会社概要

夫婦のお金の管理・貯金アプリ「OsidOri (オシドリ)」、京都銀行とサービス提供に関する業務提携契約を締結

2020年6月頃のサービス開始を予定

株式会社OsidOri

「夫婦」のお金の管理・貯金アプリ『OsidOri(オシドリ)』を提供する、株式会社OsidOri(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:宮本敬史、以下「当社」)は、株式会社京都銀行(本社:京都府京都市、頭取 土井伸宏)と、『OsidOri(オシドリ)』の企業向けサービスの提供について業務提携契約を締結しました。

■業務提携の背景について

当社は夫婦向け家計簿・貯金アプリの「OsidOri」を、昨年の8月より一般のお客様向けに提供してまいりました。多くの20-30代のミレニアル世代のお客様にご利用いただけていることから、これまでになかった夫婦向けのサービスとして「家族の幸せに繋がる」ことへ微力ながら役立てているように感じております。

今後はより多くのお客様に「OsidOri」をご利用していただくべく、さまざまなパートナー企業様と提携・サービス提供を行って参りますが、今回その第一弾として京都銀行と「OsidOri」の企業向けサービスの提供について業務提携契約を締結しました。
その内容は、「OsidOri」を京都銀行が提供する「京銀アプリ」と連携、また京都銀行の参照系APIを活用することで、京都銀行のお客様にまったく新しい価値のお金の管理・貯金のサービスを提供していくものです。
地域で強固な事業・顧客基盤をもつ京都銀行のお客様のニーズにお応えしながら、今後も「誰もがお金に困らず、生きたい人生を歩める世界をつくる」ために、よりよいサービスの開発を行って参ります。

■サービス提供について
具体的には、1.京銀アプリへの「OsidOri」のサービス提供と、2.「OsidOri」を通じた顧客への金融サービスの提案の検討を進め、2020年6月頃のサービス開始を予定しています。

1.京銀アプリへ「OsidOri」をサービス提供
京都銀行が提供する「京銀アプリ」に、家族向け機能として「OsidOri」のサービス提供を行います。
京都銀行のお客様のご家族が、より便利、より将来的な視点でお金を考え、管理・資産形成していくためのツールとして活用できるサービスを目指します。

2.「OsidOri」を通した最適な金融サービスの提案
「OsidOri」を利用するお客様は、結婚・妊娠出産・子供の進学・住宅購入・老後の備えなど、様々なライフイベントを経験しますが、そこにおけるお金の不安も多く聞きます。そのような課題に対し、「OsidOri」のデータベース・サービスを活用することで、お客様に対して最適なタイミングで最適な金融サービスをご提案します。それにより、家族がお金の不安を解消でき、それぞれのありたい姿に繋がるサービスを提供していくことを目指します。

■OsidOri(オシドリ)の特徴 / 受賞歴

<特徴1.>  夫婦のお金も、自分のお金も、アプリひとつでかんたん管理。
夫婦のお金はシェア。自分のお金は個人ページで、プライバシーも担保できます。

<特徴2.> 夫婦のお金のやりとりがとっても簡単に。(特許取得)
共有したい支払いだけを選び、スワイプで一瞬でシェア。自分の口座全部を共有しなくてもOKです。
(特許番号第6512653号/取引明細情報管理装置、取引明細情報管理方法および取引明細情報管理プログラム)

<特徴3.> 旅行や教育資金など、家族貯金を簡単にスタート。
老後資金2,000万円の準備へのはじめの一歩目に。家族の未来への会話が生まれます。

<受賞歴等> 金融機関等のプログラム・イベントで受賞
JAアクセラレーター・Plug and Play Japanなどの各種プログラムに採択、グロービスベンチャーチャレンジ「大賞」、Tech Crunch Japan2019 ファイナリストなど複数のイベントで受賞/採択をしていただきました。

▼ 当社受賞歴
Bizイベント
・Tech Crunch Japan2019 ファイナリスト(2019/11)
・B Dash Camp 2019 Fall in Fukuoka ファイナリスト(2019/10)
・京都銀行デジタルソリューションチャレンジ 最優秀賞(2019/5)
・FINOVATION CHALLENGE 2019 API賞、VC賞(2019/1)
・第6回 GLOBIS Venture Challenge 大賞(2018/10)
・東京都ASAC DemoDay   住友不動産賞(2018/10)
・X-Tech Innovation 2017 協賛企業賞2社(2018/1)
アクセラレーションプログラム
・JA ACCELERATOR  第1期 採択(2019/5)
・Plug and Play Japan Batch1  採択(2018/6)
・青山スタートアクセラレーションプログラム 第6期  採択(2018/6)

■ 当社のミッション
『誰もがお金に困らず、生きたい人生を歩める世界をつくる』をミッションとして2018年6月に創業しました。誰もが最適な金融サービスを摩擦なく利用できる世界を目指し、サービス提供を行ってまいります。

■ 会社概要
会社名    株式会社OsidOri(英語名:OsidOri Inc.)
代表者    代表取締役CEO 宮本敬史
設立      2018年6月18日
所在地    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山コスモスサウス3F
資本金    65,795,500円(資本準備金含む。2019年9月30日現在)