会社概要

【第3弾】60年代ヴィンテージ北欧デザイン24時間を刻む腕時計Akerfalk Second season

60年代のヴィンテージ時計にインスパイアされた美しいディテール24時間正確に時を刻む

Stella de mode

Stella de mode(代表 網本直子)は、スウェーデン Åkerfalk社の「Åkerfalk」を、国内クラウドファンディングサイト「Makuake」 (https://www.makuake.com/project/akerfalk2/ ) にて発売開始しました。

大変ご好評いただいておりますスウェーデン発Åkerfalk第3弾・Second seasonの誕生です!
フレームは36㎜サイズ、重量は10g軽い42gと、よりコンパクトになりました。(レザーストラップの場合)
高級感溢れるレザーケースもよりスリムにさらに使いやすく改良を行いました。
社内で何度も何度も試作を繰り返し完成しました。
Makuakeでご支援頂きました皆さまには、Åkerfalk 第3弾second season を一般発売前に製品をお届けさせていただきます。

【Story】
ファーストシーズンを開発した時点で、セカンドシーズンを開発したいと考えていましたが、課題はデザインでした。ファースト・シーズンの24時間体制のデザインが、市場でどのように受け入れられるかわかりませんでした。

しかし、Indiegogoのキャンペーンや日本での独自のキャンペーンを経て、市場に好まれるユニークなものができたと確信しました。プロジェクト開始から約1年半が経過し、ファーストシーズンが発売された後、セカンドシーズンの制作を開始しました。

最初のレンダリングは現在のデザインとは異なり、ユニークなものにするために多くのエネルギーを注ぎました。
結果は良かったのですが、このデザインにはAkerfalkのDNAが感じられませんでした。数ヶ月間、オフィスにサンプルを置いて評価しました。

議論と試作を繰り返した結果、約1年かけて研究開発した新デザインを中止することにしました。新たなプランを考え、デザインはファーストシーズンに沿ったものにする必要がありました。

最初に分かっていたことは、ケースサイズが36mmであること、そしてファーストシーズンよりも4mm小さい24時間表示の文字盤にすべての数字を収めることでした。

デザイナーのJoakimは、数字の半分を飛ばしてドットに置き換えることで、文字盤のスペースをとらないデザインを提案しました。

Akerfalk Designer: Joakim

新しいデザインは徐々に発展し、新しいスケッチは非常に良いものでした。私たちは、オーカーフォーク独自のDNAを見つけるという目標に到達しました。新しいサンプルが入った箱を開けるときのワクワク感は、幼い頃のクリスマスのようです。箱を開けたときのJoakimの笑顔は、「やった!」という安堵感に満ちていました。

ファーストシーズンに続く、価値ある商品ができたのです。ファースト・シーズンのDNAを生かした、究極のユニセックス・ウォッチの誕生です。

※リターンの製品に不具合があった場合にはStella de modeが責任をもって日本語のサポートをさせて頂きます。

​【海外国内メディア実績】

2018年、Makuakeより日本デビューを果たし、First season(ファーストシーズン) では158人のサポーターの皆様から熱いご支援をいただき、応援総額610万円以上を達成。大成功を収めることができました。

2021年、第3弾「Åkerfalk Second season(セカンドシーズン)」は、コンパクトに腕に寄り添うファースト・シーズンのDNAを生かした、ジェンダーレスタイプの24時間時計です。

「Åkerfalk Second season」は男性は大きめという枠を超え、よりコンパクトに腕に寄り添うジェンダーレスタイプ。ファーストシーズンに続く、価値ある商品が誕生しました。
個性的なドレスウォッチを身につけることはあまりありません。24時間表示の文字盤は、他の時計には見られない特徴です。時間や人生を少しだけ違った角度から見る人にぴったりの時計です。
自分も大好きで、パートナーともシェアできて、いずれは子供たちに譲ることができる腕時計です。

【ジェンダーレスって聞くけどなんですか・・・?】
「ジェンダーレス」とは、社会的・文化的に求められる性別を表す「ジェンダー」の境界をなくすという考え方のことを言います。

つまり、社会で認知されている「男性らしさ」「女性らしさ」といった区別を取り払うことが、重要なテーマとなります。

ジェンダーレス社会の実現に向けた取り組みは、ビジネスの世界にも影響を与えています。
例えば、ジェンダーレスの価値観を表現したジャンルの企画は、世間に幅広く浸透しています。

◆ビューティー◆
人気男性タレントをキャラクターに起用した雑誌や広告が増えており、化粧やおしゃれを楽しむ男性向けの取り組みが多く目にします。
◆ファッション◆
性別に関係なく、おしゃれを楽しめるアイテムが有名ブランドから発売され、芸能人が衣装として着用するなど話題を呼んでいます。
◆時計・宝飾品◆
「男性用」「女性用」といった枠組みのないアイテムが、近年注目の商品として人気を集めています。
従来の時計は、男性は大きめ女性は装飾が多いなど、性別をイメージするデザインが少なくありませんでした。

一方、「Åkerfalk Watch」は、性別の枠組みに縛られず、シンプルで飽きがこない各自が気に入ったデザインや大きさを選べるような商品を展開しています。

耐久性の高い 316Lステンレス

スチール部分で使用されている「316L」は"サージカルステンレス"とも呼ばれていて医療用のメスやハサミ、ダイバーズウォッチにもよく使用される高級素材です。強度が高く、錆びにくい素材としても知られています。

​耐久性のある素材を用いることで長い耐用年数を得られ、結果として余分なゴミを生み出しません。また、使われている素材は時計としての役目が終わった後もリサイクルが可能です。強度と美しさを兼ね備えた ダブルミネラルガラス

文字盤は2重構造の曲線を帯びたダブルミネラルドームガラスによって保護されているため、確かな強度と美しさを兼ね備えています。
<詳細>
・ポリッシュ仕上げ 316Lステンレススチール
・ケースサイズ:36mm
・スイスロンダ社製クオーツムーブメント