リカラットの宝石鑑定士が小学生向けに宝石講座を開催

宝石鑑定士が監修する専門メディアや、宝石ネットショップを運営するリカラットが、2019年7月30日に小学生向けに宝石講座を開催した。
2019年7月30日、宝石鑑定士が監修する専門メディアや、宝石ネットショップを運営する株式会社リカラットは、港区の小学校にて「宝石講座」を開催した。

本講座は幼少期より宝石に慣れ親しんでもらうことで宝石リテラシー向上を目指す目的で行われており、今年で2年目を迎えた。講座は小学校1年生向け、2年生向けの2部制として行われ、合計で募集を大きく超える約200名の児童が参加した。

2年生向けの部では「世界の宝石たち」をテーマに、アレキサンドライトやハイアライトオパールなど、通常ではなかなか目にしない宝石を、鑑定士の指導のもとペンライトで照らし、光学効果を体感する内容などが盛り込まれた。

なお講座資料は無料で公開されており、ダウンロードや二次利用も可能

◆ 講演資料はこちら

◆ 当日の様子

講座中は歓声が絶えなかった講座中は歓声が絶えなかった

宝石に実際にライトを当てる様子宝石に実際にライトを当てる様子

ハイアライトオパールの特徴ハイアライトオパールの特徴

ブラックライトの当て方を学ぶ子供たちブラックライトの当て方を学ぶ子供たち

講演後も質問の列が続いた講演後も質問の列が続いた

講演資料より一部抜粋講演資料より一部抜粋

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社RECARAT >
  3. リカラットの宝石鑑定士が小学生向けに宝石講座を開催