会社概要

スカイビル50周年企画折花展「1000 FLOWERS SKY~千華の空~」開催開催期間:8月3日(金)~8月26日(日)

たった1枚の紙から生まれる「折花(おりはな)」。今年、スカイビルに1000もの「折花」が咲き誇る、ひと夏の花園が登場します。

株式会社横浜スカイビル

株式会社横浜スカイビル(本社:神奈川県横浜市西区高島二丁目 代表取締役社長:風間利彦)
 は今年2018年(平成30年)の夏イベントとして、折花展「1000 FLOWERS SKY~千華の空~」を開催
 します。

実施内容
日本古来の折り紙や切り紙の技術を活かしつつ、花への思いを込めながらその姿を楽しむ「折花」。
一つ一つ手で切り、折られた花々は、ものを折る、ものを包むなど、日本人の古からの人をもてなす思いがこめられています。この夏、50周年を迎えたスカイビル10階吹き抜けの会場に、1000を超える「折花」が登場します。
日本の新たな文化とも言える「折花」。

期間中の毎週土曜日と8月12日(日)~15日(水)には「折花」の体験イベントを開催します。
メッセージカードや朝顔作りなど、夏休みにぴったりのワークショップになります。

■イベント概要
スカイビル50周年記念企画  折花展「1000 FLOWERS SKY~千華の空~」
期 間:2018年8月3日(金)~8月26日(日)
会 場:10階中央広場 ※観覧無料(10:00~23:00)

<展示作品>
今回、約1500個の折花を展示致します。
ワークショップ用折花等を含めると3,000個を超える折花がスカイビルに登場します。

展示作品例
                     <天千華(てんせんか)>
                     様々な色や形の約1,000個の折花が
                     花玉として、天空に浮遊します。

<ワークショップ>
期 間:期間中毎週土曜日及び8月12日(日)~8月15日(水)11:00~17:00 各日100名まで
会 場:10階中央広場
概 要:メッセージカードや朝顔作りなどをその場でご制作いただける、夏休みにぴったりのワークショップを開催します。

作家プロフィール

折花マスター 三谷 基(みたに もとい)

代官山で一級建築士事務所を主宰。
多摩美術大学建築科を卒業後、株式会社GK設計入社。
建築だけでなく環境デザイン、プロダクトデザインなども経験。
その後独立、建築と環境デザインのA&Eを設立。海外の花の展示会を訪れ、8年前に折花を生み出し、東京を中心に海外でも展開。

折花について
代官山ショールームでの第一回折花展、東京パレスホテル、エントランスの演出、パリでの第二回折花展、
銀座伊東屋での第三回折花と4人展、京都リッツカールトンでサンディスク世界大会の演出、
パリ日本文化会館ホールでの3ヶ月の折花展示、ダイワハウス山吹町マンション金花、
フランス国立セーブル美術館の招待作家、ニューヨークでのNOW NYへの折花展示、
フランスで最古のモード学校での定期講座、パリ、リール、ニューヨークでのワークショップ開催

その他(新店情報)

8月2日(木)スカイビル10階に湘南バル はなたれ The Fish & Oysters」OPEN!
湘南の旬の地魚と地野菜を横浜で!
毎日、鎌倉、葉山、佐島と三浦半島まで行き、旬の地魚・地野菜を仕入れに行きます!
湘南の季節の旨いを正しく食の場へお届けします。
昼はカフェとしてもご利用いただけます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材