会社概要

会いに行ける古墳?日本史の教科書の表紙にもなった日本を代表する装飾古墳「竹原古墳」を見に行こう!

日本史の教科書の表紙を飾ったこともある「竹原古墳」。福岡市と北九州市のまんなかにある宮若市の穏やかな田園風景に囲まれ、九州新幹線がすぐそばをを走る場所にひっそりと佇んでいます。

福岡県宮若市

福岡県宮若市にある国指定史跡「竹原古墳」。昭和31年に発見された日本を代表する装飾古墳で、常時公開しているためいつでも見ることができる非常に珍しい古墳です。2月4日には、国史跡指定60周年を記念したシンポジウムを開催します。日本を代表する考古学者の皆さんが竹原古墳の発見から現在に至るまで、さらに今後の活用方法について語ります。

竹原古墳とは?

福岡県宮若市、諏訪神社の境内にある円墳で、昭和31年3月、旧若宮町在野の考古学者によって発見されました。 発見後、緊急調査によって、石室内の清掃と実測、壁画の模写が行われました。副葬品や死体の歯が大小二種類に分かれていることから、男女2人の死者を安置したものと推定されています。
 壁画の内容は、中国の青龍・白虎・朱雀・玄武の四神信仰の影響や、龍と馬から駿馬を生み出すという龍媒伝説を連想させます。墳丘は2段築成で、直径17.5メートル。石室は横穴式で全長6.7メートル。6世紀後半ごろの優れた壁画古墳として知られ、一対の「さしば」と呼ばれる団扇のような日よけや、龍、馬を曳く人、朱雀などが黒や朱の古代顔料で描かれています。
 この絵の解釈としては四神思想、龍媒信仰、葬送儀礼の表現、騎馬民族到来など様々な説がありますが、いずれにしても中国や朝鮮半島の影響をかなり受けたことがわかる壁画で、流暢な描きぶりと特異な図柄、何とも言えない味わい深い配色とあいまって、「わが国におけるこの種の古墳壁画の中においてもきわめて優秀なものであり、学術上の価値が高い」と言われています。

①さしば:ひよけに用いるうちわのようなもので、古代豪族が儀式や行列に使用、権威の象徴とされているもの。
②三角連続文:黒と赤の縦に描かれた三角形の連続文。旗を表しているのではないかといわれている。
③船:大海を渡る船。
④波形文(なみがたもん):左右対称の波形。唐草文ではないかともいわれている。
⑤馬を牽いた人物:馬は小型。人物は冠をかぶり[みずら]という髪型、上着とズボンをはき、先の尖った靴をはいている。
⑥小船または月を表しているのではないかといわれている。
⑦龍:赤い火を吐き、爪をとがらせ尾を逆立て、体に赤の斑点を描いている。四神の青龍だともいわれている。

いつでも会える竹原古墳
 保存状態も良好で、今なお発見当時と変わらず鮮明に色彩と描線が残っていて、一部は削平されていますが、墳丘がそのまま残され、石室内部も造られたそのままの状態で見学ができる、稀有な装飾古墳です。
(保存のため特別公開の時期以外は非公開となっている古墳がほとんど)
 装飾古墳として歴史・美術史的に高く評価されており、またこれほど鮮明に残っているのは全国でもまれで、昭和32年2月22日、国の史跡に指定されました。

今年2月には、国史跡指定60年の節目を迎え、「国史跡竹原古墳ー過去・現在・未来ー」と題したシンポジウムを開催します。

竹原古墳、国史跡指定60周年記念シンポジウム
・日時 平成30年2月4日(日曜日)13時開場・13時30分開会(16時30分終了予定)
・会場 マリーホール宮田(宮若市宮田72-1)
※参加費無料、申込不要
詳しくはこちら

竹原古墳の見学方法
写真左手に受付がありますので、そこで受付をし、カギと説明用のテープレコーダーを受け取ります。
階段を上って左手が竹原古墳の入口。

昭和43年11月に、「史跡竹原古墳」と揮毫された石柱が諏訪神社の石段横に建てられました昭和43年11月に、「史跡竹原古墳」と揮毫された石柱が諏訪神社の石段横に建てられました

■場所 諏訪神社境内 竹原古墳(宮若市竹原734-3)
※九州自動車道若宮ICから車で約5分
■開館時間 午前9時から午後4時まで
■休館日 月曜日(ただし、月曜日が祝祭日の場合は翌日)
■入館料 大人215円、中高生105円、小学生50円

来訪者と竹原古墳を見守る諏訪神社来訪者と竹原古墳を見守る諏訪神社

壁面が光の影響を受けないように扉は二重になっている壁面が光の影響を受けないように扉は二重になっている

開けっ放し厳禁!大人数で入るときはなるべく素早く。開けっ放し厳禁!大人数で入るときはなるべく素早く。

観察室内は温度と湿度管理を行っているため涼しくなっています。

遠賀川流域古墳同時公開の際は事前にガイドが古墳の説明を行う。右奥下が観察入口。遠賀川流域古墳同時公開の際は事前にガイドが古墳の説明を行う。右奥下が観察入口。
壁面の説明を読み、本物の壁画とご対面となります。観察ガラス前まではしゃがんで入らないといけないので、頭上に注意しながら進みます。

しゃがんだまま前に進むと、ガラス扉の向こうに壁画が。気候によりガラス面に水滴がついていたため、ワイパーでぬぐうと

光が入って明るく(白っぽく)なっていますが、実物はもっと深みと落ち着きある色光が入って明るく(白っぽく)なっていますが、実物はもっと深みと落ち着きある色

絵や写真で見るより、実際に見るとずっと鮮やかではっきりとした印象。うすれてしまっていますが、前室の両袖石の左には玄武(北を守る亀と蛇が合体した動物)、右には朱雀(南を守る鳥)が描かれています。
保存状態が良く、いつでも気軽に見ることができる竹原古墳。福岡県にお立ち寄りはぜひ会いに来てください。

竹原古墳の周辺にはこんなスポットも

■清水寺(黒丸地区)
気候条件があえば、雲海を眺めることができます。

毎年年末には竹灯籠イベントを開催。運が良ければ雲海と初日の出のおめでたい組み合わせをみることができます。毎年年末には竹灯籠イベントを開催。運が良ければ雲海と初日の出のおめでたい組み合わせをみることができます。

■追い出し猫横丁(福丸商店街)
 宮若市のイメージキャラクター「追い出し猫」グッズが猫好きのみならず来訪者を温かく迎える「追い出し猫本舗」にはお土産にぴったりの小物やお菓子がずらり。土鈴に追い出し猫の絵付けができる体験コーナーもあるので、旅の思い出づくりにいかがでしょうか(追い出し猫本舗:http://oidashineko.com/

両面顔がある追い出し猫は“怒った顔で災いを追い出し、笑顔で福を招く”縁起物として親しまれています両面顔がある追い出し猫は“怒った顔で災いを追い出し、笑顔で福を招く”縁起物として親しまれています

また、小腹がすいたら米粉を使ったもちもちのパンが人気のパン屋「豆米」(宮若市福丸181-5)で一休み。コーヒーとパンでほっと一息できる小さなイートインスペースもあります。

安心安全な原料で作られた米粉パンが口コミで広がり人気店に。追い出し猫本舗の数件隣にあります安心安全な原料で作られた米粉パンが口コミで広がり人気店に。追い出し猫本舗の数件隣にあります

■トヨタ自動車九州株式会社(宮田工場)
世界最高品質のクルマづくりがここ宮若市で行われています。県内外の皆さんから人気の工場見学(要予約)や、トヨタ九州の生産車が勢揃いのPR館(見学自由)は撮影ポイントとしておすすめです(トヨタ自動車九州株式会社:http://www.toyota-kyushu.com/

1台1台、品質にこだわって作られたレクサスが間近で体感できます1台1台、品質にこだわって作られたレクサスが間近で体感できます

■脇田温泉
犬鳴峠のふもとの静かな山あい、遠賀川の支流・犬鳴川沿いに広がる脇田温泉。
泉質は“美肌の湯”といわれる硫黄分を多く含むアルカリ性単純泉。お湯は無色透明で適度なぬめり気があり、入浴後はお肌がツルツル、スベスベになるのが特徴です。立ち寄り湯もあります。(脇田温泉:http://www.city.miyawaka.lg.jp/kankou/kiji003446023/index.html

博多の奥座敷ともいわれる脇田温泉。四季折々の自然を楽むことができます博多の奥座敷ともいわれる脇田温泉。四季折々の自然を楽むことができます

「宮若全国俳句大会」入選作品の句碑が並ぶ「俳句の道」。鮮やかな彼岸花に心癒される田園風景が広がります「宮若全国俳句大会」入選作品の句碑が並ぶ「俳句の道」。鮮やかな彼岸花に心癒される田園風景が広がります

歴史・自然・産業・観光、そのほかにも見どころいっぱいの宮若市に、ぜひ遊びに来てくださいね。

メディアユーザー新規登録無料