AXNミステリーとBBCワールドワイドがタッグを組み、世界で初めての編成枠“BBC FIRST”を開始 !

今見るべき“旬”な英国ドラマをAXNミステリーが続々ラインナップ!

ソニー・ピクチャーズ・テレビジョン・ネットワークスがお届けするミステリー専門チャンネル「AXNミステリー」(株式会社ミステリチャンネル、本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山正夫)と、「BBCワールドワイド」(本社:英国ロンドン、CEティム・ディビー(Tim Davie))は、今見るべき“旬”な英国ドラマをお届けする編成枠『BBC FIRST』を、AXNミステリーにて5月7日(木)からスタートすることを決定いたしました。

『BBC FIRST』は、BBCワールドワイドが手掛ける独創的かつ革新的な英国ドラマのグローバルブランド。
2014年8月にオーストラリアで「チャンネル」としてスタートしたことを皮切りに、 『BBC FIRST』の世界展開を始めています。
日本では、AXNミステリーが、 BBCワールドワイドとタッグを組み、日本独占で、この編成枠『BBC FIRST』 を立ち上げます。編成枠としての立ち上げは、世界初となります。

AXNミステリーでスタートする新編成枠『BBC FIRST』では、俳優ベネディクト・カンバーバッチがブレイクするきっかけとなった大人気作「SHERLOCK シャーロック」をはじめ、英国で「SHERLOCK シャーロック」と人気を二分する世界最長SFシリーズ「ドクター・フー」、そして、今春、英国でスタートする最新スパイ・ミステリー「THE GAME」を早くも放送。日本初放送の最新作や英国で今大人気の作品など、いま見るべき“旬”な英国ドラマを、毎週木曜10:00pmに放送いたします。
さらに、 AXNミステリー契約者向けの無料オンデマンドサービス“AXNミステリーPlus”で見逃し配信も実施(一部の番組を除く)。タイムシフト視聴や様々なデバイスでの視聴に対応することも可能となります。

近年、アメリカの映像業界の賞レースをも賑わせ、世界的な一大旋風を巻き起こしている英国ドラマ。 AXNミステリーとBBCワールドワイドは、『BBC FIRST』を通して強力なタッグを組み、今後も英国ドラマの魅力を日本に発信、普及促進に努めて参ります。

[SHERLOCKシャーロック」Robert Viglasky©Hartswood Films 2013 「ドクター・フー」© BBC 2010「THE GAME」© BBC 2014   BBC and BBC FIRST are trade marks of the British Broadcasting Corporation and are used under license. BBC logo © BBC 1996. BBC FIRST logo © BBC 2014[SHERLOCKシャーロック」Robert Viglasky©Hartswood Films 2013 「ドクター・フー」© BBC 2010「THE GAME」© BBC 2014   BBC and BBC FIRST are trade marks of the British Broadcasting Corporation and are used under license. BBC logo © BBC 1996. BBC FIRST logo © BBC 2014

■■■編成枠「BBC FIRST」■■■
今見るべき“旬”な英国ドラマをお届け!

AXNミステリーにて、5月7日(木)スタート!
毎週木曜10:00pm~深夜0:00am

■■■放送情報/作品概要■■■
●「SHERLOCK シャーロック」 シーズン3
【字幕版】 5/7(木)スタート 毎週(木)10:00pm~深夜0:00am
  ※シーズン1(全3話) 【字幕版】 5月6日(水)5:00pm~10:00pm
   シーズン2(全3話) 【字幕版】 5月7日(木)5:00pm~10:00pm

Robert Viglasky©Hartswood Films 2013Robert Viglasky©Hartswood Films 2013

ベネディクト・カンバーバッチ主演!

世界中のドラマファンを虜にする現代版ホームズ

本作でエミー賞主演男優賞を受賞し、本年度アカデミー賞にもノミネートされた英国俳優ベネディクト・カンバーバッチ主演の話題作。21世紀のロンドンを舞台に現代版のシャーロック・ホームズが、GPSやスマートフォンを駆使して難事件に挑む。現在の英国ドラマブームの火付け役と言われ、世界中の海外ドラマファンを虜にしている。
字幕版日本初放送/UK放送年:2014年/全3話
出演:ベネディクト・カンバーバッチ
製作総指揮・企画・脚本:スティーヴン・モファット

●「ドクター・フー ニュー・ジェネレーション」