【港区芝浦に来春開園】Pikkas International Preschool 2024 年 12 月より20名限定でプレオープン

英語で過ごす、土間保育で五感を刺激、遊びから学びを重視する保育

子どもたちの教育へ選択肢を広げることをミッションとする株式会社サステナブルエデュケーション(東京都港区、代表取締役:中川早智子)は、遊びを通じた学びを重視した英語保育施設「Pikkas International Preschool(ピッカス インターナショナルプリスクール)」を、2025 年 4 月東京都港区芝浦に開園します。

開園に先駆け 2024 年 12 月よりプレオープン、2025 年 1 月からは 20 名限定で体験入園を開始いたします。

定期的に入園説明会を開催中です。詳細は Pikkas 公式サイト上のお申込みフォームよりご確認ください。

Pikkas 公式サイト:https://pikkasinternational.com/

※各回枠に上限があり、多くのお申込みを頂いておりますため日程を随時追加しております。事前にお申込みフォーム上のスケジュールと残席数をご確認の上お申し込みください。

【Pikkas 設立の背景】

設立者である中川は、オーストラリアでのチャイルドケアワーカー、ドイツのアドラー心理学を取り入れたインターナショナルプリスクールや NGO 団体ドイツ国際平和村での病気や怪我を抱えた子どもたちの養護など、多様な幼児教育、保育に携わってきました。世界各国の子どもたちとの関わりのなかで子どもたちの強く輝く瞳を目の当たりにし、主体性を育む教育の重要性を痛感、子どものための教育について深く考えるように。

帰国後、indeed やマイクロソフトなどの人事本部でグローバル採用を担当するなか、”幼児期こそ思考力や創造性を育むべき”と感じ、「遊び」に重点を置いたインターナショナルプリスクール設立を決意。義務教育が始まる前の大切な時間だからこそ、子どもたちそれぞれに寄り添って個性を受け入れ、選択肢を広げながら思考力を育てていく。特にピッカスが大切だと考える、見えないことにも想像力を働かせられる力を身に着けてほしいと考えています。

【Pikkas が大切にしていること】

1. 子どもたちが園でごきげんな時間を過ごせるよう環境を整えること

ピッカスは、子どもたちが園でごきげんな時間を過ごせるよう環境を整えることをもっとも大切にしています。ご家庭での負担を少なくすることにつとめ、家族それぞれのライフスタイルを尊重します。子どもはもちろんのこと、保護者、教職員にも寄り添い、安心して預けられる、安心して働くことができる。「三方よし」の保育こそが、子どもの成長を促すと考えています。

2. 質の良い教育は、質の良い環境下で実現する。「考える力の土壌」を幼少期に育てます

まずは、基本的な生活習慣を整え、それから教職員や友達との信頼関係を築き、スクールが安心安全な場所であると実感しながら過ごせること。そしてその上で一人ひとりが「今日のあそび」を考え主体的な学びのある日々のなかで子どもたちは存分に挑戦し、やり遂げ、満足する体験を積んでいきます。

3. 日本の教育・保育要領をベースに世界の教育哲学を取りいれた手法

ピッカスでは日本の教育・保育要領を大切に、遊びのなかから主体的に学ぶことのできるようモンテッソーリやイエナプラン、アドラー心理学、フィンランド教育といったさまざまな世界の教育哲学やカリキュラムから日本で暮らす子どもたちに合わせ、様々な保育手法を取り入れていきます。

園庭を持たない都会での保育の新たな提案として、施設内には「土間」を設けます。「土間保育」によって、日本の気候に合わせ、外遊びが難しい猛暑日や雨の日もダイナミックな遊びを広げることができます。

【保護者の声】

Pikkas に入園を決めてくださった保護者、また検討していただいている保護者の方の声を一部ご紹介。

・入園を決めた理由は色々あるが、一番は代表(園長)の話しを聞いて園に対する信頼性が高まったこと。また、開園に至るまでの note を読むなかで、“これからの教育”に対する想いに共感できる部分が多く、この園だったら絶対に安心して預けられると思った。

• 決められたカリキュラムをこなすことが幼児教育ではない、と思うようになったので Pikkas の「子どもの遊びからの学び」の方針が、我が家の方針とぴったり合った。

・いくつかの園を検討していたが、英語保育が主ではなく、遊びの中で生まれる感性を大切にされていてそのなかで英語に触れていく(英語はツール)という考え方に納得感を持てた。

• 幼児期から「選択保育」を取り入れているところが魅力的に感じた。私自身、与えられる教育で育ったので、子どもには自らの意思をもって行動できるようになってほしいと思った。

• 新規開校園で実績や口コミもない中で不安はあったが、note やインスタグラムなど発信されてる情報を拝見するなかで Pikkas の理念や想いが伝わり、哲学が納得できたので不安は払拭された。

• 新規開校園で、事前の情報が少ない中でも実務のお話だけでなく、経営者のバックボーンや思いまでお聞かせいただき、子どもが通っているイメージが沸いた。

• 様々な価値観に寄り添う配慮に満ちた言葉選びや説明会のご案内の仕方にもとても安心感があった。

• 園のコンセプトや細部に至るまでのこだわりが感じられてよかった。

• 代表(園長)が、国内外の保育現場の経験があること、大企業でのビジネス経験があることが安心感につながった。

【Pikkas 概要】

対象年齢:2 歳児〜5 歳児(2025 年度募集定員:17 名)

住所:108-0023 東京都港区芝浦 3 丁目 19-17 アンビエンテ芝浦1階

アクセス:JR 山手線・京浜東北線田町駅より徒歩 8 分

バス停 八千代橋より徒歩1分、芝浦三丁目・藻塩橋より徒歩4分

開園:平日8時30分〜18時15分(時間外保育有り)

居心地の良い日常で五感をとぎすませ、感性を養う。

オノマトペに触れるきっかけを作り、子どもたちの好奇心や自由な発想を引き出す。

日中過ごす時間がもっとも長い場所だからこそ、安全性に配慮したフロアプラン、気持ちのよい自然素材を多く取り入れた、居心地の良い室内空間にこだわりました。

【Pikkas プレオープン概要】

平日の日中、プリスクールを無料開放します。

プレイスペースとして園内でくつろいで過ごして頂けたらと思っています。

オープン日、時間は公式インスタグラムをご確認ください。

【Pikkas 体験入園概要】

2025 年 1 月から 3 月の間、保育料を抑えた一ヶ月からお試しいただける英語保育体験入園を実施します。保育時間は 9 時から 17 時となります。お弁当のご用意も可能です。

【Pikkas イベントのお知らせ】

12 月 14 日(土)プロのダンス講師による親子ダンスイベントを実施します。

12 月 22 日(日)しめ縄づくりイベントを実施します。

完全予約制となりますので詳細は公式インスタグラムをご確認ください。

その他イベントも計画中です。

最新の情報は Pikkas 公式インスタグラムをご覧ください。

Pikkas 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/pikkasinternational/

【代表中川プロフィール】

大阪府で私立幼稚園勤務を経て渡豪。オーストラリアでのチャイルドケアワーカー、日本語教師の経験を通じ、子どものための教育について深く考えるようになる。ドイツではアドラー心理学を取り入れたプリスクールや、NGO ドイツ国際平和村での乳幼児保育に携わる。帰国後は、外資系IT 企業を中心とした人材採用業務に携わるなかで、思考力を持ちグローバル化にも対応できる人材育成に向けての幼児教育の重要性をより強く感じるように。日本に暮らす子どもたちへの多様な教育の機会づくりに貢献するため、Pikkas International Preschool の開園を決意。自身ももうすぐ 4歳になる娘をもつ母親である。

【株式会社サステナブルエデュケーションについて】

子どもたちそれぞれが学びを得られる様々な教育の選択肢があることこそが持続可能な教育であるという想いのもと、子どもたちの教育の選択肢を増やすことに貢献していきたい、という想いを込めて 2024 年 4 月設立。一つ目の事業として『子ども・家庭・教職員の三方よし』をコンセプトとしたピッカス インターナショナルプリスクールを 2025 年 4 月に正式開園し、遊びを主体とした学びを重視した英語保育を実践する、こだわり抜いた保育施設を提供する。

【関連サイト】

Pikkas 公式サイト https://pikkasinternational.com/

Pikkas 公式インスタグラム https://www.instagram.com/pikkasinternational/

Pikkas 公式 note https://note.com/pikkas/