会社概要

元・東京国税局統括国税調査官が仮想通貨の確定申告のポイントと注意点を解説!『仮想通貨実務家協会』第2回オープンセミナーを2019年1月29日(火)に開催します。

講師:中山 正幸(税理士、一般社団法人租税調査研究会主任研究員)

一般社団法人仮想通貨実務家協会

仮想通貨実務家協会(東京都中央区、代表:平川 茂)は、エッサム神田ホール1号館(東京都千代田区)にて『仮想通貨の確定申告のポイント及び注意点』をテーマに、オープンセミナーを2019年1月29日(火)に開催いたします。

【開催概要】
・日時 :2019年1月29日(火)18:00〜20:45(開場17:30)
・会場 :エッサム神田ホール1号館(東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2)
・参加費:会員:3,000円/一般の方:10,000円

【講師紹介】

中山 正幸
税理士、一般社団法人租税調査研究会主任研究員
東京国税局課税第一部資料調査課(資産税)実査官、同局調査第一部主任国際税務専門官、同主任国際情報審理官、調査第一部特別国税調査官(金融機関等)、税務大学校専門教育部教授、調査第一部外国法人調査第一部門統括国税調査官、島原税務署長。平成27年退官。同年8月税理士登録。

【セミナー内容】
当セミナーは全二部形式で行います。
第一部では、国税OB税理士で金融(調査)及び国際税務に精通した中山正幸税理士が、2018年11月21日に国税庁が公表した「仮想通貨に関する税務上の取扱いについて(FAQ)」などを基に、仮想通貨の確定申告のポイント及び注意点などについて解説します。

第二部では、税理士法人平川会計パートナーズ代表社員で当協会会長の平川茂税理士と中山税理士が、仮想通貨の税務調査をテーマに意見交換を交わします。仮想通貨の税務処理において課税当局がどういった目線で準備調査及び実地調査を行っていくのか、税理士はどう対応していけば良いのかなど、他では聞けない内容のトークセッションを用意しております。
なお、中山氏は、国税職員時代は、資料調査課の資産税部門で富裕層などの調査経験もあり、今回のセミナーでは、富裕層、金融、国際など幅広い知見での課税当局目線の話が聞けるセミナーとなっております。

【セミナーのお申込み】
下記URLの申込みフォームにて必要事項をご記入の上、お申し込みください。

【仮想通貨実務家協会について】
仮想通貨を取り巻く環境は、圧倒的な経済的成長とともに目まぐるしく変化し続けています。
これに伴って、仮想通貨を取り巻く業務における士業の実務の遂行はもちろんのこと、仮想通貨を用いたビジネスの遂行においても未知の問題が発生することは避けられません。

当協会は、このような仮想通貨を巡る種々の問題に対して、各種規制に真摯に対応した仮想通貨関連ビジネスを実現するためのコンサルティングと、これら要素に精通し柔軟な対応力をもってプロフェッショナルな実務を遂行できる専門家を育成することを目的として設立されました。

URL:https://www.j-cpa.org/

メディアユーザー新規登録無料