「BEARD」原川慎一郎シェフ考案。驚くほど野菜がおいしい【純南島原レシピ】公開しました!
土地の"生きた野菜"に惚れ込み、東京から長崎・島原半島へ移住した「BEARD」オーナーシェフ・原川慎一郎氏考案の【純南島原レシピ】。旬のうまみ、野菜の力強さを最大限に引き出すシンプルな一皿です。

長崎県南島原市は島原半島南部に位置し、北は雲仙普賢岳、南は有明海に面します。普賢岳の火山活動が育んだ豊かな土壌があり、清らかな湧水にも恵まれた農業や漁業の盛んなまちです。
この度南島原市では、まちの真の魅力にスポットを当てて発信する「純南島原」特設サイトにて、南島原市の食材を使用した【純南島原レシピ】3品を公開しました。
安心・安全の代名詞として“純国産”の言葉があるように、“純”南島原産であることがひとつの象徴となることを目指し「清く、楽しく、みずみずしい」南島原市の魅力をお届けします。

厚切り玉ねぎのロースト 卵黄ソース添え

丸ごとザクザク スウェーデン式フライドポテト
「BEARD」オーナーシェフ・原川慎一郎氏が考案したスペシャルレシピ

レシピを手掛けたのは、在来種野菜とナチュラルワインのレストラン「BEARD」オーナーシェフの原川慎一郎氏。南島原市産のにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、島原手延そうめんを使用した、「そうめんアレンジレシピ」「子どもが喜ぶ野菜レシピ」「プロが作る野菜のごちそうレシピ」の、3種のレシピを公開しました。旬のうまみを引き出し、野菜本来の力強い味わいを活かした一皿で、料理初心者でも手軽に楽しめるレシピです。
■プロフィール|料理人・原川慎一郎
島原半島の“生きた野菜”に惚れ込み東京から長崎に移住し、オーガニックやローカルフードを大切にする食文化の先駆けとなるレストラン「BEARD」をオープン。COURRiER japon発表の「2023年に世界が注目した日本人100人」の1人に選出。
食材は南島原を代表する3つの野菜と島原手延そうめん

ニシユタカ
長崎生まれのじゃがいも。特徴は、ねっとりしすぎず、ホクホクすぎずの絶妙なバランス。男爵よりもしっとり、メークインより軽やか。煮崩れしにくいから、カレーや煮物にも相性バツグン。揚げても、焼いても、蒸してもおいしい、万能なじゃがいも。冷蔵庫で数カ月熟成させると甘みが強くなり、さらにおいしくなります。

玉ねぎ
南島原市の段々畑で、たっぷり太陽を浴びて育った甘い玉ねぎ。特徴は、スジっぽさがなくて驚くほど柔らかいこと。さらに、この土地ならではなのが、夏の間にひまわりを育て、秋に枯れたひまわりを畑にすき込んで土を豊かにしています。自然の力をたっぷり吸収した玉ねぎです。

黒田五寸人参
自然交雑から生まれた、長さ五寸ほどのにんじん。昭和10年頃から長崎で種が受け継がれ、今もその味を守っています。普通のにんじんよりも柔らかく、香りがよくて甘みが強い。カロチンたっぷりでクセも少ないから、生でもおいしくいただけます。

島原手延そうめん
南島原市で作られる島原手延そうめんは、全国の手延そうめんの約30%を占める圧倒的な存在感。コシの強さ、なめらかなのどごし、その品質は「島原手延そうめん認証委員会」がしっかりチェックしています。原料、工場、食味まで厳しく審査をクリアしたものだけが名乗れるブランドです。

特設サイトでは【純南島原レシピ】のほか、南島原市の大自然のなかで育まれた農林産品や水産品、それらを活用した加工品の中から優れたものとして認定した「おいしい南島原ブランド」を紹介しています。南島原市のおいしい情報をぜひご覧ください。
水川あさみが長崎県南島原市をめぐる。“清く 楽しく みずみずしい”スペシャルムービー&特設webサイト公開中!

南島原市では、まちの真の魅力にスポットを当てて発信する「純南島原」スペシャルムービーおよび特設サイトを公開中です。
特設サイトでは、動画内に登場するスポット紹介のほか、水川あさみさんの旅の風景を写真とともにご紹介。さらに、「るるぶ特別編集 南島原市」掲載の人気観光スポットの紹介や、南島原のおいしい食材や工芸品情報、まちの魅力を体験できる農林漁業体験民泊や移住支援情報など、初めて南島原市に触れた方にぜひ知っていただきたい情報をたっぷりと掲載しています。
特設webサイト:https://www.city.minamishimabara.lg.jp/list00736.html
長崎県南島原市について


南島原市は、長崎県島原半島南部に位置し、北は雲仙普賢岳、南は有明海に面しています。国立公園「雲仙天草国立公園」、世界文化遺産「原城跡」など貴重な自然環境と歴史文化を持つまちです。長崎県ではじめて「オーガニックビレッジ宣言」をした南島原市は、市内で働く5人に1人が農業従事者*の農業大国でもあります。安心・安全の代名詞として“純国産”の言葉があるように、“純”南島原産まれであることがひとつの象徴となることを目指し、県内はもとより、全国、海外のみなさまへ、純南島原の魅力をお届けします。
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