会社概要

天気を感じるIoTサイネージ『QM weather.』が「Red Dot Design Award 2018」にて“Red Dot”Winnerを受賞

KAMARQ HOLDINGS PTE. LTD.

家具業界に革命をおこすべく、様々なプロジェクトを進めてきた、家具ベンチャーKAMARQ HOLDINGS PTE. LTD. (本社:シンガポール、創業者/代表:和田 直希、読み/カマルク)と、株式会社QUANTUM、artless Inc.で共同開発をした、天気を感じるIoTサイネージ『QM weather. (クムウェザー)』が、「Red Dot Design Award 2018」にて“Red Dot”Winnerを受賞致しました。

■「Red Dot Design Award 2018」について

「Red Dot Design Award 2018」は、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが主催する、60年以上続く国際的なデザインアワードです。審査員は、世界的に活躍するデザインの専門家で構成されています。世界59カ国から6,300点以上の応募があった今回の「Red Dot Award:Product Design 2018」にて、『QM Weather.』は優秀な作品に贈られる“Red Dot”Winner を受賞致しました。

■『QM weather.』について
 『QM weather.』は、KAMARQ HOLDINGS PTE. LTD.、株式会社QUANTUM、artless Inc.が共同開発した、天気アイコンの光り方と色で天気予報を映し出す、“天気を感じる”IoT サイネージです。スマートフォンアプリから天気予報を表示したい地域を設定すると、自動的にインターネット上の天気予報を取得し、アイコンの“点灯”と“点滅”、“光の色”で表現します。季節や地域、個人の体感温度の違い、起床時間などに合わせ、パーソナライズ設定が可能です。身支度中や、玄関先でのわずかな時間でも、一目で直感的に天気・気温の予報が確認でき、洋服のコーディネートや傘が必要かなどをスマートに判断できます。また、そのデザイン性の高さから、自宅やオフィスはもちろん、ホテル、飲食店やアパレル店舗といったスペースにも馴染むインテリア商品として、お楽しみいただけます。
 さらに同プロダクトは2018年4月17日~22日までイタリア・ミラノで開催された世界最大級のデザインイベント「ミラノ デザインウィーク2018」にて、QUANTUMが業務提携しているミラノのデザインファームHABITSブースで、共同出展という形で展示されます。

■「QM weather.」のオリジナルラインナップの4種類のデザイン
<QM version>

自然現象を起こす“原子”、ネット上の情報を伝える“PIXEL”。最小単位のモチーフとして“ドット”をデザインエレメントに。天気のアイコンは、サイズの異なるドットの集合体で形成され、光を受けることでフワリと浮遊する光の彫刻として現れます。

<Digital Habits version>

天気のビッグデータを、ピースフルでミニマルなアイコンで表現しました。輪郭はなく、未来的な技巧を感じさせる、透明なマトリックスに刺繍したかのように見せています。底面からの光がアイコンの様々なパターンや傾斜角に当たることで、様々な方向に光を反射させ、より輝きと明るさを生み出します。

<京源 version>

日本古来森羅万象を日本人の美意識と感性で創り上げてきた「紋」。晴れは「日足」を、曇りは「雲」を、雨は「傘」を、雪は「結晶」をセレクトしデザイン致しました。日本の象を楽しんでいただけたら幸いです。

<artless version>

「QM weather. 」ロゴのピリオドを思わせる、ドットを印象的にあしらったアイコンです。さりげなく、そっと生活に寄り添えるような佇まいになればと、ラインで構成したアイコンに、artless Inc.オリジナルのタイプフェイスでテキストを添えました。

■商品仕様
外形寸法      約横幅250mm×高さ100mm×奥行き70mm
重量        約630g (本体:約550g、ACアダプター:約80g)
対応OS        iOS8.0以降 、Android 4.4以上
通信方式      Wi-Fi
対応規格      IEEE802.11 b/g/n
通信周波数     2.4GHz

「QM weather.」はこちらから購入いただけます。

■KAMARQについて
 「あなたの世界を広くする」をタグラインに、暮らしの中の不必要な機能を捨てることで、暮らしに“のりしろ”をプラスするという革新的発想で、プロダクトを生み出すIoT家具ベンチャーです。「家具×音」をコンセプトに、テーブルとスピーカーを組み合わせ、スマートフォンから自分の好きな音楽を指定時間に流したり、外の天気に応じた環境音を奏でたりできる家具「SOUND TABLE」なども展開。さらに2018年3月20日より、家具のサブスクリプション型販売サービスのベータ版を提供を開始致しました。

<会社概要>
会社名  :KAMARQ HOLDINGS PTE. LTD.
代表取締役  :和田 直希
事業内容  :家具、スマートプロダクト及び、スマートホームアプリケーションの企画・開発
設立日  :2014年6月11日
URL  :サブスクリプション型販売サービス https://kamarq.jp/