「ハレクラニ沖縄」2019年7月26日開業 2月27日午前9時より宿泊予約の受付を開始
~イノベーティブダイニング コンサルティングシェフに就任した「フロリレージュ」の川手寛康氏による、レストランコンセプトのご案内~
ハワイを代表するラグジュアリーホテル「ハレクラニ」の2つ目となるホテル「ハレクラニ沖縄」は、類まれなラグジュアリーホテルのコレクションで、世界で高い評価と信頼を得ている「ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド※1」に加盟し、スイート47室、ヴィラ5棟を含む360室の客室は全室50㎡以上となっており、ゆったりとした空間をお楽しみいただけます。全室オーシャンビューとなり、窓の外にはエメラルドグリーンに輝く海と白砂のビーチが絵画のように広がります。
ホテル内にはイノベーティブ、日本料理、ステーキ&ワイン、オールデイダイニングの4つのジャンルのシグネチャーレストランと1つのバーを開設します。また、スパやフィットネスルーム、屋内外5つのプールなどを完備しております。
このような環境で記憶に残る食体験をしていただくために、既にお知らせしておりますとおり、メインダイニングの1つであるイノベーティブでは、レストランのブランド価値向上を図るために、東京・外苑前にあるフレンチレストラン「フロリレージュ」にて世界中の美食家を魅了しているシェフ、川手寛康氏がコンサルティングシェフとして就任いたします。同レストランは、ミシュランガイド東京2018では二つ星に輝き、2018年度アジアのベストレストラン50では3位にランクインしています。今回の就任にあたり川手氏は「以前から沖縄はすごく好きな場所でした。ある有名なシェフの『美味しい料理は美しい自然の中に生まれるものだ』という言葉に最近とても共感し、ハレクラニ沖縄はまさにそのような環境にあたる場所。沖縄の食材を極力使用し、沖縄でしか叶わないユニークな食体験をしてもらうのが大きなコンセプトです」と語ります。
食材からテーブルウエアまで、すべて川手氏がホテル総料理長髙橋と共に生産者や作家を訪れ厳選。「沖縄に足を運ぶごとにインスピレーションをもらい、自分のなかで新しいアイデアが芽生えます。これまで誰も知らなかった、“新しい沖縄”を体験するコースを目指し、隠れテーマは“old is new”。歴史を積み重ねてきた沖縄の地において、新しいものを生み出せるように準備を進めています」と川手氏。今回の 川手氏の就任に対し、吉江は「川手氏のようなシェフに我々のレストランを監修していただけることを、とても光栄に思います。日本だけではなく、世界にハレクラニ沖縄でのみ味わえる美食体験を発信していきたい」とコメントしております。
ハレクラニ沖縄は、沖縄海岸国定公園内に位置し、豊かな自然を有するその情景はまさに楽園と呼ぶにふさわしいものです。ハワイ語で“天国にふさわしい館”を意味する「ハレクラニ」。その名の通りゲストの皆様が心から愉しめる時間と空間を提供し、いつまでも心に残る思い出を贈ることをお約束いたします。
~宿泊ご予約方法~
2019年 2 月27日(水)午前 9 時より、電話もしくはインターネットにて承ります。
宿泊予約専用番号:0120-860-072 / 098-953-8686 (平日 午前9:00~午後6:00)
公式ホームページ:https://www.okinawa.halekulani.com/
ホテル前のビーチにて、イノベーティブ コンサルティングシェフ川手寛康氏、総支配人吉江潤、総料理長髙橋浩史 (左から)
※1:ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールドは、厳選された本物の比類なきラグジュアリーホテルが加盟するホテルコレクションです。加盟ホテルは、その地域を代表する個性溢れるユニークなホテルコレクションです。魅力的なホテルが加盟するリーディングホテルズは、様々な建築スタイル、デザイン、カルチャー体験を通して、新たな発見の旅を求める好奇心旺盛な旅行者に選ばれています。
ホテル概要
~客室概要~
360 室ある客室は、ゲストルーム50㎡、スイート76 ㎡~294 ㎡、さらにヴィラ(82㎡~165㎡)にはプライベートプールと天然温泉を備えております。客室のコンセプトは「ハレクラニ」のアイデンティティを継承した「セブンシェイズホワイト(七色の白)」。エレガントなデザインで定評のあるインテリアデザイン「シャンパリモーデザイン社」による客室は、気品あるシンプルな色調が窓の外の絶景を際立たせます。
デラックスオーシャンビュー
ハレクラニスイート
オーキッドスイート
~レストラン概要~
ホテル内には4つのシグネチャーレストランと1つのバーを開設します。地元沖縄をはじめとする日本各地の素材の力を最大限に引き出し、ここでしか味わう事の出来ない、オリジナリティに溢れるメニューをご提供いたします。個室もあり、様々なシーンでご利用いただけます。
イノベーティブ 「SHIROUX (シルー)」
*席数: 66席 (個室8席を含む)
琉球語で「白」を表す「シルー」の名を冠したレストラン。眼下に広がる白い沖縄のビーチ、波、雲などをイメージして「白(シルー)」という名前にいたしました。フレンチをベースとして、素材の力を引き出したオリジナリティあふれるお食事をご提供いたします。
日本料理 「AOMI (青碧蒼)」
*席数: 42席
眼下に広がる様々なアオ(海、空、山の緑)を3つのアオで「AOMI」と表現。沖縄を中心とした日本全国の新鮮な素材を最大限に活かした 創造性溢れる日本料理をご提供いたします。
ステーキ&ワイン 「KINGDOM (キングダム)」
*席数: 124席 (テラス32席を含む)
ハワイと琉球の「王国」という共通点と、ステーキから連想される躍動感やダイナミックさをレストラン名に反映いたしました。落ち着いた空間で、旬の食材や厳選した国内外の様々な絶品肉をワインと共にご堪能ください。
オールデイダイニング
「House Without a Key (ハウス ウィズアウト ア キー)」
*席数: 130席 (テラス24席を含む)
ハワイのハレクラニのオールデイダイニングと同じ名前にいたしました。ハワイと同様にオープンエアの心地よい空間で、お食事やライブエンターテイメントを楽しみながらのカクテルタイムなどにご利用ください。
バー 「BAR SPECTRA (バー・スペクトラ)」
*席数: 41席
バーからお楽しみいただける夕暮れの空から星空へのグラデーションをイメージして「光の位相」という意味の「SPECTRA」。様々なオリジナルカクテルと共に、海の向こうに沈む夕日の絶景をお楽しみください。
上記のレストラン&バー以外に、バーベキュー(季節営業) 60席、エンターテイメントエリア64席、プールバーエリア26席もご用意しております。
※画像はイメージであり、実際とは異なる場合があります。ご了承下さい。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像