『FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デッラ・ドンナ)2018』いよいよ開催!

春の訪れを告げる“イタリア流ひな祭り”女性に感謝の気持ちを込めてミモザの花を贈るイベント

JR川崎駅前の複合商業施設『ラ チッタデッラ』(神奈川県川崎市川崎区小川町、運営:株式会社 チッタ エンタテイメント/代表者:美須アレッサンドロ)は、2018年3月3日(土)・3月4日(日)、そして「国際女性デー」である3月8日(木)の3日間、「FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デッラ・ドンナ)2018」を開催いたします。

期間中は女性の方々に感謝を込めて、様々なプログラムを実施します。“ミューズ”を迎えてのオープニングセレモニーや、女性の関心が高い「Love・Work・Fashion・Travel」をテーマに、自分らしく人生を送る女性ゲストを迎えてのトークショー、ラ チッタデッラのイタリアの街並みを活かしたマルシェ、さらに自分磨きを楽しんでいただけるワークショップなどの企画満載でお届けします。
”FESTA DELLA DONNA”とは?
イタリアでは、3月8日の“国際女性デー”に合わせ、いつもお世話になっている身近な女性に、男性から感謝の気持ちや愛を込めて、春の訪れを告げる美しい黄色い花“ミモザ”を贈る習慣があります。

“イタリア”をコンセプトの1つに掲げるラ チッタデッラでは、「ミモザの日」を記念して全ての女性を祝福しミモザの花を贈るイベントとして、全国に先駆けて実施し、10年以上にわたり開催してきました。
このイタリア文化を紹介するイベントを、新しい春の風物詩として位置づけながら、これからも花を贈る文化の大切さを、積極的に発信し続けていきます!

FESTA DELLA DONNA メインビジュアルFESTA DELLA DONNA メインビジュアル

花贈り男子から“ミモザの花”を、女性のお客様にプレゼント!
3月3日(土)と4日(日)の両日は、“ミモザの花”のミニブーケを、日本で花を贈る文化を広める活動を行っている『花贈り男子』から、感謝の気持ちを込めて、1,000人の女性にプレゼントいたします。

さらに3月8日(木)の国際女性デー当日には、ラ チッタデッラの男性社員を交えた『花贈り男子』が、ランチタイムに施設来場される女性のお客様にミニブーケをプレゼントいたします。

花贈り男子花贈り男子

オープニングセレモニーには、今年の“ミューズ”モデルの矢野未希子さんが登場!
本イベントでは、毎年花が似合う素敵な女性として“ミューズ”(女神)を選定しています。今年は、ファッションモデルとして活躍中の矢野未希子さんに決定。
お花が大好きで、ご自身でお花の制作もされておられる矢野未希子さんには、3日(土)のオープニングセレモニーに、イエローをテーマにしたファッションでご登壇いただき、会場に華やかな彩りを添えていただきます!

今年の“ミューズ” 矢野未希子さん今年の“ミューズ” 矢野未希子さん

【オープニングセレモニー&トークショー】
日程:3月3日(土)
時間:11:30受付開始、12:00スタート
場所:中央噴水広場(入場無料)
出演:矢野未希子(モデル)
長井ジュン(FLOWER GIFT STORY代表)
美須アレッサンドロ(株式会社 チッタ エンタテイメント代表取締役)

【矢野未希子プロフィール】
1986年12月4日生まれ。大阪府出身。
高校時代からモデルとして活動し、数々の人気ファッション誌に出演。
現在は小学館『oggi』の表紙キャラクターを務める。
Instagram:https://www.instagram.com/mikko1104/

世界最古のハーブ薬局「サンタ・マリア・ノヴェッラ」とのコラボレーション企画を開催
イタリアの古都、フィレンツェに本店を構え、400年もの歴史を誇る世界最古のハーブ薬局であり、日本でも銀座や丸の内に店頭を構える、大人の女性から評判の高い香水専門店「サンタ・マリア・ノヴェッラ」とのコラボレーション企画を開催します。

心を癒す働きがあるとされ、ほんのり甘い香りが特徴のミモザの花の香りを期間中、ラ チッタデッラ噴水広場前他、会場各所でお楽しみいただけるほか、イベント当日は、すべての出演者、スタッフがこの香りをまとって、ご来場の皆様をお迎えするほか、フォトコンテストの賞品としてもご提供します。

守り続けてきたこだわりと、数多くの歴史上の人物にも愛されてきた「香り」と「癒し」でイベントをさらに盛り上げます。

「サンタ・マリア・ノヴェッラ」オーデコロン「サンタ・マリア・ノヴェッラ」オーデコロン

「Love/Work/Fashion/Travel」をテーマに、女性トークショーを開催
【Love】あやの×ジャクソン■世界一周をLIVE配信、人気カップルの仲良しの秘訣

あやの×ジャクソンあやの×ジャクソン
【Work】中山紗彩×YOPPY■女性実業家×フリーランスの目線で語る新しい女性の働き方

中山紗彩×YOPPY中山紗彩×YOPPY

【Fashion】金本かすみ×田中麻衣■SNSマーケティング会社社長とブロガーによる、春のファッショントレンド

金本かすみ×田中麻衣金本かすみ×田中麻衣

【Travel】maiko×平井裕菜■H.I.S.公式タビジョとトラベルブロガーによる最高の旅の作り方

maiko×平井裕菜maiko×平井裕菜

まるでイタリアの街角!青空市場を再現したフォトジェニックなマルシェが登場!
イタリアの街並みを再現した、ラ チッタデッラ内チネチッタ通りにて、本場イタリアの青空市場を再現したマルシェを開催します。ミモザの日限定のアイテムも取り揃えられ、アクセサリーやキャンドルショップなどの雑貨に加え、今年は飲食店や野菜のマルシェも並びます。

マルシェ(昨年の様子)マルシェ(昨年の様子)

【ミモザマルシェ】
日程:3月3日(土)・4日(日)
時間:11:00~17:00
場所:チネチッタ通り特設会場

ミモザや花にちなんだワークショップ
このイベントでしか味わえない、ミモザにちなんだ特別なワークショップやレッスンを開催します。
ご夫婦、親子、お友達同士、お1人での参加の他、女性に感謝の気持ちを伝える特別な時間をプレゼントするのにも最適です。

■お母さんに感謝の気持ちを込めて父子で手作りするミモザケーキ

ミモザケーキミモザケーキ

■マインドフルネスで自分自身を整えるヨガ&ハーブ

ヨガ&ハーブヨガ&ハーブ

■ストレスフリーを目指す最新のオイル活用法

最新のオイル活用法最新のオイル活用法

■食材の魅力を知る10種のカクテルミモザとフラワーディナー

10種のカクテルミモザとフラワーディナー10種のカクテルミモザとフラワーディナー

■今女性に大人気の植物標本ミモザ入りハーバリウムづくり

ミモザ入りハーバリウムづくりミモザ入りハーバリウムづくり

■チッタウェディングのコラボ企画ミモザウェディングフェア

ミモザウェディングフェアミモザウェディングフェア

※各ワークショップ申込み方法:店舗へ直接ご連絡(詳細はWEBサイト参照)

イタリア旅行など豪華賞品が当たる!“あなた×ミモザ”のフォトコンテスト開催
期間中、ハッシュタグ「#ミモザデチッタ」をつけて、各種SNSに投稿して頂いた写真でフォトコンテストを実施。「ラ チッタデッラでミモザの日を楽しんでくれているかどうか」を審査のポイントとして選定。

グランプリには「イタリア旅行」、世界最古の薬局、イタリアフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラのオーデコロン、施設内イタリアンレストランでのお食事券などを豪華賞品をプレゼント!

フォトコンテスト(昨年入賞作品)フォトコンテスト(昨年入賞作品)

<開催概要>
■開催名称:FESTA DELLA DONNA 2018(フェスタ・デッラ・ドンナ)
■開催日時:2018年3月3日(土)・3月4日(日)・3月8日(木)