【小麦ピッツァ&冷凍グルテンフリー】京都伊勢丹『イタリア展』にPIZZERIA ICAROが初出店!“家族で囲める一枚”を届けに

ナポリピッツァ専門店〈PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)〉は、2025年9月9日(火)〜14日(日)、ジェイアール京都伊勢丹で開催される「イタリア展」に初出店いたします。

ICARO PIZZA Lab

会場では、ナポリピッツァ職人が電気窯による実演で小麦のピッツァを販売。焼き立てをその場でお召し上がりいただくことができます。さらに、奈良の店舗で焼き上げた冷凍ピッツァもご用意しています。中でも注目は、グルテンフリーの冷凍ピッツァ。京都で購入できる機会はほとんどなく、アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーを選ぶ方にとって、貴重な出会いとなるはずです。

実演販売する小麦ピッツァ「スカリパリエッロ」(左)と「マルゲリータ」(右下)

化学物質ゼロにこだわり「奈良の木」を使って建築された店舗

■PIZZERIA ICARO について

PIZZERIA ICAROは、2017年にオーナーの中西が生まれ育った奈良県奈良市にオープンしたナポリピッツァ専門店です。中西が手がけるピッツァは、小麦を使用した伝統的なナポリピッツァと、他には類を見ない本格的なグルテンフリーピッツァの両方を提供しており、ピッツァ以外のメニューはすべてグルテンフリーのメニューを提供しています。

グルテンフリーへの想いと広がり

娘とオーナー中西(修行先のイタリアにて)

グルテンフリーへの取り組みは、家族の小麦アレルギーをきっかけに始まりました。 ナポリピッツァ専門店の開業準備中に生まれた娘がマルチアレルギーだとわかり、「小麦を食べられる人もそうでない人も同じ食卓を囲める幸せな時間を提供したい」という強い思いから、事業計画を練り直してイタリアに渡りグルテンフリーピッツァを学びました。日本ではグルテンフリーのピッツァを本格的に提供する専門店はほとんどなく、ICAROには全国からお客様が訪れます。 「小麦を食べられない人のため」だけではなく、「美味しいから選ばれるグルテンフリーピッツァ」として、すでに多くの高評価をいただいています。

■メディア掲載実績

本格的なナポリピッツァとグルテンフリーへの取り組みは、各方面からも注目を集め、これまでに多数のメディアでご紹介いただいています。

フジテレビ『ポップUP!』

TBS『マツコの知らない世界』

関西テレビ『よ~いドン!となりの人間国宝さん』

関西テレビ『よ~いドン!本日のオススメ3』

テレビ朝日『グッド!モーニング』

世界が認めたピッツァ職人の技術

2019年 オリンピアディナポリピッツァ世界選手権 グルテンフリー部門 世界1位受賞

オーナー・中西は、グルテンフリー部門で世界大会優勝の実績を持つ職人であり、 小麦のナポリピッツァ職人としても、国内の大会で何度も上位入賞を果たしています。

2019年:世界1位(オリンピアディナポリピッツァ世界選手権 グルテンフリー部門)

2023年:世界3位(ナポリピッツァ職人世界選手権)

2024年:最優秀賞(カリフォルニア産チーズレシピコンテスト)

2024〜2025年:2年連続 日本2位(カプートカップ日本大会 S.T.G.部門)

2025年:日本2位(カプートカップ日本大会 Classica部門)

2025年:世界3位(カプートカップ グルテンフリー部門)

実演メニュー(小麦のピッツァ/各1枚・直径約22cm)

電気窯で実演する小麦ピッツァは今回5種類ご用意しています。

おひとり様でもお召し上がりいただきやすいよう、直径約22cmの大きさで焼き上げます。

箱に入れてご提供いたしますが、会場で焼き立てをお召し上がりいただくのが断然おすすめです。

【スカルパリエッロ】¥1,761(税込)カンパニア産の⻩⾊のトマトソースをベースに、 セミドライトマトとフレッシュトマト、バジル、にんにく、ペコリーノ で仕上げた、ピリ⾟オイルがアクセントな一枚
【マルゲリータ】¥1,561(税込)ナポリピッツァの定番。カンパニア産のトマトソースとモッツァレラチーズ、厳選したオリーブオイルを使用し、素材本来の味と職人の技が織りなすマルゲリータ。
【水牛モッツァレラチーズの黄金マルゲリータ】¥1,861(税込)黄色トマトソース×水牛モッツァレラ。甘みとコクのバランスが絶妙。
【クアトロフォルマッジ】¥1,861(税込)4種のチーズを贅沢に。濃厚で深みのある味わい。はちみつはお好みで。
【サルシッチャエフリアリエッリ】¥1,861(税込)ナポリ伝統の組み合わせ。燻製チーズと旨味たっぷりサルシッチャ×独特のほろ苦さのフリアリエッリ。

冷凍ピッツァ販売(グルテンフリー含む)

全国からお取り寄せできるICAROの人気の冷凍ピッツァ。奈良の店舗で焼き上げたピッツァを急速冷凍。 ご自宅のトースターやオーブンで温めるだけで、香ばしさと素材の調和がよみがえります。 今回の催事では、小麦のピッツァに加え、グルテンフリーの冷凍ピッツァも数量限定で販売いたします。

冷凍ピッツァのオンラインショップ

世界一のグルテンフリーピッツァで感動のピッツァ体験

解凍後はトースターで数分温めるだけで食卓に
グルテンフリーピッツァはグルテンフリー専用の工房で作っています

催事概要

催事名:「イタリア展 ジェイアール京都伊勢丹2025」

期間:2025年 9月9日(火)~9月14日(日)

営業時間:午前10時~午後8時[最終日午後6時終了]

会場:ジェイアール京都伊勢丹 10階催物場

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町

ホームページ:https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/italia.html

店舗情報

PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)

奈良県奈良市二条大路南五丁目2-48

営業時間:土日祝ランチ11:30〜15:30(14:30L.O)

平日ランチ11:30〜15:00(14:00L.O)

ディナー17:30〜21:00(20:00L.O)(定休日:火曜+不定休)

WEB:https://pizzeria-icaro.jp

Instagram:@pizzeria_icaro

実店舗 PIZZERIA ICARO

冷凍ピッツァ通販

ICARO PIZZA Lab(イーカロ ピッツァ ラボ)

WEB:https://icaronet.theshop.jp

Instagram:@icaro_pizza_lab

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

ICARO PIZZA Lab

0フォロワー

RSS
URL
https://pizzeria-icaro.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
奈良県奈良市二条大路南五丁目2-48
電話番号
-
代表者名
中西光
上場
未上場
資本金
-
設立
2017年05月