調理実習日の働き方改革を!- 中学校・高校向けの調理実習食材の配達サービス
京阪神エリアの食品宅配会社阪急キッチンエールが、お届けエリア内の中学校・高校に向けに調理実習用の食材を配達サービスを実施。教員の事前準備にかかる負担を減らすお手伝いをいたします。
中学校や高校の家庭科の調理実習は、食事や栄養、実践を通じて料理技術を学ぶ非常に有意義で、かつ生徒の思い出に残る授業です。しかしながら教員の方々にとっては、調理実習日前の食材の買い出しなどの食材の事前準備や、精算処理等にかなりの時間を割く必要があります。阪急キッチンエールは、調理実習用の食材を教員に代わって準備し、教室までお届けするサービスを実施。サービス提供によって、教員の調理実習の準備にかかる作業を軽減いたします。
サービス立ち上げの背景:
家庭科・調理実習を担当されている教員の方々は、調理実習を実施するにあたり、手間と時間がかかるさまざまな準備が必要です。
例えば・・
・指導内容に沿ったメニューをえらび、使用食材を選定
・必要量の食材の買い出しと学校への運び込み
・適切温度帯での食材の管理
・食材の一人当たりの費用試算
・購入先への支払い、経費精算
それぞれの準備段階において手間と時間がかかり、かつ衛生面の配慮にも気が抜けません。阪急キッチンエールの調理実習食材サービスは、食材の準備を一括して行い、教員が準備にかかる時間を軽減、授業そのものに集中できるよう支援します。
具体的なサービス内容:
阪急キッチンエールでは、教員の方々の手間をできる限り省力化するべく、次のようなサービスをご提供いたします。
・調理実習の指導内容に沿った食材の準備
例)生魚の調理用の丸ままのアジ、などもご用意可能です
・アレルギーへの対応食材(卵不使用のマヨネーズ、など)
・調味料や乾物、米、手袋、ラップなどの雑貨も生鮮食材と一緒にお届け
指定のメーカーがあれば、ご指定通りに調達します。
・ご指定の日時に、校内指定場所に配達(要相談)
・配達は、蓄冷材を備えた保冷箱を使用。
冷凍品は冷凍用の保冷箱、冷蔵品は冷蔵品の保冷箱に入れてお届け。
・請求書一本化による事務作業の軽減。
これらのサービスにより、教員は調理実習の準備に費やす時間を大幅に削減し、より教育指導に集中していただけます。また、調理実習日の前日・当日にお届けすることで、衛生面の不安もかなり減らすことができます。
サービス提供の実績と、よく出る調理実習メニュー
このサービスは開始より1年経ち、大阪府、京都府、兵庫県の中学校・高校において、100校近くに導入やお問合せいただき、ご好評を頂戴しています。
参考までに、弊社サービスをご利用いただいている学校においてよく作られているのは、
<おかず類> 豚の生姜焼き、ハンバーグ、豚汁
<デザート類> みたらし団子、大学芋、ホットケーキ
といったメニュー。ほかにも、白玉を作るための白玉粉やシーズン以外では揃いづらいお雑煮用の丸餅や白みそなどもご要望に応じてご用意いたします。
サービス提供地域
本サービスの対象地域は、阪急キッチンエールのお届けサービスエリア内とさせていただいております。
阪急キッチンエールについて
阪急キッチンエールは、阪急阪神食品グループの食品宅配会社(ネットスーパー)です。2002年の創業以来、京阪神エリアにおいて、会員制で高品質な食品をお届けしています。最短次の日に食材をお届けする迅速なサービスを提供し、月会費や会員登録費用は無料です。3,000円以上のお届けで送料も無料となり、オンラインでの即日登録により、スムーズにご注文いただけます。
インターネットが苦手な方のために、電話での注文受付も設けており、よりアクセシブルなサービスを目指しています。取り扱い商品は3,000点以上に及び、生鮮商品からグロッサリー、阪急百貨店・阪神百貨店の銘菓、惣菜、おせちなど、多岐にわたるアイテムをご提供しております。
【本サービスについてのお問い合わせ先】
住所:兵庫県伊丹市桑津1丁目6番84号 ロジスクエア伊丹
電話:072-789-9358
メールアドレス: takado@k-yell.co.jp
受付:9時~18時
担当:顧客サービス部 高戸
すべての画像