ニッポンの食と農をつなぐ人材育成 「フードマエストロ資格講座」 リニューアルしていよいよ開講!
報道関係者各位
NPO法人日本アグリデザイン評議会
10月吉日
*****************************************************
ニッポンの食と農をつなぐ人材育成
「フードマエストロ資格講座」 リニューアルしていよいよ開講!
*****************************************************
多様な食文化を支える消費者と生産者の対等な関係づくりを支援する
NPO法人日本アグリデザイン評議会(東京都渋谷区、代表理事:菊池健藏)
は、一流シェフや生産者、マーケッターを講師に迎え、「食」と「農」に
ついて正しく、美味しく学ぶ 「フードマエストロ資格講座 第4期」 を
11月16日に満を持して開講します。
■ フードマエストロ資格講座の主旨・内容 ■
「フードマエストロ資格認定講座 第4期」 は、様々な食材について、その
生産(農業)から消費(食文化)までを学び、「食べる楽しみ、調理する
楽しみを伝えられる人材」「生産者の支援や地域の振興に貢献できる人材」
を育成・認定します。
講座では、食材ごとに生産と流通、テイスティングを行ないます。講師陣
には一流シェフやこだわりの生産者、大学関係者、マーケッターなど”食の
エキスパート”たちを迎えます。また、学んだ知識を実際に活かすために、
連携生産者や地方自治体にて見学や研修を随時行います。
食の安心安全や食糧自給率の向上、農業の活性化が叫ばれる中で、「食」の
生産、流通と食文化などの消費の両方に精通した、食と農をつなぐことが出
来る人材が必要とされています。そうした社会的なニーズを受け、この度
「フードマエストロ資格認定講座 第4期」 をリニューアル開講します。
ニッポンの第一次産業と地域の活性化、そして家庭における食育の推進に貢献
できる人材を育成するこの新しい試みを、是非広く告知していただけますよう、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
■ フードマエストロ資格認定講座 第4期 概要 ■
[授業回数] 19回 (内、試験1回)
[開講日] 11月16日 ※以後、毎週日曜日15時~17時
[会場] 東京都渋谷区恵比寿南3-9-4
パワースタジオB1F 『ki-ku』
[定員] 25名
[入会金] 無料
[年会費] 3,000円(税込)
[受講料] 150,000円(税込)
[認定料] 15,000円(税込) ※試験合格時にかかります。
【講師】
松本栄文氏 (『花冠』オーナーシェフ)/高橋幸夫氏 (『ブノワトン』店主)
/麦田裕之氏 (カルビー㈱マーケティングループ)/井田洋子氏 (『Salon de YOKO』
主催者)/小川貢一氏 (『魚河岸三代目 千秋』店主)/香渡氏 (『アトリエ・ド・
フロマージュ』チーズ職人)/山本謙治氏 (㈱グッドテーブルズ 代表取締役社長)/
平山繁之氏(勝沼醸造㈱ 専務取締役)/花田洋一氏 (キッコーマン㈱ 商品開発本部しょうゆ
グループ)/金丸弘美氏 (食環境ジャーナリスト) ほか
【カリキュラム】
※カリキュラム詳細はホームページを御覧下さい。http://www.agridesign.jp/foodmaestro/application.html
■プレスリリースに関するお問い合わせ
NPO法人日本アグリデザイン評議会 事務局 加賀谷
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-8
TEL:03-6731-3457/FAX:03-5456-8639/MAIL:nihon@agridesign.jp
URL: http://www.agridesign.jp/
NPO法人日本アグリデザイン評議会
10月吉日
*****************************************************
ニッポンの食と農をつなぐ人材育成
「フードマエストロ資格講座」 リニューアルしていよいよ開講!
*****************************************************
多様な食文化を支える消費者と生産者の対等な関係づくりを支援する
NPO法人日本アグリデザイン評議会(東京都渋谷区、代表理事:菊池健藏)
は、一流シェフや生産者、マーケッターを講師に迎え、「食」と「農」に
ついて正しく、美味しく学ぶ 「フードマエストロ資格講座 第4期」 を
11月16日に満を持して開講します。
■ フードマエストロ資格講座の主旨・内容 ■
「フードマエストロ資格認定講座 第4期」 は、様々な食材について、その
生産(農業)から消費(食文化)までを学び、「食べる楽しみ、調理する
楽しみを伝えられる人材」「生産者の支援や地域の振興に貢献できる人材」
を育成・認定します。
講座では、食材ごとに生産と流通、テイスティングを行ないます。講師陣
には一流シェフやこだわりの生産者、大学関係者、マーケッターなど”食の
エキスパート”たちを迎えます。また、学んだ知識を実際に活かすために、
連携生産者や地方自治体にて見学や研修を随時行います。
食の安心安全や食糧自給率の向上、農業の活性化が叫ばれる中で、「食」の
生産、流通と食文化などの消費の両方に精通した、食と農をつなぐことが出
来る人材が必要とされています。そうした社会的なニーズを受け、この度
「フードマエストロ資格認定講座 第4期」 をリニューアル開講します。
ニッポンの第一次産業と地域の活性化、そして家庭における食育の推進に貢献
できる人材を育成するこの新しい試みを、是非広く告知していただけますよう、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
■ フードマエストロ資格認定講座 第4期 概要 ■
[授業回数] 19回 (内、試験1回)
[開講日] 11月16日 ※以後、毎週日曜日15時~17時
[会場] 東京都渋谷区恵比寿南3-9-4
パワースタジオB1F 『ki-ku』
[定員] 25名
[入会金] 無料
[年会費] 3,000円(税込)
[受講料] 150,000円(税込)
[認定料] 15,000円(税込) ※試験合格時にかかります。
【講師】
松本栄文氏 (『花冠』オーナーシェフ)/高橋幸夫氏 (『ブノワトン』店主)
/麦田裕之氏 (カルビー㈱マーケティングループ)/井田洋子氏 (『Salon de YOKO』
主催者)/小川貢一氏 (『魚河岸三代目 千秋』店主)/香渡氏 (『アトリエ・ド・
フロマージュ』チーズ職人)/山本謙治氏 (㈱グッドテーブルズ 代表取締役社長)/
平山繁之氏(勝沼醸造㈱ 専務取締役)/花田洋一氏 (キッコーマン㈱ 商品開発本部しょうゆ
グループ)/金丸弘美氏 (食環境ジャーナリスト) ほか
【カリキュラム】
※カリキュラム詳細はホームページを御覧下さい。http://www.agridesign.jp/foodmaestro/application.html
■プレスリリースに関するお問い合わせ
NPO法人日本アグリデザイン評議会 事務局 加賀谷
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-8
TEL:03-6731-3457/FAX:03-5456-8639/MAIL:nihon@agridesign.jp
URL: http://www.agridesign.jp/
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 出版・アート・カルチャー食品・飲料美容・健康教育・資格・人材
- ダウンロード