会社概要

【8/25(金)開催】日本最大級のEAP団体がプロデュース『EMCAプレミアムフライデーセミナー ~企業のメンタルヘルスケア戦略とEAPの未来~』

特定非営利活動法人EAPメンタルヘルスカウンセリング協会主催/リカレントメンタルヘルススクール共催

株式会社リカレント

特定非営利活動法人EAPメンタルヘルスカウンセリング協会(本部:東京都新宿区新宿)主催、メンタルヘルス対策のプロを育成する社会人スクール・リカレントメンタルヘルススクール(株式会社日本ライセンスバンク、本社:東京都新宿区新宿、代表取締役:松田直之)共催の『EMCAプレミアムフライデーセミナー ~企業のメンタルヘルスケア戦略とEAPの未来~』を8月25日に東京・新宿にて開催します。

日本最大級のEAP団体がプロデュースする「メンタルヘルスケアのプレミアムイベント」

『EMCAプレミアムフライデーセミナー ~企業のメンタルヘルスケア戦略とEAPの未来~ 』
■参加費無料・事前予約制■

▼詳細はこちら

EMCA(特定非営利活動法人EAPメンタルヘルスカウンセリング協会、本部:東京都新宿区)は「日本の社会にこころの健康セーフティーネットを」をスローガンに発足した団体です。働く人を支援する「EAPメンタルヘルスカウンセラー(eMC®資格)」の資格認定機関として、日本の社会に多数のEAPカウンセラーを輩出してきました。

そしてこの8月のプレミアムフライデー、EMCAは社団法人、企業、EAPプロバイダー、そして最先端のメンタルヘルステックの研究者を招き、企業のメンタルヘルスケア戦略とメンタルヘルス対策の切り札として注目されているEAPの最前線に迫るセミナーを開催します。

メンタルヘルスに関心のある方なら、どなたでもご参加できます。奮ってご参加ください。

• 開催概要

主催 EMCA(特定非営利活動法人 EAPメンタルヘルスカウンセリング協会)
 共催 リカレント メンタルヘルススクール(株式会社日本ライセンスバンク運営)

・日時:8月25日(金)13:30~18:00(開場13:00)

・会場:リカレント新宿セミナールーム(京王新宿追分ビル4F)
 丸ノ内線・副都心線・都営新宿線 新宿三丁目駅徒歩1分
 JR新宿駅より徒歩3分

・参加費:無料
 ※事前申込制となります。
   ※各テーマ別のご参加も可能です。

・申込方法
 下記、EMCAのWebサイト内バナーよりお申込みください。

※申込締切:2017年8月21日(月)
(申込人数が定員に達した場合、抽選となる場合がございます。
 抽選結果は、8月21日(月)までにメールにてお知らせいたします。)

• EMCAプレミアムフライデーセミナー プログラム

【第1部】
■13:30-13:45  主催者挨拶

■13:50-14:20
『ホワイト企業の証、ホワイト企業マークとは
 ―安全と健康が求められる時代に選ばれる企業になる最善の方法』

・講師:非営利一般社団法人 安全衛生優良マーク推進機構 小野勝弘氏

(安全衛生優良企業アドバイザー、EAPメンタルヘルスカウンセラー、
 キャリアコンサルタント)

・講演内容:ホワイト企業マークとは何か、なぜホワイト企業を目指すのか。ホワイト企業マークが誕生した背景やそれぞれのマークの説明、マークを取得するための認定基準や評価項目、取得のためのノウハウ等詳しく説明します。さらにホワイト企業マークを取得した企業の事例や、人材獲得におけるメリットなどについても解説します。

■14:30-15:20
『進化するEAPプロバイター ―EAPプロバイダーサービスの進化/深化』

佐久間万夫氏佐久間万夫氏

吉田洋氏吉田洋氏

・講師:(株)Eパートナー
    代表取締役社長 佐久間万夫氏

カウンセラー  吉田洋氏
・講演内容:EAPプロバイダーとして、大きく成長を遂げている(株)Eパートナー。企業へのサービス事例を「組織コンサルティング」「カウンセリング」「復職コーディネーション」の3つの軸から紹介します。また、EAPプロバイダーとしての効果測定という観点から、どのようにエビデンスを積み上げていくのか、企業との役割分担なども含めその事例を踏まえながら解説します。

■15:30-16:15
『日立グループにおけるメンタルヘルス対策―人事勤労担当者のミッション』

・講師:(株)日立製作所 人材統括本部 岩井川庸伸氏

・講演内容:日立グループの全体像(グループ企業数、社員数など)を紹介し、メンタルヘルス対策における課題についてお話します。また課題に対するこれまでの取り組み内容と、改善ポイントについても解説。人事勤労担当者に求められる役割についても説明します。さらにEAPプロバイダー等の社外リソースとの協業による日立グループのメンタルヘルス対策の今後の展望についても
お話します。

■16:15-17:00 <パネルディスカッション>
『これからのメンタルヘルスマネジメント―企業とEAPプロバイダーの協業の未来』

・コーディネーター:吉田洋氏
・パネリスト:小野勝弘氏、佐久間万夫氏、岩井川庸伸氏

・内容:これからのメンタルヘルスマネジメントはどうあるべきか?企業内で担う役割と外部リソース、専門家が担うべき役割について、企業、EAPプロバイダー、認定団体のそれぞれの視点から、意見を述べて頂きます。従業員のメンタルヘルスケアを向上するためには、どのような観点で内部と外部活用の切り分けを図るのがよいのか。企業でのメンタルヘルスケアの課題や展望についても討論します。

【第2部】
■17:15-18:00
『メンタルヘルステックの現在《実演付》―音声病態分析学の応用』

・講師:東京大学大学院医学系研究科 音声病態分析学
    特任准教授 徳野慎一氏

・講演内容:「音声病態分析学」とは何か。音声には定量的な情報に加え、定性的な情報も含まれています。これを捉えることで音声から人の心や身体の状態を知ることができます。この技術により、ヒトの心の状態をモニタリングするシステム「MIMOSYS」が開発されました。「MIMOSYS」の実演や、医学的なエビデンス、産業衛生現場への導入と症例、音声病態分析技術を用いた医療相談支援システムまで解説します。

★第2部終了後に素敵な景品が当たる抽選会を開催します★

▼EMCAプレミアムフライデーセミナー お申込みはこちら

-------------------------------------------------------

▼特定非営利活動法人 EAPメンタルヘルスカウンセリング協会 Webサイト