Hello Kitty 50周年、サンリオ天猫(Tmall)スーパーブランドデー初開催が大成功!

1974年11月1日、Hello Kittyは誕生しました。丸みを帯びた頬、トレードマークである赤いリボン、そして青いオーバーオールを身にまとったこの小さな女の子は、あっという間にサンリオを代表する最も商業価値の高いIPの一つとなりました。50年を迎えた今でも、Hello Kittyは世界中で非常に高い人気を誇り、中国のファンからは「超トップスター」として親しまれています。

Hello Kittyの50周年を記念して、Alifish(アリユウ)――アリババピクチャーズの知的財産取引およびイノベーションプラットフォームは、サンリオと天猫(Tmall)と共同で「友達といえば、いつも一緒にいるべきだ」というテーマのもと、初のサンリオ天猫スーパーブランドデーイベントを成功させました。本イベントには、30社以上のサンリオライセンシー企業と800以上の商品が参加し、Hello Kitty 50周年限定ぬいぐるみやサンリオCitywalkぬいぐるみチャームセットなどの新商品が登場しました。イベント開始後、 Weiboや小紅書(RED)などで「#HelloKitty50周年」の話題がトレンド入りし、アリユウは一連の創造的なマーケティング活動を通じて、ファッションリソースや人気アーティストとのコラボレーション、そしてアリババグループのプラットフォームを活用して、サンリオブランドの影響力と商業価値を一層高めることに成功しました。

多彩なヒット商品と30社以上のライセンシー企業の売上が急増

この50年間、Hello Kittyはその可愛さ、親しみやすさ、そして元気なキャラクターで、多くのファンにとって長年の友達であり続けています。イベント、プロモーション、そして他ブランドとのコラボレーションにおいて、Hello Kittyは常に新鮮で多様なイメージを提供し、幅広い年齢層のファンと持続的な感情的つながりを築き上げてきました。

Hello Kittyが持つ特有の「友情」と「親しみ」という感覚に着目し、Alifish、サンリオ、天猫は「友達といえば、いつも一緒にいるべきだ」をテーマに、TOPTOY、Razer(レイザー)、周生生(Chow Sang Sang)、Capableなど、30社以上のライセンシー企業を集結させました。これらの「友達」たちは、トレンド商品、美容・日用品、ファッション、デジタルアクセサリなど、さまざまなカテゴリーを網羅しています。

8月17日から27日の予約販売期間中、Alifishはサンリオ、天猫の公式アカウント、およびライセンシー企業の公式アカウントと連携し、SNSや公式チャネルを活用してイベントの影響力を拡大しました。同時に、サンリオファンやインフルエンサーと協力して、可愛らしいコンテンツを共創し、ファンのエンゲージメントを促進しました。天猫と淘宝(タオバオ)との密接な連携により、商品がファンに直接届けられ、興味喚起から購買へ繋げることを実現しました。

イベント期間中、参加企業は著しい成果を上げました。8月28日の午前0時には、多くのファンがサンリオ天猫公式旗艦店に押し寄せ、Hello Kitty 50周年記念シリーズのぬいぐるみはあっという間に完売しました。

Razerとサンリオのコラボによる新商品「Hello Kittyキーボード&マウスセット」および「クロミキーボード&マウスセット」は、天猫のキーボード&マウスセットランキングで新品カテゴリーの第1位と第3位を連日独占しました。TOPTOYが販売するサンリオ家族の「ラテベイビービニール人形ブラインドボックス」は7月の発売以来、熱気が冷めることなく、10万人以上の関心を集め、ブラインドボックス販売ランキングでトップ3にランクインしました。

Hello Kittyが初めて『ファッションL'officiel』誌の表紙を飾り、「猫天天」や「Yamy」とのオフラインイベントが大盛況

Hello Kittyは「可愛い」文化のパイオニアであり、グローバルなファッションの象徴です。ニューヨーク、ミラノ、東京などのファッション都市のトップファッションショーに頻繁に登場し、ファッション界の寵児となっています。Lady Gagaやアヴリル・ラヴィーン、ジェニー、リウ・イーフェイなどのファッションアイコンたちは、Hello Kittyの要素を自らのファッションに取り入れ、その独自のスタイルを示しています。

今回のスーパーブランドデーイベントでは、AlifishがHello Kitty専用の新しいチェック柄のセットを制作しました。その姿でHello Kittyは熱気球に乗り、中国にやってきて「Fashion L'officiel」誌の表紙を飾り、国内のファッション雑誌での初の表紙出演を果たしました。誌面では、Hello Kittyと人気俳優の鄭合惠子、天猫のマスコット「猫天天」との共演が実現し、街中のCitywalkに溶け込むシーンが撮影されました。

「Fashion L'officiel」は業界の準第一線の女性誌であり、その影響力と人気はファッション業界で極めて重要な位置を占めております。
このコラボレーションにより、Hello Kittyはさらなるファッション露出と文化的影響力を獲得し、ファッション業界での広範な注目と議論を呼び起こしました。

消費トレンドの変化を背景にした新たなマーケティング活動

現代の若者たちは、即時的な満足感や没入型の体験を求める消費傾向を持っています。ポップアップストアやテーマレストラン、没入型展覧会など、IP体験型消費が急成長しています。特に注目すべきは、Alifishが成都でCOSMO主催の「Hello Kitty友だちパーティー」を開催し、Hello Kitty 50周年に新たな輝きを加えたことです。パーティーでは、Hello Kitty、大耳狗、美樂蒂(マイメロディ)、クロミが楽しい歌やダンスを披露し、ファンと交流しました。

その後、DJ Hello Kittyと歌手Yamyがステージに登場し、友だちパーティーは最高潮に達しました。
また、Hello Kittyは大耳狗、クロミと共に、アリババエンターテインメントの新本社でファンと対面し、現場での熱烈な応援を受けました。

一連の革新的で楽しいマーケティング活動を通じて、Alifish、サンリオ、天猫はファンに夢のようなインタラクティブ体験を提供し、ファンとサンリオのキャラクターたちとの感情的なつながりをさらに強固にしました。さらに、サンリオのブランド特性であるファッション性とトレンド感を強調し、IP消費に関心を持つ新しいファン層を惹きつけることに成功しました。

コンテンツ・デザイン・マーケティングへのリソース投資により、Alifishはサンリオの持続的成長を支援

2023年1月1日より、Alifishは中国本土におけるサンリオ26キャラクターの製品製造および販売に関する独占ライセンスを取得しました。国内の若い消費者たちが感情消費や体験型消費を求める新しいトレンドに対応し、Alifishとサンリオは共同でサンリオファミリーのIPキャラクターの多様化を推進し、さまざまなオフラインでの没入型IPイベントを展開しました。これにより、サンリオブランドの価値をさらに高めています。

この件に関して、Alifish副社長の江旭恒氏は以下のように述べています。「Alifishは単なる代理店ではなく、サンリオブランドの中国における長期的な戦略パートナーです。そのため、Alifishは、サンリオファミリーの26キャラクターの長期的な発展に向けて継続的な投資を行う責任があります」。

Alifishの独自のIP2B2C全連携サービスモデルを活用し、Alifishはコンテンツ、デザイン、マーケティングの3つの面でサンリオブランドの発展に向けた継続的な投資を行っています。2023年には、Alifishはサンリオのために30種類以上のビジュアル素材を開発しました。また、クロミ&マイメロディの新春プロモーション、シナモロールの誕生日月、618&ダブルイレブンのECショッピングフェスティバルなど、重要なプロモーション期間に合わせて6つのマーケティングイベントを企画し、総計20億回の露出を達成しました。

さらに、サンリオの中国市場進出をサポートするために、Alifishは2回の大型ライセンシングカンファレンスを開催し、1000社以上の企業が参加しました。今年、Alifishはサンリオ向けに50種類以上の新しいビジュアル素材を開発し、7つの大規模なテーマ別マーケティングイベントを実施する予定です。10月6日~7日には、上海で中国初のサンリオファンフェスティバル「サンリオファンフェスティバル」が開催されます。コンテンツ面では、AlifishとYouku Kidsがサンリオと共同制作した新しいアニメが間もなく世界中で公開される予定です。

アリババエンターテインメント副社長兼Alifish社長の吴倩氏は次のように述べています。「両社の協力が深まる中で、Alifishは自社の強みを活かし、サンリオが中国市場でさらに大きな成功を収めるためのサポートを続けます。Hello Kittyをはじめとするサンリオの数多くのIPが中国市場で輝かしい未来を築くために、共に歩んでいきます」。

【サービスに関するお問い合わせ】

■会社名: Asian Union (Tianjin) Advertising Co., Ltd.

■メールアドレス: alifish_overseas@alibabapictures.com

■公式SNS: https://www.instagram.com/alifish_china

※ Asian Unionはアリババグループの完全子会社であり、Alifish関連の海外事業はAsian Unionを通じて行われています。

URL
本社所在地
Alibaba Beijing Chaoyang Science & Technology Park B,No.20 Guangshan Road, Chaoyang Dist
呉倩