世界的に活躍する辻󠄀口博啓シェフとと初のタイアップ!「シェフショコラティエ辻󠄀口博啓監修ショコラプリン」2025年11月24日(月)より全国のコンビニエンスストア・量販店にて発売開始

自分へのご褒美にふさわしい本格ショコラプリン

北海道乳業株式会社


北海道乳業株式会社(本社:北海道函館市 、代表取締役社長:田島 英久)は、オーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開している辻󠄀口博啓シェフとタイアップし、「シェフショコラティエ辻󠄀口博啓監修ショコラプリン」(税込226円 )を、2025年11月24日(月)より全国のコンビニエンスストア・量販店にて発売いたします 。


開発背景

近年、スイーツ市場では多様なニーズが求められる中、多くの消費者がスイーツの「味・おいしさ」に魅力を感じています。また、スーパー・コンビニのスイーツに使う平均金額が過去最高値を記録しており、若い世代ほど平均金額が高いという調査結果もあります。当社はその中でも特に「コンビニスイーツを食べる理由」として、多くの消費者がリラックスしてストレスを緩和させる、「自分へのご褒美」としてスイーツを購入している点に着目をしました。そこで、スイーツ界で高い人気と知名度を誇る辻󠄀口博啓氏にチョコレートプリンを監修いただくことで、「自分へのご褒美感」をしっかりと感じられる、お客様にご満足いただけるプリンを目指しました。

普段はレストランやパティスリーで斬新なフレーバーが印象的なスイーツを多く展開されている辻󠄀口シェフですが、今回のターゲットはコンビニエンスストアや量販店で幅広い世代が手に取る商品のため、世代や性別によって好みが分かれない設計が求められました。このコンセプトをもとに、原料の選定から、口あたり・香り・甘さのバランスまで、辻󠄀口シェフご本人からフィードバックをいただき、丁寧に調整しました。

ビターチョコレートのほろ苦さと香り高いカカオが織りなす上質な味わいに、なめらかな口どけとすっきりとした後味が加わり、ショコラの魅力を余すことなく堪能できる。そんなショコラプリンに仕上がりました。

商品特徴

  • 辻󠄀口博啓氏監修

LE CHOCOLAT DE H のシェフショコラティエ辻󠄀口博啓氏にご監修いただき、自分へのご褒美感をしっかりと感じられる、本格的な味わいのショコラプリンを目指しました。

  • ビターで大人な味わい

ビターチョコレートを使用することで、チョコレートのほろ苦さを味わうことでき、後味がくどくなく、キレのあるショコラプリンに仕上げました。

  • ふわりと香るカカオ

カカオの香りが感じられるすっきりとした風味のココアを選定することで、よりカカオの風味を楽しめる設計にしました。

  • なめらかな口どけとすっきりとした後味

口に広がるなめらかさから、すっと消える後味までの流れが心地よく、最後まで飽きずに楽しめる設計です。

商品概要

商品名

シェフショコラティエ辻󠄀口博啓監修ショコラプリン

内容量

90g

希望小売価格

210円(税抜)/226円(税込)

発売日

2025年11月24日(月)~ ※店舗により異なる場合がございます

販売店

全国のコンビニエンスストア・量販店

お問い合わせ

北海道乳業株式会社

TEL:0120-005638(受付時間:9時~17時/土・日・祝日を除く)

辻󠄀口博啓(つじぐちひろのぶ)氏について

1967年、石川県七尾市生まれ。洋菓子の世界大会で数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」「ル ショコラ ドゥ アッシュ」など多彩なブランドを展開。世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」 内で発表されるショコラ品評会「C.C.C.」 で、最高評価であるゴールドタブレット(金賞)を9回連続で受賞するなど、ショコラティエとしても高く評価されている。

LE CHOCOLAT DE H について

LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)は、辻󠄀口博啓が2003年にオープンしたショコラ専門店。世界各地のカカオの個性を日本の素材・文化と融合させ、一粒のショコラに込めて“日本から世界へ”発信するブランドとして歩んできました。和素材や発酵をテーマに独自のショコラを創り続け、2022年にはペルーに自社農園を取得。カカオ豆の栽培からショコラタブレットまで一貫して手がける、日本発の本格FARM to BARを実現しています。


北海道乳業について

北海道の近代酪農発祥の地とも言われる函館市に本社・工場を構え 、北海道産の生乳を主原料とした牛乳やヨーグルトなどの乳製品を全国の皆様にお届けしています 。私たちは、素材へのこだわりと、長年培ってきた独自の製法を大切にし、「おいしさ」と「健康」を通じて、お客様の豊かな食生活に貢献することを目指しています。

会社名: 北海道乳業株式会社

代表者: 代表取締役社長 田島 英久

本社所在地

 函館本社: 〒041-0812 北海道函館市昭和3-6-6

 東京本社: 〒105-0004 東京都港区新橋6-17-21 住友不動産御成門駅前ビル10F

設立:

 昭和24年(1949年) 田島産業株式会社として創立

 昭和28年(1953年) 北海道乳業株式会社に改称

資本金: 7,500万円

事業内容:

 市乳、乳製品(バター、粉乳、煉乳、ヨーグルト、デザート、チーズ)の製造ならびに販売

 上記に付帯する一切の事業

従業員数: 347名(2023年3月末現在)

決算期: 年1回3月

HP: https://www.hokunyu.jp

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会社概要

北海道乳業株式会社

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-
業種
製造業
本社所在地
東京都港区新橋6-17-21 住友不動産御成門駅前ビル10F
電話番号
03-3431-6128
代表者名
田島 英久
上場
未上場
資本金
-
設立
1953年06月