会社概要

Beacon機能を搭載した会社ナビゲーションアプリ「Rhizome」を提供開始

就職活動中の方や、システム開発を検討中の方に役立つアプリです。

株式会社リゾーム

株式会社リゾーム(本社:東京都中央区、代表取締役:榮澤 暁誠、以下リゾーム)は、Beacon(※)機能を搭載した会社ナビゲーションアプリ「Rhizome」を、2015年11月より提供開始しました。

「Rhizome」は最先端の技術を取り入れた、日本でも珍しい会社紹介に特化したiPhoneアプリです。

「Rhizome」には、会社の最新情報や社員メッセージ、Webサービスやスマホアプリなどリゾームが手掛けたシステム開発の実績紹介、最寄り駅からのルート案内機能を盛りこんでいます。またBeaconにも対応しているため、お客様がご来社の際などにリゾームの社屋へ近づくと、本アプリからウェルカムメッセージが届きます。

就職活動中の学生やシステム開発を検討中のお客様が本アプリをご利用することで、リゾームの事業内容や会社そのものを、より詳しく知っていただけます。

リゾームはスマートフォン・タブレット専用のアプリ開発や、Webアプリ開発などのシステム開発サービスと、ITエンジニア専門の研修を行う教育サービスを提供する、時代のITニーズへ常に応え続ける会社です。本アプリは、社内の有志で立ち上げたアプリ開発のワークショップ(勉強会)で誕生しました。若手からベテランまで積極的に意見を出し合い、新しい技術を取り入れたサービスの提供方法を日々模索しています。
iOSアプリ開発においては「Rhizome」で実現されている機能はもちろん、開発言語Swiftの導入やiOS9対応、Apple Watch、iPhone 6s(3D touch)への最適化など、最先端の技術をいち早く取り入れた開発を行っています。

□App Store

※Beacon
スマートフォンの位置情報を特定し、場所に合わせて様々な情報を配信する仕組みです。Bluetooth Low Energy(BLE)と呼ばれる近距離データ転送の無線規格を利用したもので、iPhone 4s以降のiPhoneでBluetooth設定を有効にすると、リゾームの本社に設置されているBeacon端末からお客様のiPhoneへ情報が配信されます。Beaconは近年、モバイルマーケティングの質を高めるものとしても注目されています。

メディアユーザー新規登録無料