会社概要

新感覚VRエンターテインメント「LITTLE PRINCE ALPHA」の公開が決定

株式会社アルファコード

株式会社アルファコード(本社:東京都文京区、代表取締役社長 CEO水野 拓宏 以下:アルファコード)は株式会社ヒューマンデザイン(本社:東京都千代田区、代表者:相川タロー、以下:ヒューマンデザイン)と協力し、2018年8月4月(土)、5日(日)に日本科学未来館で、新感覚VRエンターテインメント「LITTLE PRINCE ALPHA」を公開します。本作品は、生のミュージカルとVR、IoTを融合させた新しいVRエンターテインメント作品となります。

両社は、登場人物のひとりである飛行士「ぼく」の目線で物語が進んでいく作品の特徴に着目。飛行士が物語の中で体験する、飛行機が不時着する様子や、王子をはじめとした各キャラクターとの交流をVR映像で再生することにより、観客が物語に入りこみやすいミュージカルを実現しました。また、生のミュージカルを組み合わせることにより、バーチャルと現実の垣根を超えた新感覚の体験を提供します。なお、本作品は共に当社開発のVR技術「VRider Theater」と「立体音響システム」が日本のエンターテインメント界で初めて導入されました。

本公演では「VR席」と「一般席」2種類の座席を用意しました。VR席では、VRヘッドマウントディスプレイ(以下、VRHMD)をつけ、飛行士目線で物語が体験できます。一般席では、大型スクリーンに映し出される客席専用のVR映像やIoTによるライティング、参加型の企画を通じて作品の世界観を体験、VRHMDをつけずとも深い没入感が感じられます。

■LITTLE PRINCE ALPHA 詳細
会場 :日本科学未来館7階「未来館ホール」 東京都江東区青海2-3-6
日程 :8/4(土)18:00
    8/5(日)11:00、14:00、17:00
座席数:VR席 各回40名(前後入れ替え制)/一般席 各回100名
※VR席は13才未満のお子様は体験いただけません。
※5才未満のお子様のご入場はお断りしています。

■イベントの区分けについて

8/4(土)18:00、8/5(日)17:00は、VRやIoT、コンテンツ技術に興味がある方向けの当社貸し切り回となります。

料金 :VR席・一般席 共に無料
申し込みはこちら https://gonext.jp/vrmusical

一般の方向けの公演は、8/5(日)11:00、14:00に行われる音楽座メイトイベント回となります。上記のVR+生ミュージカルに加え、ファン向けのイベントが加わります。申し込み・詳細については音楽座ミュージカル公式URLをご覧ください。
料金 :VR席5,000円、一般席無料

VR企画製作  :アルファコード
企画制作  :ヒューマンデザイン
機材協力  :HTC NIPPON、TSUKUMO(ツクモ)

VRHMDから見たシーンVRHMDから見たシーン

ライブシーンライブシーン

■株式会社アルファコードについて
高精細な8Kの実写VR映像の制作や、アプリ開発事業を行っております。「技術」と「アイディア」をいくつも結びつけ、まだ世の中にない新しいサービスの創出に取り組んでおります。

商号  : 株式会社アルファコード
代表者 : 代表取締役社長 CEO 水野 拓宏
所在地 : 〒113-0034 東京都文京区湯島3-1-3 MSビル
設立  : 2015年10月1日
事業内容: ネットワークコンテンツの企画・研究・開発及びコンサルテーション
資本金 : 18,000,000円
URL   : https://www.alphacode.co.jp/

■音楽座ミュージカルについて
1987年の旗揚げから現在に至るまで、一貫してオリジナルミュージカルを創り続けています。「生きる」ことの根源を問いかける精神性とオリジナリティを高く評価され、文化庁芸術祭賞、紀伊國屋演劇賞、読売演劇大賞など、多くの演劇賞を受賞しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材