【2024年 グッドデザイン賞を受賞】「北海道マイワシ漁業改善プロジェクト」ブランドデザインを株式会社ファームステッド(北海道帯広市 阿部 岳、長岡 淳一 代表取締役)が担当
池下産業株式会社(北海道広尾町 代表取締役 池下藤一郎)による「北海道マイワシ漁業改善プロジェクト」が、「2024年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞いたしました。
「北海道マイワシ漁業改善プロジェクト」は、漁業を持続的に継続していくために、マイワシの資源状態を豊かな状態でみんなで管理し、持続可能な方策のもとで適切に管理される水産資源として、長期的により生産性が増すことで、海と消費する側の双方にとってよい関係を築いていくプロジェクトです。人々にとって、水産物は食料供給資源として必要であり、海を守ることで、漁業で生計を立てる人々の生活を安定させる取り組みが評価され「地域の取り組み・活動」の部門で受賞致しました。
今回、グッドデザイン賞では特に「海と漁業界の未来を守る壮大なプロジェクトである。(※審査委員による評価コメントを引用)」といった、取り組み自体を、デザインとともに実現されている点が高く評価されました。
株式会社ファームステッドでは大きく脂乗りのよい商品価値の高いマイワシを「大トロいわし」として流通させるプレミアム冷凍ブランド「RevoFish」のシンボルマークやパッケージデザイン、マイワシを無駄なく使うための加工品「Otoro Iwashi」のパッケージデザインを担当しました。
□ 受賞商品名
「北海道マイワシ漁業改善プロジェクト」
□ 事業主体名
池下産業株式会社
□ 分類
地域の取り組み・活動
□ 受賞者
池下産業株式会社
株式会社浜平漁業
兼松株式会社
株式会社UMITO Partners
株式会社ファームステッド
□ 受賞デザイナー
長岡 淳一(プロデューサー / 株式会社ファームステッド)
阿部 岳(アートディレクター・デザイナー / 株式会社ファームステッド)
●グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
「イワシは、「魚に弱い」と書くように、鮮度が落ちやすく、傷みも早い。この取り組みは、北海道で水揚げされる最高級のマイワシ「大トロイワシ」を、獲れたての鮮度で提供するための独自の冷凍加工技術を構築し、さらに資源状態を皆で管理することで、海と漁業界の未来を守る壮大なプロジェクトである。そういえば、子どもの頃、食卓に上る魚といえばイワシだった。しかし、近年ではその姿を見かけることが随分と減った。最も脂がのった時期に獲れるマイワシの価値を適切に可視化することが、後先考えない乱獲を防ぐために重要だ。「大トロイワシ」の味を知ってしまったら、きっとその重要性に気づくだろう。」
□ 受賞番号
24G181449
■ファームステッド、5回目のグッドデザイン賞受賞。
今回の受賞によりファームステッドのグッドデザイン賞受賞は5回目。いずれもが農業などの一次産業の支援、地域活性化のためのデザインであり、今回も漁業分野でのデザインが評価されたものとなった。
●ファームステッドのグッドデザイン賞受賞歴
2012年 とかちデザインファームプロジェクト(北海道)
2013年 邑南町おみやげスイーツプロジェクト(島根県)
2014年 発酵ミルク肥料・ミルキーパワー(北海道)
2016年 フルーツのいとう園(福島県)
2024年 北海道マイワシ漁業改善プロジェクト(北海道)
●株式会社ファームステッド 概要
会社名 株式会社ファームステッド
代表者
代表取締役 阿部 岳
代表取締役 長岡 淳一
設立 2013年8月1日
所在地 北海道帯広市西6条南13丁目11-1F
事業内容
● 農場、企業、地域 デザインブランディング 製作コンサルティング
● CI(Corporate Identity)計画 製作・構築
●各種ブランド戦略構築
●企業理念、行動指針、経営方針等 開発
●諸デザイン製作、開発
●商品企画、開発
このプレスリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ファームステッド 担当:高橋
TEL:0155-67-5821
E-mail:info@farmstead.jp
すべての画像