2人のアーユルヴェーダ専門家がポートランドのキッチンで丁寧に直火で手作り コク深い美味しさにこだわったグラスフェッド&オーガニックギー【アハラ ラーサ】より、グルメなフレーバーギーが新登場!
ヘルシーさで話題のスーパーオイル「Ghee/ギー」をトーストやお料理、コーヒーで毎日手軽に
ポートランド発の“オーガニックギー”ブランド「Ahara Rasa Organic Ghee(アハララーサオーガニックギー)」より、バニラ、ターメリック、レモンガーリックギーの3種のフレーバーギーが登場しました!ギー特有の、バターをぎゅっと凝縮したような一段と香ばしい香りとクリーミーさの中に、絶妙にブレンドされたスパイスがクセになるグルメギーは、少しの量で炒め物やスープに格段のコクとフレーバーを加えてくれます。
【次世代スーパーオイルGhee(ギー)とは?】
■ハリウッドのスーパースターも身体のために取り入れるスーパーオイル
“ギー(Ghee)”とは発酵無塩バターを鍋に入れてゆっくりと煮詰める過程で、バターから水分やたんぱく質を除去した純粋なオイルのことです。「アーユルヴェーダ(インドの伝統医学)」では「身体のための最高のオイル」と呼ばれ、約5000年前からインドを中心とした南アジアで作られ、インドでは日常的に料理や祭事、美容・健康に活用されています。バターからギーになる過程で乳タンパク質(カゼイン)や水分が除去され、非常にクリーンでピュアな状態のオイルとなり、常温での保管が可能。またギーには一般的な油の約5倍速くエネルギーになる“中鎖脂肪酸”や、脂肪を燃焼しやすくするとされる“共益リノール酸”ほかビタミンやミネラルなども多く含有されています。バターより一段と香ばしい濃厚な香りはヘルシーで美味しいクッキングオイルとして注目を集めています。
■ギーは香り付けや様々なオイルの代わりとして、色んなシーンで使用できます。話題のバターコーヒーにも
- 炒め物、カレー、煮物、パスタなどでバターの変わりに、少量でも香ばしさUP
- アツアツのトーストやパンケーキに!朝食が楽しみになります
- 各種、お菓子作りに
- フライパンにギーを熱し、お好みのハーブやスパイスを投入してもGOOD!
- ホットミルクやスープに1さじ加えて
【新商品“フレーバーギー”について】
バニラ、ターメリック、レモンガーリックギーの3種のフレーバーギーが登場しました!
ギー本来のバターより一段と香ばしい香りとクリーミーさの中に、スパイスが絶妙にブレンドされており、
トーストはもちろん、肉料理やパスタ、チャイやバターコーヒーなど幅広いアレンジでお楽しみいただけます。
■バニラドリームギー 4oz(118ml)
焼きたてのトーストにはもちろん、スイーツレシピにもぴったりのバニラたっぷりのギー。マフィンやケーキなどお菓子作りの型に塗るオイル代りに使用しても。また揚げたバナナやパンケーキ、オートミールとの相性も抜群です。
普段のギーの代わりにコーヒーに入れればさらに風味高いバターコーヒーが楽しめるほかミルクたっぷりのチャイに少し足せば香り高いバニラチャイに!
内容量:4oz(118ml)
価格: 1500円(税抜)
■ゴールルドスターギー4oz(118ml)
アーユルヴェーダにおけるベストコンビといわれるターメリックと黒胡椒を使用した「ゴールドスターギー」。ギーのクリーミーさの中にスパイシーさと、後味に黒こしょうがピリッと効いたフレーバーです。黄金色の香り高いギーはお野菜、お肉、卵料理などにも好相性。ポップコーンのトッピングや、ホットミルクに少し足せば今話題の「ゴールデンラテ」アレンジも楽しめるグルメなフレーバーです。
内容量:4oz(118ml)
価格: 1500円(税抜)
■ガーリックレモンギー 4oz(118ml)
オーガニックガーリックとレモンを一緒に煮詰めた王道フレーバーのギー。シーフード料理や野菜炒め、パスタにはもちろん、様々なお料理に手軽に豊かな香りとコク深さを足すことができます。
一度使ったら、あらゆるレシピに足したくなる、しっかりとしたガーリック風味が癖になるグルメギーです。
内容量:4oz(118ml)
価格: 1500円(税抜)
【AharaRasaOrganicGhee(アハララーサオーガニックギー)について】
2人のアーユルヴェーダのスペシャリストが市場のギー製品に満足できず、研究を重ねて商品化したオーガニックギーブランド。アーユルヴェーダの伝統レシピに基づいて、グラスフェッド(牧草飼育)の乳牛由来のミルクを丁寧に発酵・攪拌させる「チャーン製法」で作った無塩発酵バターのみを原料として使用しています。
■ブランドストーリー
アハラ・ラーサは2011年に2人のアーユルヴェーダスペシャリストによって創設されました。創立者のアンドリア・シャーマンとマーティン・ラムキは、西アメリカで最大のアーユルヴェーダの学校である「California College of Ayurveda」(カリフォルニア カレッジ・オブ・ アーユルヴェーダ)で出会いました。卒業後サンフランシスコで共同で開業し、2人は自身のクライアントたちに、代謝を整えたり消化を助けたりする目的でギーを勧めていました。しかし、なかなか自主的にギーを作る方は少なく、また市販の商品に満足いく品質のものがないこともあり、ギーを日常に取り入れずらいことが悩みの種となっていました。そうして数年間サンフランシスコで活動したのち、アンドリアはポートランドに活動の拠点を移し、独自にギーの開発を始めます。後に、マーティンもポートランドへ移り、共に自身のクライアントに自信を持って紹介できるギー作りを本格化させていきました。
■ギーの品質を決める良質のバター
ギーの味と品質を決める一番の要素は、素材となるバターにあります。アハラ・ラーサのギーは、カリフォルニアにある「シアラ・ネバダ・チーズカンパニー」から直接仕入れています。オーガニックでグラスフェッド(牧草飼育)であることはもちろんのこと、発酵や撹拌の作業をあえて時間のかかる昔ながらの伝統的な「チャーン製法」で行うなど、アンドリアたちがやっとの思いで探し当てたギーづくりに最高のパートナーです。アーユルヴェーダにおいて、撹拌をゆっくりと行うことは非常に重要で、時間をかけて行うことで消化の炎である「アグニ」が活性化されるとされています。
■商品ラインナップ※価格は全て税抜きです。
- アハララーサ オーガニックギー 237ml 8oz 2,300円
- アハララーサオーガニックギー 473ml 16oz 4,400円
- アハララーサオーガニックゴールドスターギー 4oz 118ml 1,500円
- アハララーサオーガニックバニラドリームギー 4oz 118ml 1,500円
- アハララーサオーガニックガーリックレモンギー 4oz 118ml 1,500円
オンラインサイト、レシピはこちら:www.recocochi.jp
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