スマートホームの実現に向けて、ルンバ全モデルがWi-Fi対応 ロボット掃除機 「ルンバ890」と「ルンバ690」を8月24日(木)より販売開始

~ロボット掃除機はいつでもどこにいても掃除ができる時代へ~

アイロボットジャパン合同会社(本社:東京都新宿区/代表執行役員社長 挽野元 以下、アイロボットジャパン)は、スマートフォンアプリケーション「iRobot HOME」に対応した新モデル「ルンバ890」と「ルンバ690」を2017年8月24日(木)より全国の百貨店、家電量販店およびアイロボット公式ストア(https://store.irobot-jp.com)にて発売いたします。これにより、「ルンバ980」「ルンバ960」を含む全モデル*1が、Wi-Fi対応、IoT対応デバイスとなり、いつでもどこにいても、スマートフォンやタブレットの操作からルンバの清掃が可能になります。

ロボット掃除機 ルンバ890           ロボット掃除機 ルンバ690

<iRobot HOME アプリについて>

iRobot HOME アプリ*2を使用したスマートフォンによる操作により、外出先など
からルンバの清掃を開始*3できる他、清掃完了時には、スマートフォンや
タブレットにプッシュ通知が届き、清掃状況の確認ができます。また、より細かな
スケジュール設定や清掃履歴の確認などが可能です。

アイロボット社CEO兼共同創設者のコリン・アングルは次のように述べています。
「ルンバ900シリーズだけでなく、人気の高いルンバ800、600シリーズにおいても、iRobot HOME アプリに対応した幅広いラインアップを展開することで、アプリ操作で可能になる新たな機能をより多くのお客様に体験
いただけるようになります。これは、スマートホームテクノロジーの利点を誰もが体験できるようにするための
重要なステップです。」
 アイロボット社は、ロボット掃除機のパイオニアとして、ユーザーがより多くの自由な時間を得られ、生活の
品質を高められるようロボティクス技術で貢献して参ります。

*1:一部、限定モデルに限り、Wi-Fi対応ではない場合がございます。
*2:iRobot HOME アプリを使用するには、ルンバがIEEE 802.11b/g/n(2.4GHz帯)のWi-Fiネットワークに接続している必要があります。アプリの最新の対応端末や要件はApp StoreまたはGoogle Playからご確認ください。
*3:外出先から遠隔操作する前に、ルンバが正常に動作することをご確認ください。また、ルンバ以外の機器が誤作動しないことをご確認ください。

ロボット掃除機 ルンバ890  <iRobot HOME アプリ対応>
ルンバ890は、最上位シリーズの900シリーズ同様に、AeroForceクリーニングシステムを搭載し、
最大5倍*4の吸引力を実現しました。また、髪の毛などがからみにくいAeroForceエクストラクターや
シンプルな構造のダスト容器を備え、お手入れやゴミ捨ても簡単にでき、清掃性能だけではなく、使いやすさを追求した機能を搭載しています。

製品名 ルンバ890
品番 R890060
JANコード 0885155013170
カラー ピューター
公式オンラインストア価格 69,880円 (税抜)
発売日 2017年8月24日(木)

ロボット掃除機 ルンバ 690  <iRobot HOME アプリ対応>
ルンバ690は、3段階クリーニングシステムによる確かな清掃力や清掃が終了すると自動でホームベースに戻る自動充電機能、iRobot HOME アプリでの便利機能など、ロボット掃除機の利便性をより手頃な価格にてお使いいただけます。

製品名 ルンバ690
品番 R690060
JANコード 0885155014344
カラー ライトシルバー
公式オンラインストア価格 49,880円(税抜)
発売日 2017年8月24日(木)

iRobot HOME アプリの便利機能

・清掃開始や停止などの操作
・清掃開始時間のタイマー予約
・清掃状況のプッシュ通知
・お手入れタイミングのお知らせ
・ソフトウェアの自動アップデート
・アイロボットサービスセンターへのアクセス 等

iRobot HOME アプリはAndroid/ iOS搭載端末で利用可能です。
最新版iRobot HOME アプリは、App StoreまたはGoogle PlayでiOS / Android搭載端末にダウンロードすることができます。

*4:AeroVac搭載の600および700シリーズとのカーペットの上での比較(当社調べ)。

ルンバ890 / 690 製品スペック

製品名 ルンバ890 ルンバ690
ナビゲーションテクノロジー 高速応答プロセスiAdapt 高速応答プロセスiAdapt
クリーニングシステム AeroForceクリーニングシステム 3段階クリーニングシステム
電源方式 充電式リチウムイオン電池(充電時間:約3時間) 充電式リチウムイオン電池(充電時間:約3時間)
電源 入力:AC100w 50/60Hz 入力:AC100w 50/60Hz
製品寸法(最大幅×高さ) 353mm × 92mm 340mm × 92mm
製品重量(バッテリー含む) 約3.8kg  約3.6kg
稼働時間(通常清浄時) 最大60分  最大60分
主な付属品 デュアルバーチャルウォール(1台)、ホームベース、電源コード、
交換用フィルター(1個)、乾電池
交換用フィルター(1個)、
お手入れカッター、乾電池

● アイロボット・コーポレイションについて

アイロボットは世界トップのコンシューマー向けロボットカンパニーであり、家庭内外でより多くの仕事ができるように人を支援するロボットの設計と製造を行っています。2002年にロボット掃除機ルンバ(Roomba Vacuuming Robot)を発売し、ロボット掃除機市場を創出して以来、全世界で1,800万台以上のロボットの販売実績を誇ります。現在も、ロボット掃除機ルンバと床拭きロボットブラーバのシリーズをはじめ、清掃・床拭き・ナビゲーションにおける特許技術と先進的なコンセプトを有し、スマートホーム実現のため、ロボットとデータのエコシステムの構築に取り組んでいます。アイロボットに関するさらなる情報は、http://www.irobot.com/でご覧ください。

iRobot、iRobotロゴ、アイロボット、Roomba、ルンバ、Aeroforce、iAdapt、Aerovac、ブラーバは、アイロボット社の登録商標または商標です。
App Storeは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。Google PlayおよびGoogle PlayロゴはGoogle,Incの商標です。Wi-FiおよびWi-FiロゴはWi-Fi Allianceの商標または登録商標です。