会社概要

アメリカ穀物協会 新刊書籍「Ancient Grain of the Future アメリカ産ソルガムきびBOOK ~未来と古来をつなぐスーパーグレイン」を出版

2020年 アメリカ・ホールフーズマーケットが注目するトレンド食材 「ソルガムきび」

アメリカ穀物協会

アメリカ穀物協会(東京都港区虎ノ門 日本事務所代表 浜本哲郎、 本部:ワシントンD.C.)は、より多くの方々にアメリカ産ソルガムきびについて知っていただくために、新刊書籍「Ancient Grain of the Future アメリカ産ソルガムきびBOOK ~未来と古来をつなぐスーパーグレイン」(星澤道代【著】福島道弘【監修】)を出版、アマゾン公式サイトにて、2020年3月12日より発売開始いたします。
書籍「Ancient Grain of the Future アメリカ産ソルガムきびBOOK ~未来と古来をつなぐスーパーグレイン」では、世界のフードトレンドをすべて網羅し2020年アメリカ・ホールフーズマーケットも注目するミラクルグレイン「ソルガムきび」に関する基本情報や、グルテンフリー製菓製パンに人気のアメリカで品種改良された「ホワイトソルガムきび」、抗酸化物質や難消化でんぷんを多く含む希少な「ブラックソルガムきび」、アメリカ産ソルガムきびを使ったヘルシーレシピ26選(未公開11レシピ含む)を紹介しています。

未来と古来をつなぐスーパーグレイン
アメリカ産「ソルガムきび」完全ガイドブック
「Ancient Grain of the Future アメリカ産ソルガムきびBOOK」
星澤道代[著] 福島道広[監修]

●世界のフードトレンドをすべて網羅し2020年アメリカ・ホールフーズマーケットが注目するミラクルグレイン「ソルガムきび」

●グルテンフリー製菓製パンに人気のアメリカで品種改良された「ホワイトソルガムきび」

●抗酸化物質や難消化でんぷんを多く含む希少な「ブラックソルガムきび」

●アメリカ産ソルガムきびを使ったヘルシーレシピ26選(未公開11レシピ含む)

Part 1

ソルガムきびとは? 古来穀物としての歴史、世界のソルガムきび利用、ホワイトソルガムきびの最新の研究、粉や粒の調理特性など

Part 2
アメリカ・ソルガムきび産地を訪ねて
産地テキサス・カンサス州からの最新情報とアメリカのフード&ヘルストレンド

Part 3
栄養コンサルタント エリカ・アンギャルさん特別インタビュー
エリカ・アンギャルさんが語るアメリカ産ソルガムきびの魅力と、エリカさんおススメのソルガムきびビューティーレシピ12選

Part 4
ソルガムきびを使った14のレシピ ~基本の調理方法や気軽に作れるミックス粉、パンやスナック、スイーツのご紹介

Part 5 Information
ソルガムきび紹介WEBサイト、SNS、取扱企業について

●書籍情報
定価:本体価格:900円(税込 990円)
ISBN: 978-4-86476-789-7
発売日:2020年3月12日
    Amazon公式サイト https://amzn.to/33pr7Lr から購入可能
A5版 フルカラー/ソフトカバー 148ページ
著者: 星澤道代(アメリカ穀物協会)
監修: 福島道広(帯広畜産大学教授)
企画・制作:アメリカ穀物協会
発行:ブイツーソリューション

●著者・監修者プロフィール
【著者】星澤道代
アメリカ穀物協会 プログラム/オフィス・マネージャー。1997年アメリカ穀物協会 入職。同協会日本事務所 管理部門責任者 兼 米国産食品用トウモロコシ・大麦・ソルガムきび輸出促進プロモーション・プログラム責任者。アメリカ産ソルガムきびポータルサイト www.sorghum.jp 編集長。

【監修者】福島道広
農学博士
帯広畜産大学 教授
所属:食品科学ユニット、食品科学
研究分野:栄養機能科学, 栄養生化学, 栄養生理学, 腸内細菌学, 消化管生理学, 脂質代謝学, 糖質代謝学, 腸管免疫学。
栄養生化学で食品成分の健康機能性の解析,とくに生活習慣病に深く関与するコレステロール代謝および腸内環境の改善効果に関する研究をしている。

【アメリカ穀物協会について】
アメリカ穀物協会は、米国産の大麦、トウモロコシ、グレイン・ソルガム(ソルガムきび)およびその関連製品であるジスチラーズ・グレイン・ウィズ・ソリュブル(DDGS)とエタノールの輸出市場を開拓しています。世界13か国のフルタイムの職員と、さらに15か所に配するコンサルタントによって、50を超える国々や欧州連合にて活発な市場開拓プログラムを展開しています。

【ソルガムきびとは】

イネ科たかきびの全粒穀物。世界5大穀物のひとつで、アメリカでは4番目に重要な農作物です。アメリカで開発された「ホワイトソルガムきび」は小麦粉に1番近いグルテンフリー穀物として利用が急増中。稀少な「ブラックソルガムきび」は抗酸化物質や難消化でんぷんを多く含み、機能性食材として有望。アメリカ産ソルガムきびは、全品種においてグルテンフリーで、食物繊維やミネラルを多く含んでいます。
アメリカでは食品グレードのソルガムきびの研究が進んでいて、抗酸化成分を多く含んだ有色品種、アミロペクチンが豊富なもち性品種、植物性肉の開発に有用なたんぱく質が従来の品種より豊富な新品種など、様々な特性をもつソルガムきびがつぎつぎに開発されていて、今後市場に登場することが期待されています。

アメリカ産食品グレード・ソルガムの輸出促進プロモーションを展開するアメリカ穀物協会では、食品グレード・ソルガムの認知度向上のため、従来の「ソルガム」に「きび」をつけ、「ソルガムきび」という名称で普及活動を行っています。

メディアユーザー新規登録無料