会社概要

Alexaスキルアワード2019グランプリを受賞したチームが手がける、まったく新しい癒し系サウンドゲーム「こびとのせかい」が配信開始!

Amazon Alexaで、心地よいヒーリングサウンドでまったり遊べる《採掘》アドベンチャーゲーム

ボイスアップラボ株式会社

スマートスピーカー用の音声スキルやチャットボットの開発を手がけるボイスアップラボ株式会社(京都市、代表取締役:小林貫)は、(Amazon)Alexaに対応したスキルとして、心地よいヒーリングサウンドでまったり遊べる《採掘》アドベンチャーゲーム「こびとのせかい」の提供を開始したことをお知らせします。同スキルは、Alexaスキルアワード2019グランプリを受賞したチームが手がけた最新作となります。

■ あなたのスマートスピーカーには「こびと」が住んでいます
こびとは夢見ています。世界中を旅することを。風吹きすさぶ荒野、荒れ狂う大海、小川のせせらぎ、あこがれのあの大地。やがて彼は、働いてお金をためることを決心します。彼の仕事は「採掘」。小川のせせらぎの中「トントン」とツルハシの音を響かせながら、彼は働きます。お金をためて、まだ見ぬ場所へ。

■ ユーザーが音声体験に求めるものをゲームに
スマートスピーカーで、誰もが楽しめるゲームを実現するのはなかなか難しいもの。画面の賑やかさに頼ることなく、音声のみでどうやってそれを可能にするか、私たちは真剣に考えました。

スマートスピーカーで、多くの人が楽しむコンテンツといえば、雨の音や波の音などの「環境音」が人気です。そこには「心地よいサウンドでリラックスしたい」という欲求が存在します。生活に溶け込むスマートスピーカーの本質がそこにあると私たちは考え、ユーザーのライフスタイルにフィットしたゲームをカタチにしました。

■ トントンという心地よい「採掘音」と、心温まるストーリー
「こびとのせかい」では主人公がひたすら「採掘」します。「トントン」という心地よい音がこのゲームの醍醐味となります。ユーザーは主人公の働きぶりをサウンドで感じることができるでしょう。しかもそのサウンドは一様ではありません。道具によっても音は変わりますし、道具への熟練度によっても変わります。訪れる土地によって環境音も変化します。

採掘して貯めたゲーム内通過「ルビー」を使って道具屋で道具を購入できます。シャベルやツルハシ、クワをはじめ、予想外の道具も登場。体力がなくなったら薬を購入したり、宿屋で宿泊もできます。

もちろん、ただ採掘するだけではありません。ゲームは、主人公の少年「ピグミー」の父親を探すお話をメインに進みます。それはちょっとした成長物語。心温まるストーリー展開を楽しむことができます。

■ サウンドだけ楽しみたい人のための「サウンドトラックモード」
サウンドトラックモードでは、各チャプター*の採掘音を高音質の「オリジナルサウンドトラック」として楽しむことができます。いつでもプレイ中のチャプターのサウンドを聞けることに加え、有料のプレミアムメンバーシップに加入すると、好きなチャプターのサウンドをループ再生で聞くことができます。

*リリース時はチャプター2まで。チャプター3以降は随時アップデート予定。

■「Alexaスキルアワード2019」グランプリを受賞したチームによる開発
「こびとのせかい」は、今年開催された「Amazon Alexa Developer スキルアワード2019」で、ゲームスキル「どうぶつびより」でグランプリを獲得したチームによって開発されました。音声ゲームの隅々まで知り尽くした同チームが作り上げた自信作です。

■ スキルの情報

◯ 起動方法
1)下記リンク、またはスマートフォンの「Alexaアプリ」で「こびとのせかい」を検索し、有効化します。
 → https://www.amazon.co.jp/dp/B081QXHF4F/
2)「アレクサ、こびとのせかいを開いて」

◯ 対応デバイス
Amazon Echoシリーズを始めとしたAlexa搭載の全デバイス(スクリーンあり、なし問わず)

◯ スキル内課金について
このスキルで購入できるのは「クリスタル」と「プレミアムメンバーシップ」です。ゲーム内で所持金が足りなくて困ったときは「クリスタル」を購入すれば、アイテムをその場で入手できます。月額の「プレミアムメンバーシップ」に加入すると、過去にプレイした全チャプターのサウンドトラックを、いつでも高音質で聞けることに加え、1日1回、宿屋で時間を待たずに体力を回復できます。

◯「こびとのせかい」オフィシャルページ

<Amazon Alexaについて>
Amazon Echoを支える頭脳であるAlexaは、クラウドに構築され、常に進化し、賢くなっています。Alexaに話しかけるだけで、音楽の再生、ニュースやスケジュールの読み上げ、タイマーやアラームのセット、スポーツ結果の確認など、日常のさまざまな場面で役に立ちます。Echoの遠隔音声コントロール技術により、部屋中のさまざまな場所からでも、話しかけるだけで、これらのすべてを行うことができます。

<ボイスアップラボについて>
ボイスアップラボは、京都を拠点に活動中の音声スキルやチャットボットを手がけるクリエイターユニット。Amazon AlexaやGoogle Home、LINE Clovaなどのスマートスピーカー向けに、延べ50本以上の音声スキルをリリースしています。私たちが生み出すコンテンツは「楽しくて」「ついつい使っちゃう」もの。「会話」をハブにますます変化していく生活スタイルやコミュニケーションの未来を、私たちはデザインしていきます。

Alexaスキル「どうぶつびより」にてAlexaスキルアワード2019グランプリを獲得。スキルアワード2018でも「キャプテン九九」にてファイナリストに。質の高いノウハウを元に、企業向けスキルの開発およびコンサルティングを行っています。

ボイスアップラボ Webサイト

*文中に記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料