西日本豪雨支援/岡山県倉敷市真備町・広島県三原市への支援を開始

ピースウィンズ・ジャパン(PWJ)は今回の西日本豪雨で最も被害が大きい真備町と広島県三原市の支援に7月8日の早朝から入っています。

大きな被害をもたらしている西日本豪雨に対し、PWJは緊急合同支援チーム(Civic Force/A-PADジャパン/Peace Winds Japan)を派遣しています。

真備町内を上空から(動画 2018/7/8 PM)

7月8日、浸水して搬送が必要な患者が孤立していた、岡山県倉敷市真備町の「まび記念病院」に、医師・看護師、パイロットを含むレスキューチームが入りました。

1階部分が浸水して停電した病院内では、約50人の患者が取り残され、寝たきりの患者も多くいました。レスキューチームは病院長の依頼を受けて、緊急性の高い要救助患者を病院屋上からヘリで看護師と一緒に岡山医大や赤十字病院に8名搬送、他の取り残されている自力で歩けない患者を、自衛隊と協力してゴムボートと船で11名搬送、他の約30名の方を自衛隊車両へ手配しました。
チームの救急専門医の稲葉基高医師を中心にHuMA(災害人道医療支援会)やDMAT(災害派遣医療チーム)、自衛隊と連携して、円滑に治療の必要な全員を日没までに、医療機関へ搬送することができました。

搬送の様子(動画 2018/7/8 PM)

夜間には、断水地域で支援要請のあった広島県三原市船木ふれあいセンターへ水や食料200食、下着やオムツなどの物資を車で輸送しました。

引き続き7月9日以降も、岡山県と広島県を中心に調査・人的支援・物資援助などを行います。

皆様からのご支援はこのように支援の必要な人びとに届けさせていただきます。PWJでは指定寄付口座にてご寄付の受け付けを開始しております。温かいご支援をお待ちしております。
■クレジットカード・でのご寄付は下記より受け付けております。

※特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパン(PWJ)は2014年12月、広島県より「認定NPO法人」として認可されました。これにより、2010年4月1日以降にいただくご寄付は、寄付金控除の対象となります。

■外部寄付サイト(PWJ)
・Yahooネット募金 : https://donation.yahoo.co.jp/detail/925021/
・キャンプファイア : https://camp-fire.jp/projects/view/86991?token=ge5mezr
・Japangiving : https://japangiving.jp/campaigns/33841