【心理カウンセリングに何を求める?】「マインドカフェ」ユーザーにアンケート調査

国内最大級メンタルヘルスケアアプリ「マインドカフェ」のユーザー約130名を対象に心理カウンセリングについてどう考えているかを調査してみました。

アトマスジャパン株式会社

アトマスジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、以下Atommerce)が提供し、5万人以上のユーザーが利用する心理カウンセリングアプリ「マインドカフェ」は、2024年7月にユーザー約130名を対象に心理カウンセリングについて調査を行い、結果を公開いたします。

調査対象:マインドカフェユーザー121名

調査期間:7月1日~7月30日

調査方法:アプリ内アンケートフォームより

心理カウンセリングを受けたことはありますか?

心理カウンセリングを受けたことがないユーザーが80%以上と大半を占めました。

これは多くの人が心理カウンセリングに対する、認知度や利用のハードルが依然として高いということを示しています。また、心理的な問題やストレスを抱えながらも、専門家の助けを求めることに抵抗を感じている人が多いことも考えられます。

1回の心理カウンセリングを受けるとするならいくらくらいまで出せますか?

結果を見ると、約95%以上の人が5000円以下でカウンセリングを受けたいと思っていることがわかります。マインドカフェはアプリをダウンロードしてくれた方々にはカウンセリング初回限定20%オフクーポンを配布しており、クーポンを使うと初回最安料金4,160円からとなります。

マインドカフェは他のカウンセリングに比べても手の届きやすい価格帯で、ぜひこの機会にカウンセリングを受けていただければ嬉しいと考えています。

■マインドカフェのカウンセリング料金体系

心理カウンセリングに何を求めますか?

約60%の方々が悩みの解決・具体的なアドバイス、約25%の方々が共感・サポートを求めていることがわかりました。マインドカフェのカウンセリングは、資格を持った厳選されたカウンセラーが皆さんのお悩みに真摯に向き合い、寄り添いながら心のサポートを提供します。どんな些細な悩みでも、気軽に相談できる環境を整えています。

今回の調査により、心理カウンセリングに対する認知度の低さや、利用ハードルの高さが明らかになりました。マインドカフェはよりたくさんの方にカウンセリングの重要性を広めるために、カウンセリングの認知度を上げ、気軽に受けてもらえるよう、サービスの構築に努めて参りたいと思います。

■「マインドカフェ」のオンラインカウンセリングサービス

①合格率はわずか10% 厳しい審査をクリアした経験豊富な有資格カウンセラー

所属するカウンセラーは、メンタルヘルスの研究を活発に行っているマインドカフェ研究所の厳正な審査をクリアした有資格者のみ。臨床心理士、公認心理士、キャリアコンサルタント、精神社会福祉士などの心理協会で認定された資格もしくは国家資格をもつ、経験豊富な専門カウンセラーで、その合格率はなんと、わずか10%。

信頼できるキャリアはもちろん、各カウンセラーの自己紹介や、他のユーザーへのコメント内容も閲覧可能なため、自分に合ったカウンセラーを見つけることができます。

②好きな時に好きな場所で好きな方法で。完全匿名で、選べるカウンセリングスタイル

相談したいカウンセラーが見つかったら、「マインドカフェ」アプリで予約。カウンセリング方法は、電話、ビデオ、テキストの3つから選べ、「マインドカフェ」以外のシステムやアプリは一切不要です。個人情報の流出を気にせずに、好きな時間、場所、方法でカウンセリングを受けることができます。

【選べる3つのカウンセリングスタイル】

• 電話カウンセリング:電話番号を露出する事なくアプリを使って匿名で50分間カウンセリングが受けられる。

• ビデオカウンセリング:Zoomなどのダウンロード不要。アプリで気軽にMiNDCAFEの専門家に会える

• テキストカウンセリング:50分間チャットする感覚で専門家とお話できる

【カウンセリングの流れ】

■マインドカフェとは

「そばにいるよ、あなたが元気になるまで」

グローバル200万人の信頼から生まれた、国内最大級のユーザー数を誇るメンタルケアコミュニティを基盤とした“こころケア”アプリ。

経験豊富な有資格カウンセラーからのアドバイスや、有料の完全匿名オンラインカウンセリングサービスも提供。あなたを応援する専門家と、心のケアをしましょう。

・社名:アトマスジャパン株式会社

・本社住所:東京都千代田区六番町15番2号

・設立: 2023年

・資本金:3,000,000円