最新の運行管理システムで「運転を科学する」

外国人ドライバー育成と適合に

株式会社ジョイスジャパン

最新の運行管理システムで「運転を科学する」~外国人ドライバー育成と適合に~

株式会社アクシス(以下、アクシス)と株式会社ジョイスジャパン(以下、ジョイスジャパン)は、 *テレマティクスサービス分野と自動車運送業界における外国人ドライバーの人材紹介分野において協業を開始します。アクシスはドライバー・車両運行管理をリアルタイムで行うことができるテレマティクスサービス「KITARO」を提供しており、ジョイスジャパンは、自動車運送業界向けに質の高い外国人ドライバー紹介、質の向上、育成、外国免許切替などを行っています。

*テレマティクスサービス:テレコミュニケーションとインフォマティクスから作られた造語で、移動体に移動体通信システムを利用してサービスを提供することの総称

協業の背景と目的

アクシスはICT技術を駆使してシステムインテグレーション・クラウドサービス・デジタルコンサルティング事業などを展開し、その分野において、顧客にさまざまなソリューションを提供してきました。ジョイスジャパンは、近年ドライバー不足が深刻な自動車運送業界が、外国人ドライバー導入の際に、運転技術・日本語力・異文化対応力などを兼ね備えた質の高い外国人材の紹介と迅速な外国免許切替サービスを提供しています。

導入企業1,100社を超える実績を持つ「KITARO」は、リアルタイムモニタリングによる運行管理のみならず、ヒヤリハット検知や運転評価表示など多彩な機能を搭載しており、ドライバーの安全運転をサポートするサービスになります。ジョイスジャパンの顧客企業は、その収集されたデータに基づき、外国人ドライバーの特性や適性、行動傾向の把握と分析を行います。

ジョイスジャパンは、それら分析結果を顧客企業に役立つ人材育成プログラム開発や質の向上に活かし、外国人ドライバーも含めた双方の様々な不安解消に繋げて参ります。アクシスは、この機会を通じて、更なるサービス向上を目指します。この試みは、両社の専門領域を活かした取り組みであり、その継続は両社の得意領域におけるサービスの質向上を科学的観点から実現させる狙いがあります。これらを通して両社は、更なる事業拡大を目指します。

目指す将来像・業務にかける想い

アクシスは、この機会を活用して、テレマティクスサービス機器の更なる充実を図り、顧客満足度をめて参ります。ジョイスジャパンは、「将来の日本を担うことができる人材育成の道を探求する為に“運転を科学する”」を掲げています。顧客企業との連携を通じて、将来の日本を支えることができる外国人人材を育成・発掘するための主要要素を明確化し、顧客にてとって理想的なパートナーとなる事を目指します。難易度の高いこのミッションを実現するために、不退転の決意にて挑み続けます。

株式会社アクシス コメント

企業の人手不足が深刻化する中、自動車運送業界では2024年度からの5年間で約28万8000人もの人手不足が予測されています。

この危機を乗り越えるためには、DX化を推進していくことで飛躍的に生産性を向上させることに加えて、労働環境整備による外国人労働者の確保が必要になってくると考えています。

KITARO(リアルタイム車両運行管理システム)を利用いただくことで安全運転向上してもらうとともにDX化支援を行っていきます。ジョイスジャパンとの協業により、自動車運送業界の人手不足に貢献できればと思います。

社名      株式会社アクシス

本社      東京都港区西新橋2-3-1 マークライト虎ノ門 8F

代表      代表取締役 社長執行役員COO 横田 佳和

設立      1991年6月12日

資本金     6,375万円

事業内容    各種システムの開発・販売
        コンピュータシステムに関する調査・研究・コンサルテーション
        コンピュータシステムの運営管理
        その他、各種コンピュータ関連事業
        労働者派遣事業 許可番号(派 13-040363)
        クラウドサービス事業

セキュリティ事業

デジタルコンサルティング事業

株式会社ジョイスジャパン代表取締役社長 堤敦 コメント

日本で外国人が就労するという事は、雇用する側、される側、どちらにとっても何かと不安が多いものです。数ある運行管理システムの中から株式会社アクシスさまの「KITARO」に辿り着く事ができました。この優秀な技術を用いて“運転を科学する”事で、優秀な外国人に対して、日本で安心して働いていただける道を見出す活路になると考えます。そしてそれらは、外国人を労働者として雇う側の企業にとっても未知の領域に灯る光明となるのではないのでしょうか。

今後も多くの技術を用いてそのチャレンジを継続し、日本の原動力と言われる自動車運送業界に少なからず貢献できればと考えています。

社名      株式会社ジョイスジャパン

本社      東京都渋谷区神泉町8-1 フォーラム渋谷神泉8階

代表      代表取締役社長  堤 敦

設立      2023年12月19日