール)、オンライン家庭教師サービスの利用者増の展開を進め、すべての学習者の学びの質の向上に貢献してまいります。

株式会社アイドマ・ホールディングス社 コメント

「この度、ご縁があり出資をさせていただくこととなりました。

教育分野においても、今後更にAIを活用した教育サービスの提供ニーズが高まってくると考えております。

ファルボ社の強みである「独自のAIを活用したレコメンド技術を軸としたサービスやe-Learning型授業、学習管理、決済を一気通貫で提供できる総合リモート学習プラットフォーム」と、当社の強みである「10,000社を超える豊富な支援実績(顧客基盤)」の相乗効果により、ファルボ社の企業価値向上に貢献できると信じております。」

◆株式会社アイドマ・ホールディングス社 概要

株式会社アイドマ・ホールディングス

代表取締役

三浦 陽平