会社概要

デジタルアートプラットフォーム運営のNEORTと空間デザインを⼿がけるANCRが業務提携

実空間でのデジタルアート事業の拡⼤を⽬指す

NEORT株式会社

NEORT株式会社(東京都港区 代表取締役CEO ⽵元亮太、以下NEORT)と株式会社ANCR(東京都渋⾕区 代表取締役CEO 福島颯⼈、以下ANCR)は、双⽅が保有する各分野での独⾃のノウハウを⽣かし、より円滑なクリエイティブ事業を推進することを⽬的として業務提携をいたしました。

■デジタルアートの可能性
技術の進化により、様々なツールを用いてデジタルフォーマットの新たなアートが多く生まれるようになりました。
これらの作品の特徴は時間経過と共にビジュアルが変化するという点で、中には人の動きに反応するインタラクティブなものもあります。
つまり、テクノロジーが表現に活かされることで、アートはより個性的で創造的なものになると言えます。
2019年2月にリリースしたNEORTには2000点以上の作品が投稿されるようになり、国内外の様々なバックグラウンドを持つクリエイターの熱量の高さとデジタルアートの持つ可能性を感じています。

■実空間でのデジタルアート体験の拡張
インターネットの普及により、デジタル作品は気軽にオンラインでシェアされ楽しまれるようになりました。
しかし、アート作品の鑑賞体験としてオンライン上での閲覧が最適解とは言えません。

これまでNEORTではオンライン上のプラットフォームに加え、実空間でもデジタルアート作品を楽しめる機会をいくつか作ってきました。
そして、これらの機会が作品をつくるクリエイター、作品を楽しむ閲覧者にとって非常に貴重で意義のあるものだと感じました。

今回業務提携を結んだANCRは、商業施設やオフィス、店舗などの空間において光や⾳などを使った演出を⾏ってきた実績を持ち、プロジェクションマッピングなどの映像を扱った空間も多く⼿掛けているチームです。

デジタルアートを扱うNEORTと空間プロデュースを行うANCRとで協力し、魅力的な空間創造と、デジタルアートの価値向上に取り組んで参ります。

■今後の展開
両社にて共同で⾏うプロジェクト数を増やし、空間とデジタルアートの関連性を世の中に普及させていきます。
また、作品を作るクリエイターとの繋がりをより強固にし、プロジェクトへの参加を円滑に⾏えるような仕組みづくりを⾏なっていきます。

ANCR代表 福島颯⼈ コメント
これまでは⾃社でできることの範囲内で空間演出などのクリエイティブ制作を⾏ってましたが、業務提携という形で双⽅のアセットを共有しながらともに成⻑できることを楽しみにしています。私たちがともに作るものを世の中へアウトプットし、デジタルアート領域がより世の中で普及していくことを期待しています。
また、これまでアナログなアートの提案は⾃社のサービスとして⾏なってきたので、デジタルアートとの関係から、新しいご提案ができるよう仕組みづくりをしていこうと思います。

NEORT代表 ⽵元亮太 コメント
デジタルアートを楽しめる実空間が増えることは、作品をつくるクリエイターの活動を広げます。また、リアルの空間もデジタルテクノロジーが組み合わさることで新たな体験ができる場となるでしょう。
今回の提携はそんな新しい世界をつくる⼀歩になると思います。
互いの強みを存分に⽣かし、素晴らしい価値を創造できるよう努めて参ります。

会社名 :NEORT株式会社
代表者 :竹元亮太
所在地 :東京都港区南青山2丁目2番15号 Win Aoyamaビル UCF6階
設立 :2019年1月