キャスティングDB構築、アライアンス(資本提携又は業務提携)、経営基盤の拡充を強化

芸能人~インフルエンサー~Youtuberなど著名人を幅広く扱う総合キャスティング会社、株式会社エイスリー(所在地:東京都渋谷区、代表:山本直樹、以下エイスリー)は、WMパートナーズ株式会社(所在地:東京都千代田区、代表:松本守祥、徳永康雄、以下WMパートナーズ)と資本提携いたしました。
エイスリーは『その“才能”で世界を変える。』をコーポレートミッションとして掲げる総合キャスティング会社です。エンタメ業界におけるあらゆる才能を対象に、これまでに7,000件を超えるキャスティングを行ってまいりました。約10年間の実績で培ったノウハウとネットワークを生かし、タレントだけではなくYoutuberやインフルエンサー、クリエイターやアスリート、キャラクターなど多様な人材のキャスティングへとキャスティング領域を拡大させてきました。また、本年2月からは芸能・エンタメ業界に特化した人材紹介事業、元芸能人やインフルエンサー等に特化したセカンドキャリア支援事業、MD企画開発事業を開始し、さらなる事業拡大を続けています。

エイスリーでは、より一層の成長を果たし、提供価値の強化を図るべく、戦略的なパートナーシップが必要と判断し、WMパートナーズとの資本提携に至りました。

■今後の事業展開について
WMパートナーズより社外取締役の派遣をうけ、将来的な株式上場を視野に入れながら、社内体制の強化及びデータベースの整備等の経営基盤の拡充、ならびに他社とのアライアンス(資本提携又は業務提携)の強化などを行い成長スピードを高めます。

■WMパートナーズ ヴァイスプレジデント 大久保氏  コメント
キャスティングビジネスは古くからありますが、エイスリーは数ある会社の中でも新たなアプローチや切り口で成長を果たしていることで注目をしていました。戦略面(システム化、DB化)、M&A支援、経営基盤の拡充の支援により、さらなる成長を見込んでいます。

大久保 泰佑(オオクボ タイスケ)/社外取締役
WMパートナーズ株式会社 ヴァイスプレジデント
2008年、政府系金融機関の日本政策投資銀行(DBJ)に入社して以降、グロース投資部門、法人営業部門及びファンド部門において、成長企業投資及びファンドレイジング等に従事。担当者として、60件の投融資、11件のファンドレイジングを実行。2018年3月にWMパートナーズ株式会社に参加。

(左)大久保 泰佑 (右)山本 直樹(左)大久保 泰佑 (右)山本 直樹

【エイスリーについて】
『日本一便利(役に立つ)な“ 超 “総合キャスティング会社』を目標に、どこよりも幅広いジャンル(タレント、芸能、俳優、モデル、Vtuber、Youtuber、インフルエンサー、アイドル、歌手、声優、アスリート、専門家、文化人、クリエイター、アーティスト、コスプレイヤー、エキストラ、MC、キャラクター等)を、どこよりも幅広い展開で、最速×最適マッチングする"超"総合キャスティング会社です。芸能界・エンタメ業界に特化した人材紹介事業、元芸能人~インフルエンサー等のセカンドキャリア支援事業、MD企画開発事業も開始。

【株式会社エイスリー会社概要】
社名  :株式会社エイスリー/A3 Co.,Ltd
代表者 :代表取締役 山本 直樹
所在地 :東京都渋谷区神宮前3-35-2 クローチェ神宮前ビル7階
資本金 :1,000万円
設立  :2008年10月16日
売上高 :3.5億円  (2016年9月期)
     6.4億円  (2017年9月期)
     10.3億円  (2018年9月期)
     14.5億円  (2019年9月期予想)
事業内容:
  (1) 総合キャスティング事業
  (2) MD企画開発事業
  (3) 芸能・エンタメ業界特化の人材紹介事業(有料職業紹介事業許可番号:13-ユー309787)
  (4) 元芸能人~インフルエンサー等のセカンドキャリア支援事業

【WMパートナーズについて】
WMパートナーズは、2013年に設立された独立系投資会社であり、プライベート・エクイティ業界において10年以上の投資経験と様々な事業バックグラウンドを持つ投資プロフェッショナルチームを構成しています。

【WMパートナーズ株式会社 会社概要】
社名 :WMパートナーズ株式会社
代表者 :松本守祥、徳永康雄
所在地 :東京都千代田区麹町3丁目2番地
資本金 :3,000万円
設立  :2013年7月
事業内容 :PEファンド運営、投資先企業へのコンサルティング
運営ファンド:WMグロース3号投資事業有限責任組合(2014年~、出資総額62億円)
       WMグロース4号投資事業有限責任組合(2017年~、出資総額106億円)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社エイスリー >
  3. 総合キャスティング会社エイスリー、株式上場を視野にグロースファンドWMパートナーズと資本提携