会社概要

ダフトクラフトがAR名刺サービス「A-Meisi」を提供開始

飛び出す3Dアバターがインパクト大!忘れられない名刺体験を

ダフトクラフト株式会社

AR/VR/MRなどのXR専門のソフトウェア開発会社、ダフトクラフト株式会社(本社:東京都墨田区 代表取締役:花島渉、以下ダフトクラフト)は、“忘れられない名刺交換体験”をつくり出すAR名刺サービス「A-Meisi(エーメイシ)」の提供を開始しました。

• A-Meisi 3つの特徴
①自分だけのアバターが登場
ご自身を360度カメラで撮影することで生成される、リアルな自分の3Dアバターを使用。こだわりのユニフォームやお決まりのポーズなどを通して、全身を使った自己表現をすることができます。また、3Dデータ(FBX形式等)の持ち込みにも対応しているため、自分の3Dアバター以外にもマスコットキャラなど、様々な形で表現することが可能です。

②相互的なコミュニケーション
ARを通して伝えるさまざまな情報と、飛び出したアバターを画面上で操作できるミニゲーム、数十種類のアニメーションなど”オモロい”仕掛けを通して、名刺交換の時間を「一方的な自己紹介」から「相互的なコミュニケーション」へ進化させます。

③情報を日々アップデート
役職名の変更・期間限定の告知・最近のマイブームなど、従来の名刺には掲載できなかったリアルタイムな情報の掲載が可能。名刺を交換した後の会っていない時間も、A-Meisiが自分と相手をつなぐ窓口になります。

• こんな方におすすめ!
■ 会議前のアイスブレイクで、明るく親しみのある印象を与えたい方
初対面の相手との会議・商談では、参加者の間の緊張感をほぐすアイスブレイクが重要。A-Meisiなら、飛び出すアバター、アバターを操作できるミニゲームなどのインタラクティブな仕掛けを通して、名刺交換をアイスブレイクのきっかけにすることができます。

■ 複数の肩書き・役職を持つ、マルチタイトルホルダーの方
所属している団体や行っている事業など、全ての種類の名刺を持ち運んだり、相手に合わせて渡す名刺を変えるのは手間になります。A-Meisiなら、自分のAR名刺ページに複数の名刺情報を登録することが可能。1枚の名刺には載せきれなかった情報も、一括でまとめて相手に渡すことができます。さらに、名刺情報はそのまま名刺管理ソフトに登録することも可能です。

■ 大きく立体的な商材を持つ方
精密機器・建設重機・家具などサイズが大きい商材は、持ち運びしづらく、急な商談のチャンスでは実物を見せながらの紹介ができない場合があります。そんなとき、商材の3Dモデルを登録したA-Meisiがあれば、スマホひとつでいつでもどこでもプレゼンテーションが可能になります。

• オフライン・オンライン 2WAYの使い方
A-Meisiでは、WebARの技術を採用しているためスマートフォンのカメラで2次元コードを読み取り、「Webページにアクセスするだけ」で誰でも体験が可能。VRヘッドセットやアプリのダウンロードは一切必要ありません。
◎2次元コードを紙の名刺に印刷して、オフラインの名刺交換時に
◎2次元コードをバーチャル背景に設定して、オンライン会議時に

二通りのご使用方法をお楽しみいただくことができます。

• サービスにかけた想い
「A-Meisi」のスタートは、「XRで面白いものづくりをしている会社」だと覚えてもらいたいという想いから、2021年度より弊社メンバーの名刺をAR化したことがきっかけにあります。
展示会や営業活動のなかで実際にARの名刺を渡してみると、皆様からの評判が良く、特に初対面の方とのアイスブレイクになると実感がありました。また、「XRの新事業を始めようと思っているから、そのアピールのために自分もこの名刺を使いたい」「会社のコーポレートアイデンティティの刷新を控えているから、新しくチャレンジングな印象を与えられるこのAR名刺を取り入れたい」といったフィードバックもあり、ビジネスにおける初めてのコミュニケーションである「名刺交換」には、自分を表現する・会社の想いを伝える機会としての可能性があると感じました。

紙一枚のサイズを飛び越えて、自分の想いや会社・事業にかける想いを伝えることができる「A-Meisi」。このA-Meisiを手渡すときをきっかけに、お互いを伝え合い、知り合い、共感する、明るくあたたかなコミュニケーションが生まれることを願っています。

• 利用の流れ

①3Dモデル撮影
提携のスタジオにて360度からお客様の全身を撮影。3Dモデルを作成します。(アバター以外の3Dデータ(FBX形式等)の持ち込みにも対応しています)

②Webページ受け取り&プロフィール作成
お客様の3Dモデルを組み込んだ名刺体験用Webページをお渡しします。季節の挨拶や期間限定の告知、ミニゲームクリア時の遷移先リンクの設定など、オリジナリティ溢れるプロフィールを登録しましょう。

③あなただけのA-Meisiを配ろう!
プロフィール登録が完了すれば準備完了。A-Meisiをきっかけに、お互いを伝え合う・お互いを知り合うコミュニケーションを始めましょう!

• XR Kaigi 2022にてデモ体験会を開催
ダフトクラフト株式会社は、2022年12月22日(木)〜23日(金)に東京都立産業貿易センター 浜松町館にて行われる「XR Kaigi 2022 Meet XR 2022 in 東京」に出展いたします。

本展示会では、A-Meisiの資料配布に加え、実際にAR名刺を体験していただくことができるデモ体験会を行います。弊社は4Fにて出展予定です。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

《XR Kaigi 2022》
主催:株式会社Mogura (https://mogura.co/)
公式サイト:https://www.xrkaigi.com/
開催場所:東京都立産業貿易センター 浜松町館3F北・4F・5F
日時:2022年12月22日(木)〜23日(金)
アクセス:JR浜松町駅から徒歩約5分 / ゆりかもめ竹芝駅から徒歩約2分
(https://www.sanbo.metro.tokyo.lg.jp/hamamatsucho/access/)

• A-Meisi のお問合せはこちら
A-Meisiについてのお問合せは、特設サイトもしくはメールからお気軽にご連絡ください。
皆様のお問合せを心よりお待ちしております。

特設サイト:https://daftcraft.co.jp/a-meisi
メールアドレス:info@daftcraft.co.jp

• <ダフトクラフト株式会社 概要>
ダフトクラフト株式会社は「オモロいもん創ろう」をミッションにXR(AR/VR/MR)専門で開発を行うソフトウェア開発会社です。ゲームなどのエンターテイメントコンテンツから、DXをサポートする業務用システムまで開発可能。企画から保守までワンストップでサポートいたします。XRやデジタルツイン、メタバースの導入をご検討中のお客様は、どうぞお気軽にご連絡くださいませ。

公式ホームページ:https://daftcraft.co.jp/
所在地:東京都墨田区墨田1-17-11-408
代表者:代表取締役 花島 渉