株式会社ハイタイド
会社概要

文具・雑貨メーカー「ハイタイド」と活版印刷業「文林堂」が業務提携を締結

株式会社ハイタイド(福岡市中央区、代表取締役:竹野潤介、以下「ハイタイド」)は、有限会社文林堂(福岡市城南区、代表取締役:山田善之、以下「文林堂」)と業務提携を結んだことをお知らせいたします。

ハイタイド

文林堂が育んできた活版印刷によるアナログな技術や文化と、文具・生活雑貨の企画・卸売・小売を主業とするハイタイドのノウハウを融合させ、活版印刷の技術・文化を次世代へ継承し、さらに新たな表現やコミュニケーションを生み出すことを目的としています。

今後の活動として、文林堂・山田氏からハイタイドへの活版印刷の技術継承を始め、その技術を活用した新たな「ものづくり」、そして、その文化を広く知ってもらうための「場づくり」や「ことづくり」を推進していきます。

デジタルテクノロジーの進化・浸透のスピードがとめどない昨今、文具・活版印刷といったアナログな背景を主業としている両社としては、デジタルとアナログのバランス感覚を失わないことこそが、本当の豊かさだと考えます。

ハイタイド創業当初からご縁を頂いている同社と、時を経て改めて新しい取り組みが出来ることに使命と責任を強く感じています。

この度の業務提携を機に、アナログならではの体験・情緒、手仕事の魅力など、見失われがちな要素に改めて目を向けて、様々な活動を通して表現していきます。

【株式会社ハイタイド】
創業1994年。福岡市中央区白金に本社を構え、オリジナル企画である文具・生活雑貨を国内外の文具店・ライフスタイルショップなどへ卸販売。
また、直営店としてオンラインショップを始め、実店舗「ハイタイドストア」を国内3店舗、アメリカ2店舗(うち1店舗は「CORNER SHOP名義)を運営。

【有限会社文林堂】
創業1972年。福岡市城南区鳥飼にて印刷所「文林堂」を運営。
長きに渡り様々な印刷事業を行ってきたのち、現在は、活字を用いた印刷物の製作や活版印刷のワークショップなどを行いながら、手仕事や人と人のつながりから生まれる体験・感動を伝える活動に注力している。

メディアユーザー新規登録無料