会社概要

【山本電気】玄米の精米時に出る「ぬか」から「胚芽」を取り出す胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」を発売

2018年8月1日
山本電気株式会社
--------------------------------------------------------------------
玄米の精米時に出る「ぬか」から「胚芽」を取り出す
  胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」を発売

~栄養豊富な胚芽を料理に使える~

山本電気株式会社(本社:福島県須賀川市和田道116番地/代表取締役社長:山本弘則、以下、山本電気)は、玄米を精米時に出る「ぬか」から、「胚芽」を取り出せる胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」を2018年8月1日から全国で発売します。

胚芽抽出器 「胚芽ごはん(YE-HG18A)」胚芽抽出器 「胚芽ごはん(YE-HG18A)」

これまで玄米の精米時に出る「ぬか」はほとんど廃棄されていましたが、「ぬか」の中にある「胚芽」の豊富な栄養素を有効に活用したいという思いから胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」を開発しました。「胚芽ごはん(YE-HG18A)」は、精米時に出た「ぬか」の中から新鮮な「胚芽」だけを取り出すことができます。取り出した「胚芽」を白米に混ぜて炊飯することで、白米の食べやすさをそのままに、「胚芽」のもつ豊富な栄養を摂取できます。さらに、スープなどにも調味料として使うことができます。

■胚芽抽出器 「胚芽ごはん(YE-HG18A)」について
胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」は、玄米を精米機で精米時に出る「ぬか」の中から、「胚芽」を抽出することができます。精米したばかりの「ぬか」を胚芽抽出器に投入することで、ふるいによって「ぬか」の中から
「胚芽」を取り出します。家庭用精米機で出た「ぬか」だけでなく、「ぬか」の持ち帰りができるコイン精米機で出た「ぬか」からでも抽出することができます。

■胚芽の栄養素について
「胚芽」は糖質からのエネルギー産生と、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB1を含むビタミンB群やビタミンE、カルシウムなど多くの栄養素が豊富に含まれています。

■胚芽の料理バリエーション
「胚芽」の持つ高い栄養価を、様々な料理に取り入れることができます。精白米と一緒に炊飯することで栄養価の高いご飯や、乾煎りしてふりかけやスープの隠し味、パン生地に混ぜこんだ胚芽パンを作ることができます。

■胚芽抽出器「胚芽ごはん(YE-HG18A)」商品概要

「胚芽ごはん(YE-HG18A)」は、これまで精米時に「ぬか」と一緒に削り取られていた「胚芽」に着目した商品です。「胚芽」は豊富な栄養素を含んでいますが、これまでほとんど廃棄されていました。本商品ではふるいによって「ぬか」と「胚芽」を分離させ、「胚芽」を無駄なく活用することができます。

希望小売価格:6,000円(税込)
最大容量:ぬか約100g※玄米5合分相当
最大容量時の胚芽抽出量:約15g
サイズ:幅約17.5cm×奥行約19.4cm×高さ約12cm
発売日:2018年8月1日
特長:玄米を精米して出た「ぬか」から新鮮な「胚芽」を取り出すことができます。

■胚芽抽出器「胚芽ごはん」セット販売※希望小売価格
初めて家庭用精米機を使用される方向けに、家庭用精米機と「胚芽ごはん(YE-HG18A)」をセットでも販売します。
・精米機「RC52」+「胚芽ごはん(YE-HG18A)」:15,800円(税込)
・家庭用精米機「Bisen~美鮮~YE-RC41」+「胚芽ごはん(YE-HG18A)」:19,600円(税込)
・家庭用精米機「YE-RC17A Shin Bisen」+「胚芽ごはん(YE-HG18A)」:23,600円(税込)

■山本電気株式会社について
1934年に創業した山本電気株式会社は、国内外の自動車メーカ様、掃除機メーカ様、ミシンメーカ様より高い評価を頂き、モータ分野のトップブランドとして、全て自社で開発・製造・販売を行い、日本のみならず世界中にYDKブランドを展開しています。
調理家電は1976年より製造・販売を開始し、2007年には道場六三郎氏プロデュースの「MICHIBA  KITCHEN PRODUCT」シリーズを発表しました。
2014年に当社オリジナルブランド「YAMAMOTO」を発表しました。「YAMAMOTO」は妥協しない製品開発で、使いやすく・安心・安全な製品をコンセプトに商品を提供する、Made in Japanの家電ブランドです。

■商品に関するお問合せ先
山本電気㈱ お客様サポート Tel:0248-73-0835
受付時間:平日9:00~17:00 (土日祝祭日及び弊社休日は除く)
山本電気株式会社ホームページ URL:http://www.ydk.jp/
YAMAMOTO-SHOP URL:http://www.ydk-shop.com/

■胚芽の栄養素

胚芽から摂取できる主な栄養素と作用。
ビタミンB1、B6(代謝補助作用)、GABA、カリウム(ナトリウム排出作用)
ビタミンE(抗酸化作用)、食物繊維(整腸作用)
葉酸(妊娠初期必須栄養素)など

メディアユーザー新規登録無料