会社概要

RETURN OF THE RUDEBOY展 -DEAN CHALKLEY × HARRIS ELLIOTT-

UKストリートカルチャーのルーツが今蘇る

株式会社peach

昨年6月から8月にかけて、ロンドンのサマーセットハウスで開催され6万5千人以上の来場者があり大きな話題となった“RETURN OF THE RUDEBOY展”の海外初となる日本巡回展を3月20日(金)から3月26日(木)まで、原宿のラフォーレミュージアムで開催します。

■The Exhibition
フォトグラファーのディーン・チョークリーとスタイリストのハリス・エリオットにより、この展覧会の為に新たに撮り下ろされた写真は、1人1人がスタイルを持って個性的に着こなしたスタイリングで、説明の要らないルードボーイそのものであり、イメージ、フォルム、インスタレーション全てがその時代の人々のライフスタイルをCOOLに表現している。
彼らは、長年にわたり、共にコラボレーション活動を行っている。ルードボーイの復活に目を向けていた中、その情熱が同じであることを確認し、このプロジェクトをスタートさせた。

■History
第二次世界大戦後、イギリスへ多くのカリビアンの若者達が移住した。そこで、ファッショナブルなストリートカルチャーにのめり込んでいった一部の若者達をジャマイカンスラングで”ルードボーイ、ルードガール(不良少年、少女)”と呼び60年代のクールな存在とされていた。その流れは70年代の後半から80年代の初めに復活し、スペシャルズやマッドネスに代表されるブリテッシュ・スカや2トーンが流行り、その中に溶け込んでいった。
60年経った今日、似たようなスワッガースタイルで、再び新しい波となってやってきた。ロンドンだけに留まらず、UK全土でそのルードボーイ・カルチャーは、具現化されている。

会期:3月20日(金)~3月26日(木)11:00~21:00(会期中無休)
会場:ラフォーレミュージアム原宿
東京都渋谷区神宮前1丁目11番6号 ラフォーレ原宿6階 TEL:03-3475-3129(会期中のみ)
※初日(3/20)は18:00に閉場いたします。ご入場の際は閉場時刻の30分前までにお願いします。
場内混雑の際は入場制限させていただきます。

入場料:500円(税込)
主催:RETURN OF THE RUDEBOY 事務局
共催:UNIT, 金子繁孝事務所, PEACH, PEACE, atom
協賛:TAKEO KIKUCHI, MINI,  UNITED ARROWS & SONS, BEAMS, CA4LA
DR.MARTENS AIRWAIR JAPAN , SOLAN DE CABRAS, Contadi Castaldi
後援:英国政府観光庁, 一般社団法人 日本ファッション・ウィーク推進機構
URL:www.returnoftherudeboy.jp

Dean Chalkley (ディーン・チョークリー)
UKを拠点に活躍する才能ある名高いフォトグラァー・フィルムメーカーであり、今までに多くの音楽アルバムや雑誌のカバーを飾る。好奇心旺盛なディーンは、多岐にわたるジャンルやスタイルにも興味があり、音楽も創り上げてしまう程のマルチクリエーターでもある。
URL:http://www.deanchalkley.com/

Harris  Elliott(ハリス・エリオット)
クリエイティブディレクター、スタイリスト、デザイナー。スタイルとカルチャーを融合させて創り上げるスタイリングに定評があり、ジャマイカ、キングストンのカルチャーとオリンピックとの融合やミュージシャンのスタイリング、東京でのコレクションのディレクションまで多岐にわたって活躍。日々の生活の中で人々からインスピレーションを受けている。
URL : http://harriselliott.com/

RETURN OF THE RUDEBOY 事務局 PEACH 内 担当: 中村
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-18-11 MF神宮前4階
TEL:03-5411-2288 FAX:03-5411-6633 info@peach-pr.com