株式会社スカイウィングス、ドローン教育コンサルティング事業を拡張

高等学校ドローン部へのドローン教育、ドローンスクール土木測量専門コースを実施

株式会社スカイウィングス

株式会社スカイウィングス(本社:東京都新宿区、代表取締役:入江衣代)はドローン教育をより拡張すべく、佐野日大ドローン部にて学生へのドローン教育を実施しました。また仙台ドローンスクールではレーザースキャナー付ドローンを用いた土木測量専門教育を実施しました。

株式会社スカイウィングスはドローンスクールにて既に基本講義を実施しておりますが、よりドローン教育の拡張を目指して、3月に佐野日大ドローン部へのドローンレース機の実地講義、遠赤外線ドローンの講義を各社協力のもと新規計画し実施致しました。また4月にはドローンでの高度専門性確立を目指して、よりIT・ICT専門性を導入した土木測量ドローン専門講義を新規計画し各社協力のもと、実施致しました。

学生へのドローンを用いた講義は、レース機の速さ・遠隔操作、遠赤外線のドローン視点によるサーマル認識力を示しました。ドローンは多くの技術結集であり、そこへたどり着くための理系教育材料として適すると考えます。

佐野日大ドローン部へドローンレース機、遠赤外線ドローンを講義佐野日大ドローン部へドローンレース機、遠赤外線ドローンを講義

また既にドローン知識を持つ社会人に対しては、ドローンを仕事に活かすべく、測量士・空撮のプロを招き、ドローンの土木測量における扱い方・操作のポイント、得たデータの後加工処理方法を講義し、短時間でドローンを用いて得られる情報量とその加工処理(写真測量・レーザースキャナー)を学んでいただきました。こちらは現在土木測量の労働力減少へ補完するのにIT/ICT化が期待されておりますが、現有の技術にて直ぐに取り入れることが可能なドローンは活躍が非常に期待される技術でもあります。

仙台ドローンスクールにて土木測量専門コースを実施仙台ドローンスクールにて土木測量専門コースを実施

今後も株式会社スカイウィングスは、技術進化の激しいドローンを用いた新たな教育手法を模索し、実施していきます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社スカイウィングス