やけん素麺のもと×下条美緒 初コラボ!やけん素麺を使ったアレンジレシピを公開
2025年、やけん素麺で始めるちょい足しエスニックの新習慣!お取扱店様も随時募集中!!
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2022年に東京都目黒区にオープンしたホルモン居酒屋「塩ホルモンやけん」でオープン以来、〆の一品として愛され続けてきた人気メニュー「やけん素麺」。
この「やけん素麺」をご自宅でも手軽に食べれるようにと商品化された調味料「やけん素麺のもと」と料理家・下条美緒さんとの初コラボレーションし、「やけん素麺のもと」で簡単に作れる、ちょい足しエスニックレシピ全5品を2025年1月24日よりオフィシャルホームページで配信を開始いたしました。
新しい年の食卓を新感覚の「やけん素麺のもと」で彩りましょう!
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料理研究家、JSA認定ワインソムリエ。
武蔵野美術大学建築学科卒業、服部栄養専門学校卒業後、料理家ケンタロウのアシスタントを経て独立。テレビ東京「男子ごはん」のフードコーディネートの他、雑誌、書籍、新聞、飲食店、食品メーカー等でメニュー、レシピ提案、テーブル周りのスタイリング等を行う。
東京代々木八幡にあるブーランジェリー「ルヴァン」のカフェ「ルシァレ」にて、月2回の月曜日にデリを販売。
近著:「ほったらかし魚焼きグリルおかず」主婦と生活社、「うちで乾杯ほろ酔いつまみ」成美堂出版
下条美緒×やけん素麺のもと コラボメニュー
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「やけん素麺のもと」と料理家・下条美緒さんが初めてタッグを組み、食卓にエスニックなひと工夫を提案します。ちょい足しするだけで、日常の料理がワクワクする新しい一品に変身する簡単レシピ全5品を提案。今回のラインナップは、メインディッシュからおつまみ、副菜まで幅広く取り揃えました。誰でも気軽に取り入れられるレシピで、「やけん素麺のもと」を使った新しい味わいをご自宅でお楽しみいただけます。
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下条美緒さんのコメント
「『やけん素麺のもと』はレモングラスの爽やかな香りがクセになる旨味たっぷりのタレです。
素麺以外にも、これ1本でエスニック料理が手軽に作れます。飯・汁・おかず、何でもOK!」
レシピ公開情報
• 公開日:2025年1月24日に公開済み
• 公開場所:やけん公式ウェブサイト、公式インスタグラム(SNSは順次公開予定)
商品情報
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・独自開発した新感覚な麺つゆ
日本の伝統的な調味料である麺つゆに、エスニックなフレーバーを組み合わせたタレを融合させた、麺つゆの新世代!
・九州産の干しエビ×レモングラスの風味の調和
九州産の干しエビを使用することで、干しエビ特有の香ばしい香りと深いうまみが凝縮。そこにレモングラスのさわやかな香りが加わることでバランスの取れた風味に。
・伝統的な要素を取り入れたデザイン
白地に赤を入れたカラーが日本の伝統を強調。
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「やけん素麺」は焼肉店のいわゆる「冷麺」をやけん風にアレンジした〆にぴったりの一品です。子供から大人まで来店者の約8割が注文する大人気メニューを、素麺と和えるだけでご自宅でも手軽にお楽しみいただけます。
レモングラスのさわやかな香りとエビの風味でほどよい甘さに仕上げ、エスニックの中にも和を感じるさっぱりながらもコク深い味わいに。
卸売りについて
やけんでは「やけん素麺のもと」の卸販売を行っております。今までにない新鮮な味でめんつゆ業界に新しい風を吹かせられると感じています。素麺はもちろん、この商品を通して飲食店や家庭の伝統的なレシピに現代的な要素を取り入れ食を豊かにしたい、そんな想いを込めました。飲食店やデパートなどジャンルを問わず幅広く柔軟にご対応させて頂きます。
また、フェスや各種イベント出店なども可能です。
詳細につきましてはHPのフォーム、またはメールアドレスよりお気軽にお問い合わせください。
ABOUT 塩ホルモン やけん
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2022年にオープンした東京都目黒区にお店を構えるホルモン居酒屋。“長崎県大村市”から直送される丁寧に下処理された塩ホルモンを提供し、本場の味をそのままに、お店ならではのアレンジを加えた絶品メニューを堪能できます。
店内はこだわりの和モダンな空間と完全個室を完備。ホルモン屋のイメージを覆すようなJAZZミュージックが流れ、会食やデートなど様々なシーンに利用可能。
高性能の換気システムを採用し、焼肉店特有の煙のモクモク感がないのも特徴の一つです。
〒152-0001 東京都目黒区中央町2丁目27-2 クーカイテラス学芸大学 1F
TEL:03-5724-3161
営業時間:17時~23時(不定休)
東急東横線学芸大学駅より、徒歩約4分
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