会社概要

メディカルフェスタ!”医療×エンタメ”身体の専門家が集まる文化祭

「Your TIME. 2nd 主人公を見にいくイベントから主人公になりにいくイベントへ」2024年8月25日(日)11:00~16:00 in東京日本橋

Oral Village

この度、Niw研究会・交流会主催イベント「Your TIME.」2ndを 2024 年8月25日(日)に野村コンファレンスプラザ日本橋を会場に開催させていただくことになりました。本研究会・交流会は、 多職種が連携、協働し一人の身体を診ていくという新しい文化創造を目指しています。

文化祭概要

開催の背景

口腔は身体の内部と外部をつなぐ重要な入口であり、消化や呼吸、免疫などの機能に関与しています。その口腔の2大疾患である虫歯、歯周病を予防するためには、未だ歯科受診率が低い日本の現状を打破すべく患者さんが歯科医院に来院される前、つまり日々の生活習慣に多職種でアプローチし、病気にならない文化創造が大切と考えました。この文化創造に関心を持つ全国の歯科医師、歯科衛生士だけでなく身体を扱う幅広い職種の方で構成されている研究会です。多職種が連携、協働することで異なる専門家同士が知識、経験を共有し、生活習慣の改善プログラム、豊かな診断や治療計画を構築することができ、総合的なケアが可能となります。また、縦割り医療の垣根を超えて新しいアイディアやイノベーションが生まれ、医療業界に新しい発展の大きな可能性を秘めています。そんな普段は繋がれないような多職種の人たちにスポットライトが当たり、身体が繋がっていることや異なる専門家の知識や経験をブースやポスター発表を通じて知り、他職種と交流できる会があったらワクワクするのではないか。という想いから「Your TIME. 主人公を見にいくイベントから主人公になりにいくイベントへ」を本研究会のイベントタイトルとして掲げました。

なぜ多職種が必要なのか

(症例1)

18歳 アトピー性皮膚炎

腹部のアトピー性皮膚炎に対して塗り薬と内服治療を受けていましたが、あまり改善が見られませんでした。原因は口呼吸でした。口呼吸への指導を行なった結果、3ヶ月でこのように綺麗な肌になりました。

日本病巣疾患研究会のホームページから引用

多職種が同じ施設内で、連携、協働し一人の身体を診ていくという新しい文化創造が必要なんです。

こんな新しい文化(世界)ができたらワクワクしませんか?

イベントの詳細

日時:2024年8月25日(日)

時間:11:00~16:00

場所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO日本橋室町野村ビル6F

費用:大人:3300円 子供(6〜18歳):550円 未就学児:無料

規模:300人

プログラム・内容

本研究会文化祭では、歯科医療従事者だけでなく理学療法士、言語聴覚士、看護師、管理栄養士、保育士などさまざまな領域のプロフェッショナルが参加されます。口腔を守ることの大切さ、口腔と全身の繋がり、多職が連携・協働し一人の身体を見ていく必要性をブースやポスター、講演にてお伝えしていきます。

参加方法

事前申し込みページ:

事前チケット購入ページ:

前回実績

【 Niw研究会・交流会 実績 】

2023年7月に発足

Niwコミュニティオフ会を2023年9月、11月に実施。

のべ80名以上の多職種が参加

オンライン勉強会2023年7月より毎月実施。のべ1500人以上の多職種が参加(アーカイブを含む)

オンライン勉強会、オフ会参加者職種一覧(一部抜粋):

医師、薬剤師、歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士、調理師、保育士、腸活セラピスト、ヨガインストラクター、整体師、鍼灸師、柔道整復師、看護師、建築士、不動産、ファイナンシャルプランナー、ウェブエディター、イラストレーター、弁護士、会社員、経営者、教員

Niwコミュニティ文化祭「Your TIME.」1回目を2024年3月10日に開催

第一回「Your TIME」写真

参加者一覧(159名)

医師、薬剤師、歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士、理学療法士、言語聴覚士、管理栄養士、調理師、保育士、腸活セラピスト、ヨガインストラクター、整体師、鍼灸師、柔道整復師、看護師、建築士、不動産、ファイナンシャルプランナー、ウェブエディター、イラストレーター、弁護士、会社員、経営者、教員、一般の方、お子さん

1) 特別講演:虫歯の新常識 歯磨きだけが全てじゃない!?(niw研究会・交流会代表 諏訪敬太郎)

2) 「Your TIME.」ブース、ポスター発表

3) はっけよい体操発表会

4) ブース、ポスター発表(以下参照)

5) 今後の多職種連携/協働の未来を語る

【 講演発表 】

・虫歯物語〜虫歯菌が主人公の物語〜

【 出展ブース一覧(20ブース) 】

・足フェチメンズによる歩行診断 ~“歩く“を売る理学療法士たち~(理学療法士)

・言葉のプロがみる 「言葉を育てる遊びと構音評価」(言語聴覚士)

・小児界の韋駄天かめきちがお送りする 新時代の「発達支援」の考え方(理学療法士)

・0〜2歳児空間(保育士3名)

・あそびスタイル診断/体幹がブレない靴下とは(鍼灸師、小児事業者)

・好きな布と厚紙で作るフランスの 手伝統工芸″カルトナージュ″を体験してみよう(経営者)

・歯科衛生士×保育士の″親子で予防″チーム晴iro キーワードは「親子」(歯科衛生士、保育士)

・My treasure tooth brush 〜歯科衛生士ママが歯ブラシから伝えたいこと〜(歯科衛生士)

・せっかく来たなら仲間増やしませんか? 1日限りの異業種交流会 (歯科医師×歯科衛生士×鍼灸師)

・手話SDGsブランディング 〜次世代医療の先取り〜(歯科衛生士2名)

・【在宅領域の医科歯科連携】 在宅医療連携についての連携相談会(看護師、理学療法士)

・【再確認】歯周病のこと知ってますか? 〜大人から子どもまでチェックリスト〜(歯科衛生士2名)

・お口から全身の健康をサポートするロイテリ菌! 健康につながる腸活とは(歯科衛生士、管理栄養士)

・RAY JAPAN(医療機器販売会社)

・“諏訪敬太郎” 歴史館(Niw研究会、交流会)

・K&R COMPANY 人の″挑戦する志″を″実現した姿″へ(webマーケティング)

・これからの歯科とリハビリテーション連携 〜リハビリテーションの課題と未来〜(理学療法士)

・歯科衛生士が主体となって働ける 仕組みづくりをサポートします!(歯科衛生士)

・防水型生理用スクラブパンツ″TiDa″を体験してみよう!(歯科医師2名)

・「医療物販学〜イブラボってなぁに?〜」(歯科衛生士2名)

【 ポスター発表(3つ) 】

・口腔から全身へ 〜木を見て森も見る医療〜

1)舌の機能について(歯科医師)

2)Deep Front lineとは何か(歯科医師)

・「機能検索」から「人検索」へ(歯科衛生士、歯科技工士)

1回目の様子

理学療法士による歩行診断ブース

歯科衛生士による歯周病ブース

歯科医師による木を見て森もみる大切さを伝えるブース

看護師による在宅医療連携についての相談ブース

問い合わせ:

代表 村長 諏訪敬太郎

インスタグラムよりDMにてご連絡ください。

メディアユーザー新規登録無料

テレビ・CM医療・病院