会社概要

三菱地所の大手町・丸の内・有楽町ブランドムービー「また明日、この街と」を制作/公開

120年にわたり街と来街者が積み重ねたラブストーリーを音楽と映像で表現

81plus株式会社

81plus株式会社(代表取締役:岩本義樹)は、大手町・丸の内・有楽町ブランドムービー「また明日、この街と」を制作しました。本映像は、大手町・丸の内・有楽町で120年にわたり積み重ねてきた、街の来街者に対する想いを形にすべく、“街目線での来街者へのラブソング”(歌唱:佐藤千亜妃、作曲・プロデュース:Michael Kaneko)を制作。新たに書き下ろした楽曲に載せて、この街と来街者が作り出した過去・現在・未来の様々な人々の笑顔が展開する映像になっています。

動画URL : https://youtu.be/yjY0fReXPKo
81plus公式サイト:https://81plus.jp/

• 大手町・丸の内・有楽町の120年の物語と、街の未来を表現

本映像を製作するにあたり、大手町・丸の内・有楽町の歴史をリサーチし、この街に人が集まり、交流することで生み出してきたムーブメントを切り取り、映像として表現しました。

このエリアの街づくりが始まった1894年の三菱一号館と三菱銀行の熱量、1930年代の憧れであったタイピストと丸の内ビルヂング、ファッションや音楽・演劇など様々な文化的ムーブメントを創り発信した1950年代の有楽町、規制緩和によって高層ビル化が始まった1970年代の丸の内など、このエリアの歴史を紐解き、ワンカットの映像につなぎ合わせました。

大手町・丸の内・有楽町は、歴史を積み重ねながら変化し、機能を備え、多種多様な人物が交流する街になっていきました。その歴史の過程を街目線で捉え、街が見つめてきた来街者の物語を、今なお残る建物をロケ地に、衣装や小道具を再現し、総勢108名の出演者と共に映像化しました。本映像を通して、大手町・丸の内・有楽町という街と、訪れる人が作る過去・現在・未来へと続く笑顔のストーリーをお楽しみください。

• 佐藤千亜妃が歌うオリジナルラブソング、Michael Kanekoが作曲・プロデュース
今回の映像製作では、「街と来街者のオリジナルラブソング」を書き下ろしました。才能豊かなミュージシャンが集うクリエイターチーム/レーベル「origami PRODUCTIONS」と連携し、Michael Kanekoが作曲・プロデュースした楽曲を、佐藤千亜妃が歌い上げています。街の目線で、街の想いを形にした楽曲を、曲と一体になって連動する映像と合わせてお楽しみください。

佐藤千亜妃 プロフィール
シンガーソングライター。音楽活動のため、高校生の時に岩手県から上京し、大学の同級生とバンド「きのこ帝国」を結成。Vo/Gt/作詞作曲を担当(2019年5月27日に活動休止を発表)。現在はソロで活動中。類まれな表現力を纏った歌声は、音楽ファンのみならず数々のミュージシャン、タレント、俳優等からも支持されている。
2022年8月17日テレビ朝日『イワクラと吉住の番組』テーマソング として書き下ろした「S.S.S.」を含む“夜の片隅”をテーマにした最新EP『NIGHT TAPE』をリリース。収録曲「夜をループ」がBuzz Trackerに選ばれ、TikTok 人気楽曲1位になるなど新機軸の活動も注目されている。

佐藤千亜妃 コメント
今回、このような素敵なプロジェクトに歌唱参加できて光栄です。街が、街に来る人を想って変化してゆく姿、とても美しい在り方だなと思います。街で新しい思い出が増える時、この曲が傍で響いていたら嬉しいです。是非聴いてください!

Michael Kaneko プロフィール
湘南生まれ、南カリフォルニア育ちの日本人シンガーソングライター。
『Westbound EP』でデビュー後、卓越したソングライティングと圧倒的なパフォーマンスが注目を集め、プロデューサーとして森山直太朗、あいみょん、CHEMISTRYなどを手がけ、CM楽曲や映画・アニメの劇伴音楽も手がける。コラボレーション・プロジェクトとして、ハナレグミ、大橋トリオ、さかいゆう、藤原さくら、さらさを迎えたアルバム『The Neighborhood』をリリース。

Michael Kaneko コメント
今回のプロジェクトの楽曲を作曲、プロデュースさせていただきました。120年の歴史を持ちながら常に進化し続けている大手町・丸の内・有楽町。この街の背景や、来る人々の気持ちにインスパイアされて曲を作りました。ぜひ街に出かけて聴いてください!

• 歌詞
時代(とき)が通り過ぎても、僕らいつも一緒にいた
でも、空が黄昏に染まると寂しくなった

笑顔が見たくて、僕は少し変われたかな