会社概要

スポーツ×ブロックチェーンの先進モデルを静岡県で実施!Shizuoka Esports Festivalの参加者、配信視聴者を対象にしたNANJCOINによる投げ銭チャリティーマッチを開催!

NANJ株式会社

2018年11月11日に静岡県のLIVE ROXY SHIZUOKA(静岡県静岡市葵区黒金町28-1-2)で行われるShizuoka Esports Festival vol.1(主催:静岡県Eスポーツ協会)の会場内、および特設配信ページ内においてスポーツに特化した仮想通貨「NANJCOIN」を用いた投げ銭チャリティーマッチ企画が開催されます。対象となる試合中、観戦者はiOS/androidアプリのNANJCOINウォレットを通じた投げ銭を選手に行うことができます。投げ銭の累計は随時更新・表示され、会場内外の観戦者のボルテージを可視化することでより深いファン体験を追求。集まったNANJCOINはNANJ株式会社を通じ、(一社)全日本知的障がい者スポーツ協会へ全額寄付されます。当日、NANJCOINウォレットをダウンロードし、会場受付で提示することで企画参加用のNANJCOINを受け取ることができます。(未成年者は対象外)

(対象の試合は当日発表)

【特設ページURL】

【NANJCOIN オフィシャルサイト】

【NANJCOINウォレットダウンロード】

NANJ株式会社によるNANJCOINを用いた観戦中の投げ銭企画は、過去2回esportsの国際試合に出場する日本人選手を対象に行われており、総額500万円以上の投げ銭を試合期間中に集めることに成功しています。(企画時のレート)
従来では基本的に無料で配信されていた試合に対し、観戦者が任意の価値を支払える仕組みを導入することで収益化を目指すこのビジネスモデルは、導入の技術的ハードルが低く(ウォレットをダウンロードし公開するだけ)、価値移転の仲介となる業者との契約も不要であることから、各競技団体および競技者それぞれの事業モデルにマッチしたブロックチェーン導入方法の一つとして国内外から広く関心を集めています。

また、このようにしてマネタイズした新たな収益の一部を障がい者スポーツ等へ再投資することで、業界全体に収益を還元するモデルは国内のスポーツ経済における新たなスキームとして注目されています。

【関連プレスリリース】

・イベント詳細
2019年、茨城国体文化プログラムで採用が決まり、注目のウイニングイレブンの大会を開催します。

イベント名…Shizuoka Esports Festival vol.1
開催日時…2018年11月11日
会場…LIVE ROXY SHIZUOKA(静岡県静岡市葵区黒金町28-1-2)
対象タイトル…ウイニングイレブン2019
大会形式…1試合10分(5分ハーフ)
参加資格…先着14名
参加・観戦費用:無料
ゲスト:まやげか選手、かつぴーや選手
【主催】静岡県Eスポーツ協会
【協賛】NANJ株式会社
【後援】一般社団法人静岡県サッカー協会
【協力】株式会社コナミデジタルエンタテインメント

eスポーツコミュニケーションズ合同会社

■NANJ 株式会社 概要
社名 : NANJ 株式会社
本社所在地:〒543-0051 大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目7番4
代表者:代表取締役 CEO 弘田大介・森裕司・石靖士
URL:https://nanjcoin.com/
会社概要:https://nanjcoin.com/white_paper.pdf

NANJ 株式会社は国産仮想通貨 NANJCOINの発行主体です。NANJCOINは「選手・スポーツ関連団体のブロックチェーン導入」「スポーツ関連分野での通貨利用」「運動機会の増加」「パラ・ジュニアスポーツ支援」などを通じ、国内外にスポーツの経済圏を形成することを目的とし誕生しました。

・投げ銭とは
ギフティング、チップとも呼ばれる。日本文化では「おひねり」とも呼ばれ、パフォーマンスに対して自らが感じた感動等を「任意の金額」を支払う。一種の自己表現としての側面も見られる。この記事中の投げ銭は、支払い媒介に価値移転が容易な仮想通貨を用いる。

会社概要

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目7番4 801