• スポーツ

“運動が身体に与える効果”を学ぶ 【オンライン開催】群馬大学リカレント講座『運動の生体調節作用』

9月14日(土)11:00~17:00開講 【申込受付中】

群馬大学食健康科学教育研究センター

近年の健康志向の高まりから運動習慣は注目されています。本講座では、『運動の生体調節作用』をテーマに、「総論(運動が身体をどのように変化させるか)」「骨格筋の新たな機能」「運動による脳記憶向上機能」や「運動療法の効果」まで幅広くかつ専門的に学び、科学的理解を深めることを目指します。

詳細PDFはこちら⇒ https://www.cfw.gunma-u.ac.jp/pdf/news_20240704_02.pdf

国立大学法人群馬大学(本部:群馬県前橋市、学長:石崎泰樹)食健康科学教育研究センターは、「食と健康」に関わる研究の推進および高度専門人材の育成により、大学の教育研究および社会貢献活動等の向上に資するとともに、地方公共団体および産業界等と連携して、地域産業の振興および社会における健康増進に寄与することを目的として、2017年に設置された研究組織です。

センターでは、食と健康の科学に係るリテラシーの向上に資する教育を学生・社会人に提供することを目的として、リカレント教育講座を開講しています。

R6年度リカレント講座『運動の生体調節作用』では、近年の⽣命科学の発展に伴い、運動刺激や栄養摂取による⽣体機能の変化は、詳細にかつ正確に調べられるようになってきました。本講座では、それらを概説するとともに、⼤学の研究者が各々の専⾨分野のトピックスを取り上げながら講義を行い、運動やスポーツ活動、栄養摂取が⾝体に及ぼす影響について科学的理解を深めます。

⼀般の⽅などなたでも受講できますが、なかでも産業界および教育・体育系組織等で,運動やスポーツ活動に関する業務に携わっている⽅に学んでいただける内容となっております。

皆様のご参加をお待ちしております。

(群馬大学公開講座 https://koukai-kouza.opric.gunma-u.ac.jp/ )

【日程】 9月14日(土)11:00~12:00 13:00~17:00 開講

総論(運動が⾝体をどのように変化させるか)」 9/14(⼟)11:00〜12:00

講師 新井 叔弘 (群⾺⼤学共同教育学部・教授)

(概要)近年、⽣命科学の発展に伴い、運動が⾝体に及ぼす影響が詳細に調べられるようになってきた。そこで、第1回の本講義では、本講座を受講するにあたって必要な基礎的な知識の確認を⾏いながら、近年明らかにされてきた「運動による⽣体調節機能」について概説する。

「⾻格筋の新機能が健康と密接に関連する」 9/14(⼟)13:00〜14:00

講師 藤井 宣晴 (東京都⽴⼤学⼈間健康科学研究科・教授)

(概要)⾻格筋の代表的な機能は、収縮し動作を⽣むことと理解されてきた。しかし最近では、⾻格筋の新たな機能が複数発⾒され、それらが健康の維持・増進に必須であることが分かってきた。本講義では⾻格筋の、糖取り込み、内分泌、再⽣に注⽬し解説する

「運動による記憶⼒の向上」 9/14(⼟)14:20〜15:20

講師 岡本 正洋 (筑波⼤学体育系・助教)

(概要)⾻格筋を鍛えるように、運動で脳も鍛えることできると⾔われてから久しく、運動が脳機能を⾼めるメカニズムについて、記憶や学習を担う海⾺を中⼼に徐々に明らかになりつつある。本講義では、運動により脳がどのように変わるのか、そして、どのような運動が記憶⼒を⾼めるのに適しているのか、最新の知⾒を交えながら概説する。

「運動器疾患の発症・進⾏予防における運動療法の効果について」 9/14(⼟)15:40〜16:40

講師 ⽥⿅ 毅 (群⾺⼤学保健学研究科リハビリテーション講座・教授)

(概要)現在の我が国は、世界に先駆け、超⾼齢社会に突⼊しています。医療、福祉の現場において⾼齢者に発症、要介護の原因となる運動器疾患(⽼年症候群)に対応することが喫緊の課題です。これらの病態に対する運動療法の発症・進⾏予防効果に関する最近の知⾒をお話しします。

質疑応答       9/14(⼟)16:40〜17:00

【開催形式】

オンライン(Zoomを使用)

【対象】

一般の方 (例:教育関連施設(体育教諭、コーチ)、介護・医療関連施設、健康関連施設(指導士)、体育施設、公民館、スポーツジムなどで働く方)

【参加費】

【参加申込】

下記の申込フォームからお申し込みください。

申込締切: 9/5(木)

群馬大学 研究推進部産学連携推進課 荒牧センター事務室

〒371-8510 群馬県前橋市荒牧町4-2

TEL: 027-220-7449

E-mail: shokukenkou-c[a]ml.gunma-u.ac.jp ※ [a]を@に置き換えて送信してください。

◆参考

・群馬大学食健康科学教育研究センター https://www.cfw.gunma-u.ac.jp/index.html

・群馬大学 https://www.gunma-u.ac.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります