• スポーツ

「忘れない、いつもの暮らしにクルマの点検~点検整備やらナイト~」キャンペーン開催のお知らせ

自動車点検整備推進協議会

自動車点検整備推進協議会は、自動車の安全安心、そして快適なカーライフをサポートするために、クルマの点検整備の重要性を啓発する「忘れない、いつもの暮らしにクルマの点検‐点検整備やらないと‐」キャンペーンを開催します。

本キャンペーンは、「日常点検」「定期点検」「大型車の点検」「自動車整備士のPR」などのコンセプトのもと、各種コンテンツごとにキャラクターを用いてWEBサイトおよび公式LINEにて展開いたします。

キャンペーン期間:2024年9月1日~10月31日

キャラクターの紹介

各種コンテンツのご紹介

①   点検整備しらナイト

点検整備には「日常点検」と「定期点検」があり、点検内容の違いや重要性、令和3年10月より定期点検項目に追加された「OBD*点検」についてもわかりやすくWEBサイトで解説しております。

また、日常点検のチェック項目や点検の具体的な実施方法を動画でご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

WEBサイト内には日常点検チェックシートも掲載しています。日々の点検にお役立て下さい。

* On Board Diagnostics(車載式故障診断装置)

②   日常点検やらナイト

日常点検の必要性を啓発し、効率的な点検手順をWEBサイトにてご紹介いたします。

WEBサイト内では出発前に簡単に効率良く点検できるよう、4ステップで日常点検の手順をご紹介します。具体的な点検箇所のイラストも掲載しています。

また、起こりうるリスクを動画でわかりやすくご紹介しています。ぜひご覧いただき日常点検の必要性を理解しましょう。

③   定期点検やらナイト

定期点検の重要性を啓発し、定期点検と車検の違いを動画で説明します。

「定期点検」は1年に1度(自家用自動車の場合)のドライバーの義務です。ぜひ動画コンテンツを視聴して定期点検の重要性を理解しましょう。

また、点検整備やらナイトのキャラクターでオリジナルアイコンの作成が可能です。

1年に1度の定期点検を思い出していただけるようご自身の誕生月が強調されたアイコンになります。

ぜひ、お気に入りのキャラクターでアイコンを作成してお楽しみください。

※作成時は上記アイコンの誕生月が強調されます。定期点検やらナイト版(上段右から2番目)をご参照ください。

④   整備士ならナイト

自動車整備士の魅力を漫画形式でご紹介いたします。

自動車整備士の方へのインタビューなど順次掲載し、整備士のキャリア・やりがい・きっかけなどをご紹介いたします。

⑤   イベントいかナイト

全国各地で開催される点検整備関連イベントの情報をWEBサイトおよび点検整備やらナイトLINE公式アカウントで発信していきます。

ぜひイベント情報をチェックしてご参加ください。

⑥   点検整備おもいださナイト

点検整備やらナイトLINE公式アカウントより、忘れがちな日常点検や定期点検に関するメッセージを配信してお知らせいたします。

トーク画面下部に表示されるリッチメニューから各コンテンツを閲覧することが可能となっているため、いつでもどこでも点検整備の実施項目を確認することができます。ぜひ点検整備やらナイトLINE公式アカウントのお友だち登録をしてご活用ください。

⑦   キャンペーンやらナイト

WEBサイトに掲載されるミッションをクリアすると点検整備やらナイトのキャラクターがレベルアップしていきます。

ミッションは全8つとなり、すべてクリアするとキャンペーンに参加することができます。

ぜひ、各コンテンツを楽しみながらキャンペーンにご参加ください。

また、点検整備やらナイトLINE公式アカウント お友だち登録で、先着5万名様に点検整備やらナイトのキャラクターのLINEスタンプをプレゼントいたします。

ぜひこの機会にお友だち登録をしてLINEスタンプをGETしましょう。

※点検整備やらナイトLINE公式アカウントは9月1日のリリースを予定しております。点検整備やらナイトLINEスタンプは9月6日よりダウンロード可能となります。ダウンロードした日から90日間利用可能となります。「LINEスタンプ」はLINEヤフー株式会社の登録商標です。

キャンペーンサイト

令和6年度 自動車点検整備推進運動 キャンペーンサイト

※サイト公開は9月1日11:00となります。

令和6年度 自動車点検整備推進運動 YouTube公式チャンネル

令和6年度 自動車点検整備推進運動 運営事務局 公式X(@tenken_knight)

自動車点検整備推進運動について

自動車点検整備推進運動は、国土交通省、自動車関係31団体で構成する「自動車点検整備推進協議会」及び自動車関係15団体で構成する「大型車の車輪脱落事故防止対策に係る連絡会」が中心となって、内閣府、警察庁、環境省の後援並びに独立行政法人自動車技術総合機構、軽自動車検査協会、独立行政法人自動車事故対策機構の協力のもとに、自動車ユーザーに対して点検・整備の重要性の周知を図るため、9月、10月を強化月間として、年間を通して全国的に展開する運動です。

本運動は、自動車ユーザーの保守管理意識を高揚させ、適切な点検・整備の実施と推進を図るため、平成6年度から継続実施しているものです。

「自動車点検整備推進運動」公式サイト: http://www.tenken-seibi.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります