会社概要

中国情報専門サイト「Record China」が日本語学習支援事業を開始

「日本語で綴られた純粋な心―外国人学生の作文」を中国情報専門サイト「Record China」に掲載

株式会社Record China

中国情報専門サイト「Record China」を運営する株式会社Record China(本社:東京都港区、代表取締役社長:八牧浩行)は、大学や日本語学校などの教育機関の協力により「日本語で綴られた純粋な心―外国人学生の作文」を掲載する事業をスタートいたしました。

◆日本語学習者の学力アップに貢献

中国で日本語を学ぶ学習者は年々増加しており、2013年の国際交流基金の調査では2009年から26.5パーセント増の約105万人に達しました。全世界では約400万人もの学習者が日本語を学んでおります。「日本語で綴られた純粋な心―外国人学生の作文」では、日本語学習者の方々からの日本語作文を掲載いたします。その作文を他の学習者が読むことで、学習に対する励みや意欲の向上につながることを目標としております。本コンテンツにて学習者同士が切磋琢磨することで、更なる言語力アップになれば幸いです。

◆海外で日本語学校のPRに貢献

Record Chinaが中国で運営している中国語ポータルサイト・Record Japan(http://www.recordjapan.net/)は日本の情報専門サイトとして、日本のホットな話題を毎日伝えております。若年層を中心として非常に人気のある、そして信憑性の高い情報源として中国で定着しております。今回、このRecord Japanの最も目を引く場所に、「日本語で綴られた純粋な心―外国人学生の作文」のコンテンツのバナー広告を掲載。中国において、日本語学校のPRを行います。作文を書いた学生が通っている日本語学校が分かるような作りとし、日本語学習者の学校選びの参考となるよう、学生の作文をライブラリー化していきます。

◆日本語のグローバル化に貢献

これからますます日本企業は海外に進出し、また外国企業も日本に進出するようになることが予想されます。多くの企業において、日本語を話すことの出来る人材の必要性は高まることでしょう。Record Chinaは、日本語の更なる普及に貢献し、日本語のグローバル化を推進いたします。

■問い合わせ先

株式会社Record China
【URL】http://www.recordchina.co.jp/
【住所】〒105-0004 東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館9階905