PEACE COIN、すごい旅人求人サイト『SAGOJO』において使えるSAGOJOコインを発行。コミュニティ活性化をはかる

PEACE COIN OÜ

ブロックチェーン上に独自のアルゴリズムを乗せ、増大と減少するコイン『PEACE COIN』を通じ、人とのつながりを強くし、コミュニティの活性化をはかる、PEACE COIN OU(本社:エストニア、CEO:Ryoichi Abe、https://www.peace-coin.org/ 以下、ピースコイン)は、この度、株式会社SAGOJO(本社:東京都渋谷区、代表:新拓也、https://www.sagojo.link/ 以下、SAGOJO)が運営する、すごい旅人求人サイト『SAGOJO』において使える『SAGOJOコイン』を発行し、SAGOJOコミュニティを活性化していきます。

【SAGOJOとの取組み概要】
ピースコインは、定性的な評価が難しかった領域に対して、特定の権限をもつ誰かからではなく、コミュニティ参加者全員が互いに評価し合うことができるため、これまで見逃されていた価値や貢献が評価されます。それによりコミュニティ内のつながりをより強固にすることが期待できます。

この度、ピースコインをベースとしたオリジナルコイン『SAGOJOコイン』を発行しました。SAGOJOコインはまず、「旅をシゴトに」を実現するためのスキルアップを目指した学習コミュニティ『SAGOJO-School』(https://www.sagojo.link/educational_program)において、活用していきます。SAGOJO-Schoolはライターを目指すユーザーのための無料のスキルアップ講座です。ユーザー(学習者)同士や、ユーザーと講師間でSAGOJOコインを送り合うことにより、双方のモチベーションが上がり、やりがいを感じることが期待できます。

PEACE COINの仕組みは、使うと増大し、使わないと減少するため、循環を加速させることに向いています。そのため、コインを流動化させることができ、コミュニティ活性化をはかることができます。この仕組みを活用し、PEACE COINによりディーセントワークが新しい指標で評価されることで、SDGsにもあるように、すべての人々に雇用を創出でき、サスティナブルな経済成長ができる仕組みづくりに寄与していきます。

【SAGOJOとは】
すごい旅人求人サイト『SAGOJO』は、課題を持った企業や自治体と、スキルのある旅人のマッチングプラットフォームです。旅人が遂行する仕事は、記事執筆や写真撮影、営業代行、調査・テストマーケティング、SNSプロモーションや空間運営事業など多岐に渡ります。「現地を実際に訪れるからできるコミュニケーション」「“好き”を仕事にする熱量の高さ」などの強みを活かし、旅人が企業・自治体のソリューションになります。旅人に対する報酬は、「旅の資金」「航空券・宿泊券」「旅のアイテム」など様々。またSAGOJOが旅人の仕事管理をおこなうことで、成果物のクオリティを担保します。

【PEACE COINとは】
ピースコインは、心理・感情などとトークンエコノミーを連動させるという、ブロックチェーン業界において世界的にもイノベーティブなプロジェクトです。ブロックチェーンを使い、GDPに代わる新しい指標を作り出し、新たな経済圏を創造していきます。独自のアルゴリズム「Proof of Thanks」を開発し、世の中にピースコインを使う人が増えるほど、社会全体のコイン総量も増えていく仕組みになっています。利用ケースとして、個人間だけでなく、企業や家庭、地域社会といった幅広いコミュニティや、シャドーワークのような今まで経済的評価がなされなかった領域へまで可能です。ピースコインの流通を通じて、人々がゆとりと生きがいを持ち、笑顔があふれる「豊かな社会」の実現を目指しています。

【PEACE COINウォレットアプリ】
・App Store
・Google Play

■株式会社 SAGOJO