COMMON

はまかぜリベラルアーツ研究所「働きながらでも学べる」 低価格、短時間の入門者向けオンラインレクチャー「学ビデオ」を開始!

今日から、教養人一年生。神戸のカルチャースクールが「学ビデオ」を本格始動。

COMMON

はまかぜリベラルアーツ研究所(兵庫県神戸市須磨区/代表:谷口 創)は、社会人が「働きながら学べない」昨今の状況を背景に、低価格、短時間の入門者向けオンラインレクチャー「学ビデオ」(まなびでお)のサービスを開始。2024年10月25日から計6講座の配信となり、事業を本格化させます。

はまかぜリベラルアーツ研究所について

社会人の96パーセントの学習時間が0分/週(総務省統計局『令和3年社会生活基本調査結果』より)と発表されるなど、近年、社会人の学習状況は大きく停滞しており、そうした状況を改善すべく本校は開校されました。

これまで本校は、作業しながらでも名著のポイントが分かるネットラジオ「はまリベらじお」の配信(累計再生回数1,500回以上)や、読書週間形成のためのオンラインコミュニティ「30分読書部」の運営(2024年10月現在部員50名)、対話で名著を読み解く「はまリベ読書会」の開催など積極的に社会人へ読書・学習を働きかける試みを行なっています。

この度、本格的な学びのスタートアップとして、リベラルアーツを揃えたオンラインレクチャー「学ビデオ」の講座数を10月25日から6講座とし、本格稼働させます。「学ビデオ」は、「高い、時間がない、学ぶ場所がない」という学びに関する3大障壁を取り除き、従来のカルチャースクールの約半額となる1500円という受講価格、約60分という短い受講時間、そしてオンライン運用で全国どこからでも受講可能な体制を整えました。講師には『文豪どうかしてる逸話集』の進士 素丸やNHK「100分de名著 ハイデガー『存在と時間』」にも出演した気鋭の若手哲学者、戸谷 洋志などが名を連ねます。

リスキリングの重要性は浸透しつつある昨今ですが、仕事に直接有益な学びだけでなく、社会人はより幅広い教養を身につける必要性があるとの信念で本講座は運営されています。

学問分野も哲学・思想、古典芸能、日本文学、SF小説、宇宙論とバラエティに富み、今後も追加配信が続々と予定されています。

また、「学ビデオ」の受講が済むと、その後は講師から直に指導が受けられる「ゼミナール」、さらに自分の見解を論述する「ライティング」のプログラムが用意されており、しっかり教養を定着できる体制を整えています。

人文科学・自然科学問わず、幅広い分野の学知を習得することで、働く人々がよりよいサービス・製品が提供できる社会づくりを目指しています。

オンラインレクチャー「学ビデオ」の概要

・製品名及びサービス名:「学ビデオ」

・キャッチコピー:今日から、教養人一年生。

・サービス内容および特徴:リベラルアーツを身につけられるオンラインレクチャー

ラインナップは下記となります。

代表 谷口 創
「恋する文豪」講師:進士 素丸
「西洋哲学史入門」講師:戸谷 洋志

1.「恋する文豪」(講師:進士 素丸/文筆家)【配信中】

2.「徹底解説!浅田彰『構造と力』」(講師:倉津 拓也/書店員・京都大学法科大学院法学研究科法曹養成専攻修了)【配信中】

3.「宇宙論入門」(講師:きょんほ先生/神戸大学大学院素粒子物理学専攻修了)【配信中】

4.「西洋哲学史入門」(講師:戸谷 洋志/立命館大学大学院先端総合学術研究科准教授)【10/25配信】

5.「SF〈歴史〉旅行」(講師:巽 香連/図書館司書・甲南大学院人文科学研究科応用社会学専攻修了)【10/25配信】

6.「歌舞伎の単語帖」(講師:谷口 創/慶應義塾大学文学部国文学専攻卒)【10/25配信】

・サービスサイトURL:https://college.coeteco.jp/s/hamalibe (コエテコカレッジ)

・価格:1500円/1講座、14日間視聴可能

・サービス開始日:2024年10月25日20時から

設立経緯

所長、谷口 創(たにぐち そう)は2023年まで映画演劇興業会社に勤め、主に新規事業開発の部署で企画プロデューサーを担っておりました。企画のブレインストーミングをしていたある日の会議のことです。「戦前」をテーマにした企画の会議上で、1920~30年代に流行したモノコトのアイディアをチームメンバーに募ったところ、カラーテレビやディスコといった「戦後」のアイディアが飛び交いました。もしやと思い、メンバーへ「終戦の年」を問うと、誰も答えられませんでした。

メンバーは皆、高学歴です。しかし、会社に関係することしか学ばない数年を経ると「1945年8月15日」という日にちも忘れてしまうのです。こういう人たちがモノを企画し、生産している。これはこの会社だけの問題ではない、と感じました。そこで、現在の世の中には「働きながらも継続的に学べる環境」が必須と思い、本校の設立に至りました。

・概要:はまかぜリベラルアーツ研究所は、2023年4月に開校。

「「知らない」って楽しい」のキャッチコピーの下、社会人が学習継続可能な環境の整備を目的とし、徐々に認知を拡大させながら、サービスを充実させています。

・所在地:兵庫県神戸市須磨区須磨本町2−4−16

・代表者名:谷口 創