会社概要

株式会社ノーマリズム

サロンモデルのマッチングサイト[SCOUT BY HAIRLOG(スカウトバイヘアログ)]( https://scout.hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、同サイトで行われた過去12,000件を超えるスカウトの内、謝礼など金銭に関する明記のあった2,525件について「謝礼」の実態を調査。各エリアでみる謝礼の平均額やサロンモデルと美容室のベストな関係、サロンモデルのみで生計を立てるには?など様々な角度で結果を検証いたしました。

[SCOUT BY HAIRLOG]は、美容室・美容師個人と、サロンモデルになりたいユーザーを最もスピーディ且つ簡単にマッチングすることを目指し、2015年12月に同社の運営する美容室の口コミサイト[ヘアログ]内のサービスから独立したサイトとしてリリースされました。

現在同サービスにて行われたスカウトの実績は約12,000件となり、サロンモデルのWEBマッチングサービスとしては国内トップクラスの規模となっております。

なお本調査ではモデル依頼の謝礼を以下の3つに分類し、記載しております。
  • 謝礼あり、交通費あり
  • 謝礼なし、交通費あり
  • 謝礼なし、交通費なし

《モデル謝礼の最高額について》
  • 全国:25,000円 (用途:コンテストモデル)
  • 東京:25,000円 (用途:コンテストモデル)
  • 大阪:6,000円 (用途:web掲載用サロンモデル)
最も高額だった依頼は、東京23区内に複数店舗を展開する美容室チェーン店。
全国規模のコンテスト出場用モデルということでヘアカタログの撮影などに比べ、高めな謝礼を設定するスカウトとなった模様です。
また、他店のスカウトにはコンテストの結果次第で+α数万円という様な特殊な依頼もありました。
コンテストモデルは通常のヘアカタログの撮影と違い、「大勢の人前に出る」「奇抜なヘアスタイルになる事が多い」の二点が謝礼が高く設定される要因となっていることが考えられます。

《モデル謝礼の最低額について》
  • 全国:謝礼なし、交通費なし (用途:web掲載用サロンモデル)
  • 東京:謝礼なし、交通費なし (用途:web掲載用サロンモデル)
  • 大阪:謝礼なし、交通費なし (用途:web掲載用サロンモデル)
カットやカラー、トリートメントなど希望の施術を無料で行うが、別途の謝礼はない依頼は全国各地でみられます。
その割合は実に全体の約36%で、3件に1件以上はこの条件となっていますので、一般的な依頼方法のひとつとして行われていることがわかります。
また、謝礼がないからといって依頼を断るモデルはかなり少数(※弊社調べ)で、多くのモデルは上記の条件で依頼を受けることがわかりました。
(※県を跨ぐなど遠方である場合や、依頼を選別せざるを得ない人気のサロンモデルなどを除く。)

《モデル謝礼の平均額について(謝礼がもらえる場合に限る)》
※「謝礼なし、交通費なし」は含めておりません。
※「謝礼なし、交通費あり」の依頼は、1,000円とします。
  • 全国:約3,315円
  • 東京:約3,732円
  • 大阪:約1,225円
こちらの結果では東京と大阪で大きく差がでました。
全国での平均も3,000円を超えており、東京の平均額が結果を押し上げるかたちとなっています。
東京は「謝礼あり、交通費あり」の依頼が多かったのに対し、大阪では「謝礼なし、交通費あり」の依頼が全体の9割以上を占めました。
また、その他の道府県では「謝礼なし、交通費あり」の依頼の割合が多い結果となりました。

《一番多い謝礼額設定(謝礼若しくは交通費がもらえる場合に限る)》
※「謝礼なし、交通費なし」は含めておりません。
  • 全国:交通費のみ(約35.3%)
  • 東京:3,000円(約41.3%)
  • 大阪:交通費のみ(約92.4%)
全国規模で見た場合、「謝礼なし、交通費あり」の依頼が僅差で最も多い結果となり、次点は3,000円の依頼(主に東京)となりました。
東京においては表参道・原宿や代官山、新宿など激戦区と呼ばれるエリアが多いため、ヘアカタログの重要性が他のエリアに比べて高く、謝礼も多く支払われていることが伺えます。

《各エリアにみる謝礼額の分布》

東京エリア

各エリアにみる謝礼額の分布(東京エリア)各エリアにみる謝礼額の分布(東京エリア)

一番多かった謝礼額は「3,000円」が約37%、次点は「謝礼なし、交通費なし」の32%でした。

謝礼の平均額が全国トップの東京であっても49%(約半数)は、全く貰えないか交通費のみ貰えるという結果になりました。
10,000円を超える高額の依頼も100件超ありましたが、そのほとんどがコンテストなどの依頼で通常のヘアカタ撮影での謝礼としては大規模チェーン店などによる合同撮影会(※)の様なものが多く、なかなかレアケースです。
(※)多数店舗のスタッフが大型スタジオなどに集まり、1日がかりで複数スタイルを撮影する

大阪エリア

各エリアにみる謝礼額の分布(大阪エリア)各エリアにみる謝礼額の分布(大阪エリア)

大阪エリアでは、「謝礼なし、交通費あり」支給のケースが圧倒的に多くなりました。
東京エリアに比べまだまだモデルケースが少ないとはいえ、サロンモデルをやる方の実に90%以上は謝礼なしで依頼を受けている事になります。

美容室・ヘアサロンで働く美容師数にある程度の差がある為か、モデルを探す競争率はまだまだ低いことが伺えます。

全国エリア

各エリアにみる謝礼額の分布(全国エリア)各エリアにみる謝礼額の分布(全国エリア)

全国でみた場合、「謝礼なし、交通費なし」が最も多いケースとなります。
東京や大阪をはじめとする主要都市を除くと、やはり施術が無料になることを謝礼ととらえているのか、「謝礼なし、交通費あり」の割合が多く結果に影響しており、全国的にみてもまだまだ「仕事」としてサロンモデルをするのは難しいと考えられます。

全てのエリアに言えることですが、謝礼が貰える場合の金額も「~3,000円」までが多い為、収入源としてとらえるものではないと思います。

《サロンモデルで生計は立てられるのか?》
サロンモデルとしての収入源のみで月間20万円稼ぐには?
これまで一般的なサロンモデルの謝礼金額をみてきました。
では実際にこれを基にサロンモデル一筋で生計を立て、生きてくことはできるのでしょうか?
上でご紹介した謝礼額を基に月間20万円を稼ぐには…

200,000円 ÷ 3,300円 = 約60.6回
※謝礼金額は全国の平均値、端数切捨てで計算

もちろん依頼内容やモデルとしての実力などによって謝礼は変わりますので、あくまで参考ですが月間60回の撮影を行うことができればなんとか生計を立てていけるという結果になりました。
1日2件の依頼を30日間受け続ける、これは正直かなり難しいと思われますので「サロンモデルで生計を立てる」は不可能だと思われます。
しかしながら、現在では元サロンモデルが芸能界デビューをする前例なども出はじめていることも考えれば、全く先が無い話ではないと考えられます。

《今回の調査まとめ》
サロンモデル出身の芸能人などの活躍もあり、一般的に「サロモ」という言葉がメジャーになってきている近年、男女ともにサロモを目指す若者が増えていることや、インターネット・カメラの進歩もあり、美容室や美容師個人が以前に比べてより気軽にヘアカタログ作品をつくり、自店や自身の宣伝材料とすることができる様になってきています。
また、WEB媒体などで頻繁に見かける「有名サロモ」であったとしても、その謝礼額は、5,000~10,000円ということで、事務所経由でプロモデルに依頼することに比べ非常に安価だと感じました。 「スタジオを借りてカメラマンを用意し、プロのモデルを撮影する」
そんな撮影スタイルから、
「お店や屋外で、自分でカメラを手に取り、モデルはネットで探す」
といったような気軽でかんたんなスタイルに変わっていくことで、WEB上ではヘアカタログの点数は常に増えており、美容室ユーザーがたくさんの作品を見た上で美容室を探せることを考えるとこれがベストなかたちなのではないかと考えられます。

弊社は「SCOUT BY HAIRLOG」の運営を通じ、美容室や美容師個人が自分たちの作品を提案しやすい環境をつくることで、この「ベストなかたち」をより多く生み出すことで、美容室ユーザーにとって「その美容師の作品や技術」が見れる環境づくりに注力、貢献して参ります。

◆◇◆調査概要◆◇◆
集計対象データ:過去12,000件を超えるスカウトの内、謝礼など金銭に関する明記のあった2,525件を対象。

集計対象エリア
(関東)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県
(関西)京都府、大阪府、兵庫県、奈良県
(東海)岐阜県、静岡県、愛知県
(北海道・東北)北海道、秋田県
(甲信越・北陸)長野県、山梨県
(九州・沖縄)福岡県、熊本県、沖縄県

本調査結果を引用・転載される際は、出典(株式会社ノーマリズム[SCOUT BY HAIRLOG] 調査報告 -[サロンモデルのギャラ調査]最高額は25,000円、サロンモデルで生計は立てられるのか?-)の表記をお願いいたします。
※インターネットメディアへご掲載いただける場合は、[SCOUT BY HAIRLOG]TOPページ( https://scout.hairlog.jp/ )のURLを記載いただけましたら幸いでございます。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス芸能