小池産業株式会社×メイクアップアーティストHaruka Tazakiによるフェムケアブランド「hemmate (フェメイト)」が始動!

プロダクト第一弾として管理医療機器・膣洗浄ジェル「インサイドケアジェル」を発表

小池産業株式会社

医薬品や化粧品、電子材料、樹脂などの様々な原料の総合商社として明治44年から営業している小池産業株式会社(大阪府中央区、代表取締役社長:小池優季史)は、国内外で幅広く活躍するメイクアップアーティスト”Haruka Tazaki”(ハルカタザキ)をブランドディレクターとして起用したフェムケアブランド「hemmate(フェメイト)」を始動いたします。

Tazaki氏が世界中を旅した中で、深刻な社会問題に直面した際に感じた想いをブランドに込め第一弾として完全”メイドインジャパン”にこだわった管理医療機器・膣洗浄ジェル「インサイドケアジェル」を

10月17日(木)より楽天、Amazonにて発売がスタートいたします。

全国のドラッグストアやバラエティショップでも順次発売予定です。

今後、「hemmate」を通して、社会問題や環境問題と向き合いより良い未来のための活動に取り組んでいくことを目指します。

[Web page] https://hemmate.jp

[Instagram] https://www.instagram.com/hemmate_official

[楽天市場販売ページ] https://search.rakuten.co.jp/search/mall/hemmate/?sid=369147

[Director’s Message]

“ her + him + mate = hemmate “

このブランドの名前には、性別、年齢、国籍に関係なく、全ての人の日常に優しく寄り添う“mate(相棒)”になりたい。という想いが込められています。

「自分を思いやる」ことが「相手を思いやる」ことに繋がりますように。

私はこの一年間、世界中を旅しながら、日本人として生まれ育ってきた自分の恵まれた環境と目の前に広がる世界との隔たりに、幾度も心を痛めました。また様々な国でボランティア活動に参加する中、貧困、暴力、性感染症、女性蔑視、人身売買、環境破壊など、これまでの自分の人生には無縁だった深刻な社会問題を目にした時、これは決して見て見ぬ振りをしてはいけないと身をもって感じました。

この先自分がどんな形でこの命を費やし、世の中に貢献できるのかを考えた時、同じ女性として人種も年代も違う世界中の女性達が抱える問題や苦悩に寄り添い、身体と心を解放し、そして自分自身をもっと慈しむ事ができるように、手が届きにくいラグジュアリーなものではなく、デイリーケアとしてより多くの人達の日常で使用してもらえるようなプロダクトを作りたいと思っていたところ、膣洗浄器開発に携わる機会をいただきました。

そして、きっと多くの女性が抱えている、なかなか相談しにくいデリケートなカラダのお悩みを、恥ずかしがらずにもっとオープンになれるきっかけを作りたいという想いから、このブランドが誕生しました。

世界には未だ知られていない社会問題が沢山あり、知るべき現実があります。

私たちが育む希望の種を、誰かの手からではなく、ちゃんと自らの手で必要なところに撒いて行きたい。

hemmateを通して、世の中の性に対する意識の改善、地球環境保護、教育と雇用、国際協力に繋がる活動に取り組んでいく事を目指しています。

私たちの手で変えられる未来が必ずあります。

“hemmate” ブランドディレクター

Haruka Tazaki

[Haruka Tazaki / “hemmate”ブランドディレクター]

メイクアップアーティストとしてニューヨークでキャリアを積み、2014年にベースを日本に移してからも国内外の雑誌、広告、セレブリティのメイクから、独創的でリアルモードなビューティーまで幅広く活躍。

Instagram https://www.instagram.com/harukadebeau

[インサイドケアジェルについて]

膣内ケアができる管理医療機器として、クオリティに徹底的にこだわりました。

現在日本で流通している膣洗浄器の容器は多くが海外製ですが、hammateで使用しているポリプロピレン容器は金型から一貫して日本国内で製造しており、容器から洗浄液まで純国産です。

管理医療機器認証番号 305AGBZX00084000

●容器特徴

・容器直径はわずか11mmという細さ、両サイドをフラットに面取りしたストレートな形状は

挿入時の抵抗感を圧倒的に少なくし、指でつまみやすく安定感を得られます

・わずかに楕円になった形状は膣口へのスムーズな挿入を可能にしました

・容器グリップエンドの返しの部分を大きく広げることによってグリップ力を強化しました

●本体素材

環境に配慮したリサイクル可能なポリプロピレン素材を使用。ポリプロピレンはとても軽い素材であり、加工性にも優れていて、高熱や折り曲げに強いという特徴を持ち、使用の後で人体への害を引き起こしません。

●洗浄液

膣内と同じ弱酸性を採用し、乳酸桿菌や植物由来の成分などを複数使用。

香料、着色料、界面活性剤、パラベン、フェノキシエタノール、安息香酸などの成分は使用せず、不必要な添加物は配合しない処方をしています。”グレープフルーツ種子エキス”や”ローズマリーエキス”、

”ザクロ果実エキス”を配合し、自浄作用を弱めることなく清潔に保ち、気になるニオイもケアします。

[使い方]

[パッケージデザインについて]

2023年の夏にTazaki氏がエジプトを訪れた際、目の前に立ちはだかる幾層にも重なる岩山の勇ましくも優美な姿に感動し、その場で筆を手に取り、描き上げた絵をパッケージに採用。

そんな原画を元に、アートディレクター/デザイナー・峯崎ノリテル氏がパッケージをデザイン。

イラストはイラストレーター・佐伯ゆう子氏が手掛けました。

購入時、店頭で手に取りやすく、買いやすいパッケージにこだわってデザインしました。

外箱は木材使用削減の為にさとうきびの搾りかすから作られた紙を使用。

印刷インクには”ベジタブルオイル”という再生可能な大豆油、亜麻仁油、ヤシ油などの廃食用油等をリサイクルしたものを使用することで、地球への負担を減らす努力をしています。

峯崎ノリテルInstagram https://www.instagram.com/noriteruminezaki

佐伯ゆう子Instagram https://www.instagram.com/saekiyuko

[ご使用のタイミングについて]

・ニオイやおりものが気になる時

・膣内の乾燥が気になる時

・生理の終わりかけの経血が気になる時

・性交後の不快感が気になる時

[商品ラインナップ]

用途に合わせて本数を選べるよう、全3種類でご用意しています。

インサイドケアジェル 1本入り   600円(税込660円)

インサイドケアジェル 3本入り   1,200円(税込1,320円)

インサイドケアジェル 8本入り   2,880円(税込3,168円)

<hemmate  お客様相談室>