会社概要

“日本人女性が外国人からモテる“噂は本当だった?!「海外でモテた」という男性は3割に対して女性は9割!

スキンシップや甘い言葉など海外ならではのアプローチ方法が・・・

一般社団法人 日本ワーキング・ホリデー協会

ワーキング・ホリデー制度を支援し、促進している非営利団体、一般社団法人日本ワーキング・ホリデー協会(JAWHM)(本社:東京都新宿区、理事長:池口 洲、以下「日本ワーキング・ホリデー協会」)は、「海外の恋愛」に関して渡航前の出発予定者男女100名、ワーキングホリデー経験者男女20名を対象にアンケート調査を実施しましたので本日発表いたします。

ワーキング・ホリデー制度は1980年12月に初めてオーストラリアと日本の間で開始されました。現在14カ国の協定国があり、18歳から30歳の日本国民に1~2年の滞在許可が下り、その間に就学、就労等の海外渡航をすることが可能な制度です。2008年のリーマンショック以降、渡航者が減少傾向にありましたが、近年3年連続で増加しており、2013年度のVISA発給部数はリーマンショック以前と並ぶ20,845人に到達する程、再度注目が集まっています。※

12月にかけてオーストラリアやカナダなどワーキングホリデーの主要国がベストシーズンを迎えるため、9月は渡航者が増加する時期になります。そこで渡航前の出発予定者、ワーキングホリデー経験者に「海外の恋愛」についてアンケート調査を実施しました。

※一般社団法人海外留学協議会(JAOS)より

--------------------------------------------------------------------------------------------
【アンケート調査概要】
 ○調査対象 : 日本ワーキング・ホリデー協会のセミナーに参加した、出発前の男女100名及び、
  日本ワーキング・ホリデー協会が出発のサポートをしたワーキングホリデー経験者男女20名
 ○調査地域 : 全国
 ○調査期間 : 2015年8月17日(月)~2015年8月24日(月)
 ○調査方法 : アンケート調査
  ※本リリースに含まれる調査結果をご掲載頂く際は、必ず「日本ワーキング・ホリデー協会調べ」
  と明記下さい。

===================================================
【アンケート調査結果概要】
調査1:海外で恋愛をしたいは男性87%に対して女性は53%、女性はワーホリの渡航目的が男性よりも明確!?
調査2:海外に行ったら「モテる」と回答した人は男女ともに0%!一方で海外での恋愛には憧れが・・・?!
   日本人女性が外国人から「モテる」というのは本当だった?!
調査4:「恋愛をするために必要な英語力」は渡航前と渡航後でTOEIC200点の差が生じる結果に?!

渡航前の出発予定者に設けた「海外で恋愛したいと思いますか?」という設問では、約9割の男性が「はい」と回答した一方で女性は半数に留まり、男女間で温度差がある回答結果となりました。女性が渡航する年代としては23~25歳が多く、第二の人生として目的を明確に持って渡航する傾向にあります。一方で男性が渡航する年代として最も多いのは21歳前後といった学生時期のため、とりあえず渡航してみるといった明確な目的を持たないまま渡航する人も少なくありません。

調査2:海外に行ったら「モテる」と回答した人は男女ともに0% !一方で海外での恋愛には憧れが・・・?!

渡航前の出発予定者に設けた「海外に行ったら、モテると思いますか?」という設問に対して、男女ともに100%「いいえ」と回答する結果に。「モテない」理由としては「言葉が伝わらないと思うから」「アジア人はモテないと思うから」「英語に自信がなくコミュニケーションがとれないから」と現実的な意見が寄せられました。一方で「海外で恋人ができたら、どんなデートがしたいですか?」という設問に対しては「カフェデート」「ドライブ」「ショッピング」といった定番のデートコースが上位を占め、海外での恋愛に対して憧れを抱いていることがうかがえる結果となりました。

調査3:ワーホリに行った結果、「海外でモテた」という男性は33%に対して女性は93%という結果に。日本人女性が外国人から「モテる」というのは本当だった?!
 ワーホリ帰国者に対し「海外でモテましたか?」という設問にでは、「はい」と回答した女性が9割を超えているのに対して、男性は3割という結果に。女性が受けたアプローチとしては、「スキンシップとしてハグや肩に手をまわしてくる」「冗談の様なノリで甘い言葉をかけてきた」「常にデートやパーティーに誘われた」という体験談が寄せられました。

渡航前の出発予定者に設けた「恋愛をするために必要な英語力は、どれくらいだと思いますか?」という設問に対し、「中級者レベル:TOEIC 500点くらい」が40%、次いで「上級者レベル:TOEIC 700点くらい」が32%と僅差の結果に。一方で渡航後の帰国者に設けた「恋愛をするために、どれくらいの英語力が必要でしたか?」という設問に対しては、「中級者レベル:TOEIC 500点くらい」が70%となり、渡航前からするとダブルスコア近く上回りました。理由としては「最初はお互い喋れないくらいの方が楽しい」「話せなくてもわかってくれようとする」という甘い思い出の体験談や「付き合い始めるなら、意思疎通ができるレベルで問題ないが継続するならしっかり会話ができた方がいい」という厳しい意見も寄せられました。

【ワーキング・ホリデーとは】
ワーキング・ホリデー制度とは、二つの国・地域間の取り決め等に基づき各々の国・地域が、相手国・地域の青少年に対して自国・地域の文化や一般的な生活様式を理解する機会を提供するため、自国・地域において一定期間の休暇を過ごす活動とその間の滞在費を補うための就労を相互に認める制度。
観光ビザ、留学、学生ビザ、就労ビザとは異なった若者限定の特別なビザで、どこに滞在しても、どこを旅行しても、仕事をしても、語学学校に通っても良いという自由度の高いビザが取得できます。

【日本ワーキング・ホリデー協会について】
ワーキング・ホリデー制度の普及と地位向上の為にさまざまな活動を行っています。
団体名称 :一般社団法人 日本ワーキング・ホリデー協会
所在地                  :東京都新宿区西新宿1-3-3 品川ステーションビル新宿5階 507
理事長                  :池口 洲
URL                      :http://www.jawhm.or.jp/