会社概要

ハワイのスイートポテトファーマーが営む人気のさつまいも専門店が日本初上陸…!

日本とハワイのさつまいもショップのコラボレーションがついに実現…!!

白ハト食品工業株式会社

さつまいも専門店「おいもさんのお店らぽっぽ・らぽっぽファーム」にハワイのスイートポテトショップ「Hawaiian Sweet Potato Factory(ハワイアン・スイートポテト・ファクトリー)」が初上陸いたします。
報道関係者各位
プレスリリース                                  2018年5月吉日
白ハト食品工業株式会社

日本のおいもスイーツショップに初上陸…!?

さつまいも専門店「らぽっぽファーム」「おいもさんのお店らぽっぽ」を運営する、白ハト食品工業株式会社(本社:大阪府守口市、代表:代表取締役社長 永尾 俊一)は、6月1日より「Hawaiian sweet potato Fair(ハワイアン スイートポテト フェア)」を行いますのでお知らせいたします。
※5月下旬より一部先行販売開始しております。

■ハワイのさつまいも専門店“Hawaiian sweet potato factory”とらぽっぽがコラボレーション!
 日本のおいもスイーツショップ「おいもさんの店 らぽっぽ・らぽっぽファーム」が、オアフ島のスイートポテトファーマーが営む「Hawaiian sweet potato factory(ハワイアン・スイートポテト・ファクトリー)」と、パートナーカンパニーとしてタッグを組みました。
 さつまいも専門店であるという点と、双方はどちらもさつまいも畑を持ち農業にも力を入れているという共通点からその想いに共感共鳴し、今回の“Hawaiian sweet potato fair(ハワイアンスイートポテトフェア)”の開催が決定しました。ハワイアン・スイートポテト・ファクトリーが日本に上陸するのは今回のコラボレーションが初めてとなっております。

Hawaiian sweet potato factory とは?
Hawaiian Sweet Potato Factory(ハワイアン・スイート・ポテト・ファクトリー)は、アラモアナ・センター山側に2017年8月4日にオープンした、さつまいもを使用したスイーツとデリのお店です。
自社所有のワイアルアの農場で栽培した、「紅アロハ」という紫芋と、「ハレイワ金時」という金時芋などを使ったメニューを販売しており、現地の人々や旅行客に親しまれています。

【Hawaiian sweet potato factory】
・住所…1440 Kapiolani Blvd. Suite 102 Honolulu, HI 96814
・電話番号…808-312-1201
・営業時間…月~土:7:30~19:00 日:9:00~18:00
・Web… http://hspf-hawaii.com/
 ・SNS…ID:hawaiian_sweetpotato_factory

■ハワイ産の「紅アロハ」紫芋を使用した商品が登場
 おいもさんのお店らぽっぽ・らぽっぽファームでは、ハワイ諸島のオアフ島・ハワイ島で育んだ紫色が鮮やかな「紅アロハ」を使用した商品が店頭にずらりと並びます。「やきいも紅アロハ」をはじめ、ハワイアンスイートポテトファクトリーで人気の商品なども続々と登場いたします。

5月下旬~:「やきいも紅アロハ」、「アロハパイ」先行販売開始

6月1日~:「ポ二・スコーン」「オハナ・焼き芋スイートポテト」「ラウレア・チーズタルト」など登場し、計5種類以上になります。

■美味しさのヒミツは「スイートポテトエイジングセラー」での熟成
「紅アロハ」はハワイアン・スイートポテト・ファクトリー店内にある「スイートポテトエイジングセラー」と呼ばれる熟成庫でじっくり寝かせていることで糖度が通常の紫芋に比べ高くなっています。
紫芋は比較的甘みの強くない品種ですが、今回のハワイアンスイートポテトフェアで販売する「紅アロハ」は、さつまいもの甘味も存分にお楽しみいただけます。

■少し早いハワイアンフェアはキラウエア火山の噴火から
5月3日に起こったキラウエア火山の噴火を応援する意味も込めて、今回のハワイアンスイートポテトフェアを開催しております。ハワイで獲れたさつまいも「紅アロハ」を使用したスイーツを提供することで、ハワイと被災された方々を応援して参ります。

企業概要
法人名:白ハト食品工業株式会社
所在地:〒570-0083 大阪府守口市京阪本通1-4-10
代表者:代表取締役社長 永尾俊一