全国各地の産品を食のプロが発掘するコンテスト 「フード・アクション・ニッポン アワード 2019」 「入賞」100産品が一堂に会するイベント フード・アクション・ニッポン食堂 期間限定オープン
期間:2019年10月1日(火)~10日(木) ※10月7日(月)定休日 会場:野菜がおいしいカフェ LONGING HOUSE神宮前・原宿(東京都渋谷区神宮前4-22-9)
農林水産省は、地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード」を本年度も開催。応募総数 約1,500産品の中から一次審査にて「入賞」100産品が決定いたしました。
これに伴い、入賞産品を一般の方にお召し上がりいただく機会として『フード・アクション・ニッポン食堂』を、2019年10月1日(火)~10日(木)の期間、野菜がおいしいカフェ LONGING HOUSE神宮前・原宿(東京都渋谷区神宮前4-22-9)にて開催します。
これに伴い、入賞産品を一般の方にお召し上がりいただく機会として『フード・アクション・ニッポン食堂』を、2019年10月1日(火)~10日(木)の期間、野菜がおいしいカフェ LONGING HOUSE神宮前・原宿(東京都渋谷区神宮前4-22-9)にて開催します。
「フード・アクション・ニッポン アワード」は国産農林水産物の消費 拡大に寄与する事業者・団体等の産品を日本全国から広く募集し、優れた産品を発掘・表彰するイベント。大手百貨店・流通・外食・宿泊サービスなど各業界のトップ企業10社が審査委員となり、地域の農林水産物や食文化の魅力を活かした産品をコンテスト形式で発掘し、各社の流通販路を通じて消費者に届けます。
今年度は、「日本の産品と出会い、”あなたの逸品“を発見しよう」をテーマに、全国から応募された総数1,491産品の中から、2019年10月17日の最終審査会に出品される「入賞」100産品を決定。食品ロスや東日本大震災復興に取り組む産品、現役学生や日本在住の外国人が開発した産品、農福連携の産品など、農畜産物から加工食品まで多彩な産品が揃いました。
「フード・アクション・ニッポン食堂」は、消費者の皆様にも国産農林水産物の魅力、産品の味わいなどを体験いただきたいという思いから実現された初めて開催する食イベント。期間中、「野菜がおいしいカフェ LONGING HOUSE神宮前・原宿」にて、「入賞」100産品を使った定食10種、アラカルト8メニュー、デザート・ドリンクビュッフェ(ドリンク一部有料)を提供。中にはヴィーガンメニューやグルテンフリーメニューなどの、美容・健康に気を使ったメニューもご用意しております。
また、産品をご賞味いただくだけでなく、“あなたの逸品”を選んでいただき、最も得票数の多かった産品を「特別賞」として各カテゴリー1産品(計5産品)選定し、10月17日(木)の「フード・アクション・ニッポン アワード 2019」にて表彰します。さらに、投票にご協力いただいたお客様には、「お会計10%OFF」の特典をご用意しております。■「フード・アクション・ニッポン 食堂」 開催概要
期間:2019年10月1日(火)~10日(木) ※10月7日(月)定休日
会場:野菜がおいしいカフェ LONGING HOUSE神宮前・原宿
渋谷区神宮前4-22-9 TEL 03-6433-5808(代表)
営業時間:11:30~15:30(LO 15:00) / 17:30~21:00(LO 20:30)
内容:●「入賞」100産品を使った定食10種、アラカルト8メニュー、デザート・ドリンクビュッフェ
(ドリンク一部有料)を提供。中にはヴィーガンメニューやグルテンフリーメニューなどもご用意
●“あなたの逸品”を選んでいただき、最も得票数の多かった産品を「特別賞」として各カテゴリー1産品
(計5産品)選定
●投票にご協力いただいたお客様には、「お会計10%OFF」の特典をご用意
■LONGINGHOUSE(ロンギングハウス)
「野菜がおいしいカフェLONGINGHOUSE」神宮前・原宿
軽井沢 オーベルジュ レストランとして誕生。地元の食材や自然を活かしたサービスで女性を中心に人気を博す。ヘルシー&ナチュラルをコンセプトに東京表参道周辺に、「野菜がおいしいダイニングLONGINGHOUSE」北青山店・表参道店、「野菜がおいしいカフェLONGINGHOUSE」神宮前・原宿などのレストランを展開。
「野菜がおいしいカフェLONGINGHOUSE」神宮前・原宿は、ヴィーガンカフェとしてオープン。注目のスーパーフードをたっぷり使った「15品目のヘルシーサラダプレート」などオーガニック野菜たっぷりのランチが人気。北は北海道、南は沖縄まで野菜ソムリエの資格を持つシェフ自らが全国各地のこだわりの農家を訪れ目で見て、土に触れ、実際味わい直接確かめた旬の野菜を仕入れている。
料理長 福田 直史 氏
1991年、鹿児島県出身。料理好きだったこともあり、調理師学校へ進学。卒業後、屋久島のホテルで高級フレンチレストランの料理人として活躍。その後、「軽井沢ホテル ロンギングハウス 野菜がおいしいレストラン」で調理経験を積み、料理長へ。食に制限のある方への対応や、ハラール料理にも力を入れ、現在統括料理長として活躍。調理の仕事だけにとどまらず、サービスやホテル業務、新規事業の立ち上げ経験もあり。
<「フード・アクション・ニッポン アワード 2019」 開催概要>
■名 称:フード・アクション・ニッポン アワード 2019
■主 催:農林水産省
■応 募 者:農林水産物の生産者・食品製造業者、加工事業者等
■対象産品:国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物・加工食品等の産品
■実施行程:①出品募集(5月24日~7月12日)
②一次審査100産品決定(8月21日) *書類選考
③検品会(9月5日) *100産品の実物確認
④最終審査会 2019年10月17日(木)於:東京ドームシティ プリズムホール
最終審査員が「受賞」10産品選定及び「特別賞」5産品を発表
■公式サイト:https://fanaward.jp/
なお、2019年10月18日(金)~20日(日)の期間、全国地域産品取り扱い施設「まるごとにっぽん」(東京・浅草)にて、入賞100産品を展示・販売する「マルシェ」を開催します。
■最終審査委員(10社)※社名五十音順
アマゾンジャパン合同会社、イオンリテール株式会社、株式会社イトーヨーカ堂
株式会社オンワードホールディングス、株式会社紀ノ國屋、株式会社トランジットジェネラルオフィス
株式会社阪急阪神百貨店、株式会社フォーシーズ、星野リゾート、株式会社ローソン
※審査委員は、予告なく変更される場合がございます。
■入賞 100選産品の全情報は公式サイトにてご紹介しております( https://fanaward.jp/ )
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 農林・水産
- 関連リンク
- https://fanaward.jp/
- ダウンロード